В России успешно проведен запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь"
Ракетные комплексы "Тополь" в очередной раз подтвердили свою высокую надежность. С космодрома Плесецк был осуществлен запуск межконтинентальной баллистической ракеты, которая стояла на вооружении с 1987 года. Сообщается, что учебная боеголовка с высокой точностью поразила условную цель на камчатском полигоне.
Сейчас стоит вопрос о продлении сроков эксплуатации "Тополей" до 25 лет. Это позволит с наименьшими затратами перейти на ракеты нового поколения, отметили в военном ведомстве.
5 ноября День военного разведчика установлен приказом Министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года. В начале 19 века в России был создан первый разведывательный орган — Экспедиция секретных дел при военном министерстве.
1 ноября 1918 года Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики. 5 ноября штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27.
В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегический отдел Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательное отделение Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательное отделение Оперативного управления Высшего военного совета.
С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки.
В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации.
В истории Советского Союза немаловажное место занимала деятельность контрразведывательных структур.
Так в апреле 1943 года было организовано Главное управление контрразведки «Смерш», на которое были возложены задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах.
Многомиллиардные контракты гособоронзаказа на этот год подписаны в Северодвинске на верфи, где строят атомные подлодки. Владимир Путин побывал на борту одной из них.
09.11.2011, 20:17 в Северодвинске были подписаны последние контракты гособоронзаказа на этот год. Минобороны и Объединенная судостроительная корпорация долго не могли согласовать цены на субмарины, но за два месяца до дедлайна договорились — в присутствии Владимира Путина, который посетил верфь, где строят атомные подлодки, и побывал на борту одной из них. Наблюдал корреспондент НТВ Дмитрий Новиков.
Еще пару месяцев назад казалось, что переговоры Объединенной судостроительной компании и Министерства обороны зашли в непреодолимый тупик, а ведь речь шла о самых крупных контрактах гособоронзаказа. Военные считают, что подлодки можно построить дешевле, критиковали систему ценообразования, а судостроители никак не хотели с ними соглашаться. В итоге компромисс был достигнут буквально несколько дней назад. Всего Минобороны запросило восемь стратегических и атомных подводных лодок. Одна из таких лодок — «Александр Невский», ее премьер Путин сегодня осматривал перед подписанием контрактов — уже проходит ходовые испытания.
Строительство крейсера «Александр Невский», первого в истории России с цифровым управлением, началось в 2004 году. Он может находиться в автономном плавании три месяца. Военные убеждены: подводные ракетоносцы этого проекта после завершения модернизации военно-морского флота должны стать основной составляющей стратегических ядерных сил. Только в нынешнем году на перевооружение военно-морского флота предусмотрено более 85 миллиардов рублей.
Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Уверен, что реализация по сути беспрецедентной как по задачам, так и по выделенным им ресурсам программы позволят нам провести полномасштабное перевооружение армии и флота, коренным образом обновить материально-техническую базу ВМФ, создать группировку морских стратегических ядерных сил из атомных лодок четвертого поколения, закупить современные надводные корабли, провести модернизацию и ремонт действующей техники».
Подписанные сегодня многомиллиардные контракты — это еще и косвенно инвестиции в модернизацию самой судостроительной корпорации. Старейшая в России верфь только с середины 50-х построила для нужд Минобороны 128 атомных подводных лодок. Это помимо гражданских судов, барж и танкеров. После целого десятилетия финансовых проблем в 90-е, фактической безработицы, здесь только сейчас стали возвращаться к нормальной жизни.
На полигоне под Волгоградом огнеметные подразделения осваивают новое оружие
Сразу на нескольких полигонах российские военные осваивают новое оружие. Задача, как они сами признаются, выполнимая, но трудная - если ещё недавно конструкторы лишь слегка изменяли старые образцы, то в последнее время модернизация армии набрала такой темп, что приходится изучать принципиально новое вооружение. Например, сейчас под Волгоградом испытывают огнемёт, который стреляет давлением.
Много огня, дыма и шума. На полигоне под Волгоградом огнеметные подразделения осваивают новое оружие. Внешнее сходство с образцами 20-летней давности обманчиво, говорят военные. Меняются возможности и даже принципы действия. В современной армии уже давно воюют не числом, а умением использовать новые технологии.
Чем-то напоминающий оружие из фантастических фильмов, самый компактный среди своих собратьев, новый огнемет предназначен для уличных боев. Несмотря на название, не выстреливает струю горящей смеси, а как говорят на полигоне, "убивает давлением".
"За счет одного выстрела, произведенного в комнате площадью до 45 кв м, все в этом помещении как бы выдавливается избыточным давлением и уничтожается", - объясняет командир огнеметного взвода Сергей Белов.
Начинают учиться огнеметчики в своеобразном компьютерном классе, где есть тренажер, больше всего похожий на компьютерный симулятор. Здесь есть проектор, с которого на экран идет изображение поля боя, и есть аналоги самого огнемета, которые стреляют лазером по этой картинке. Но, как говорят бойцы, он очень похож на настоящий, по крайней мере, весит ровно столько же.
В самом компьютере есть программа, в которой заложено три уровня сложности. Моделируются различные погодные условия, день или ночь и дальность стрельбы. Меняются виртуальные боевые задачи, оценивается меткость. Но огнеметы - оружие повышенной опасности не только для противника, и не каждый способен сразу не то что выстрелить - взять его в руки.
"Мы нацеливаем себя, чтобы преодолеть психологический барьер, чтобы выстрелить из настоящего огнемета. Так как это не очень просто сделать", - говорит ефрейтор Виктор Шушарин.
Военные учат матчасть. Новая боевая машина огнеметчиков - 46 ракет в одной установке. Несколько гектаров выжженной земли за 6 километров от места выстрела.
Новый бронетранспортер: 300 выстрелов в минуту по целям на земле и воздухе. Мощная, тяжелая и вооруженная до зубов современная бронетанковая техника уже заменила в частях Южного военного округа больше половины старого парка. И хотя оружие в армии принято оценивать по так называемым тактико-техническим характеристикам, приятно, когда у 15-тонного БТР, который раньше не мог похвастаться высокой проходимостью, появляются черты хорошего внедорожника.
"Когда застревает машина, нажимаешь просто кнопку, и все колеса автоматически начинают ее вытаскивать. То есть ей никакого труда не составляет выехать, даже если она застрянет полностью, как говорится, "на пузо сядет", она выедет", - рассказывает механик-водитель экипажа Александр Задорожный.
Компьютеры, лазеры, электронные системы - все спрятанные под броней новинки - российские разработки. Некоторые - до сих пор военная тайна. Представители оборонных заводов, которые привозят технику в подразделения Южного военного округа и обучают личный состав, подсчитали: за последние годы несколько десятков видов вооружений были модернизированы настолько, что впору не менять цифры и буквы в аббревиатурах их названий, а давать новые имена.
С 2012 года денежное довольствие военнослужащих вырастет в 2,5-3 раза
Президент России Дмитрий Медведев 07.11.2011 подписал закон об увеличении денежного довольствия военнослужащих с 1 января 2012 года в 2,5-3 раза.
"Этот закон - гарантия эффективности наших Вооруженных сил", - заявил Медведев на специальном совещании в Кремле с российскими военачальниками. "Хочу сказать, что он не обескровит наш бюджет, и все платежи будут совершены", - подчеркнул глава государства. "Главное, что государство принятием этого закона доказывает, что озвученное один раз решение подлежит исполнению, особенно, если от этого зависит социальное благополучие наших людей", - сообщил президент, передает ИТАР-ТАСС. http://www.vesti.ru
В составе Тихоокеанского флота появился новый корабль. Сегодня во Владивостоке судно под названием "Виктор Фалеев" торжественно спустили на воду, сообщил телеканал "Россия 24".
Корабль назван в честь известного флотского гидрографа и ученого. Участие в праздничной церемонии приняли корабелы, военные моряки, командование и ветераны флота.
Новое судно будет курсировать вдоль тихоокеанского побережья России. Его экипаж займется постановкой радио-навигационных буев, а также поддержкой бесперебойной работы многочисленных навигационных систем для обеспечения безопасности кораблей.
13 ноября - День войск радиационной, химической и биологической защиты.
По Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» 13 ноября отмечается памятный день — День войск радиационной, химической и биологической защиты.
Военные химики появились в русской армии еще в период первой мировой войны. Первым учреждением Красной Армии, занимавшимся вопросами противохимической защиты, был Особый химический отдел (9 отдел) Главного артиллерийского управления рабоче-крестьянской Красной Армии. Он был образован летом 1918 года и занимался вопросами учета и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии.
Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики № 220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии. В августе 1992 года химические войска получили свое современное название.
Химические войска — специальные войска, предназначенные для химического обеспечения боевых действий вооруженных сил. Современные войска РХБЗ состоят из подразделений и частей, выполняющих задачи по радиационной, химической и неспецифической биологической разведке, дезактивации, дегазации и дезинфекции вооружения, обмундирования, других материальных средств и местности. В них также входят подразделения, предназначенные для применения огнеметно-зажигательных средств и маскирующих дымов.
Войска РХБЗ решают задачи, связанные с защитой личного состава Вооруженных сил и населения от поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия, от различных факторов, экологически не совместимых с человеческим организмом. Вторая их задача — максимально снизить эффект воздействия неблагоприятных факторов на окружающую среду.
Кстати, впервые химическое оружие — отравляющий газ иприт — было применено в конце первой мировой войны.
В Комсомольске-на-Амуре успешно испытан третий опытный образец современного истребителя Т-50
Многофункциональный и малозаметный. Так говорят про истребитель пятого поколения Т-50, испытания которого успешно прошли в Комсомольске-на-Амуре.
Почти бесшумный, короткий разбег - и взлет. Истребителю хватило бы и 300 метров полосы, но Т-50 - сегодня испытания его третьего образца - взлетает в обычном режиме. Специалистов интересует, как машина поведет себя в небе, ведь это ее первый вылет в свет.
За штурвалом истребителя - опытный пилот, заслуженный летчик-испытатель Сергей Богдан. В полете он тестировал работу силовой системы, а также проверял самолет на устойчивость - на съемке видно, что машина словно помахивает крыльями. Одна из важнейших характеристик самолета 5-го поколения - высокая маневренность. Истребитель должен сохранять устойчивость и управляемость на закритических углах атаки.
С перспективной разработкой пилот знаком не хуже конструкторов, первые испытательные полеты на Т-50, а с момента начала испытаний их было уже более 100, совершил тоже он. "Когда самолет возвращается назад, все считают, что летчик - герой. На самом деле коллектив это все сделал, и конструкторская мысль отработала, и эксплуатация все сделала очень надежно", - считает заслуженный летчик-испытатель, Герой России Сергей Богдан.
Полное название Т-50 - ПАК ФА, перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации. Система "электронного пилота" заметно снижает нагрузку на летчика. Неуловимый и невидимый для радаров, всепогодный, интеллектуальный - самолет удостаивают самых лестных похвал, и это пока единственные доступные комментарии специалистов.
Технические характеристики самолета Т-50 совершенно секретны. Известны лишь некоторые особенности. Поверхность на 85% покрыта специальным нановеществом - оно снижает видимость истребителя и сопротивление воздуха. Ракеты скрыты во внутренних отсеках машины, поэтому самолет может стрелять ими даже на сверхзвуковой скорости, которая для истребителя 5-го поколения является привычной.
Широкая публика впервые увидела Т-50 минувшим летом на авиасалоне МАКС-2011. На вооружение первые партии Т-50 поступят уже в 2013 году. А в 2015 году начнется серийное производство самолета-новинки. В авиационной и смежных отраслях появятся тысячи рабочих мест. А в военно-воздушных силах начнется ожидаемое перевооружение.
"В настоящий момент парк самолетов, произведенных на рубеже 80-90 годов, стремительно стареет и нам необходимо приступать к масштабному перевооружению военно-воздушных сил РФ. Потому что те риски, которые нам придется парировать, в том числе и в военной области, угроза приходит с воздуха, и парировать ее нужно с помощью ВВС", - объясняет директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
Испытательный полет опытной модели продолжался более часа. Т-50 летал с выпущенными шасси и без, а также совершил несколько несложных пилотажных фигур. Более сложными полетами займутся летчики Липецкого авиацентра боевого применения и переучивания летного состава. После окончания испытаний им придется не просто изучить перспективный авиакомплекс в деле, но и подготовить своего рода инструкцию по эксплуатации для тех, кому еще только предстоит пересесть за штурвал нового истребителя.
Россия расширила географию размещения "Искандеров"
Россия намерена разместить тактические ракетные комплексы "Искандер" в нескольких регионах в случае провала переговоров с США по вопросу развертывания ПРО в Европе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный военно-дипломатический источник.
Ранее сообщалось о том, что "Искандеры" могут быть размещены в Калининградской области и в Белоруссии; теперь к местам потенциального размещения добавился Краснодарский край. По словам собеседника агентства, "это позволит парировать угрозы стратегическим ядерным силам России в случае развертывания элементов ПРО США вблизи наших границ".
Кроме того, не исключено, что Россия может применить другие ответные меры, в том числе активизировать работы по созданию воздушно-космической обороны. Также собеседник агентства добавил, что Россия еще не отказалась окончательно от планов по приостановке расформирования Козельской дивизии РВСН и строительства РЛС подавления радара ПРО США.
Впервые о размещении комплексов "Искандер" в качестве ответа на ПРО США в Восточной Европе (а именно в Польше и Чехии) Россия заявила в ноябре 2008 года. С тех пор США пересмотрели планы по размещению элементов противоракетной обороны в этих странах - в сентябре 2009 года этот проект был приостановлен на неопределенный срок. Россия в ответ также приостановила развертывание "Искандеров" в Калининградской области.
Впоследствии, однако, США, называя приоритетом внешней политики нейтрализацию ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР, начали договариваться о размещении элементов ПРО с такими странами, как Турция, Румыния, Нидерланды и Испания. Россия восприняла эти намерения США с недоверием, полагая, что система ПРО может угрожать национальной безопасности. Переговоры по этому вопросу продолжаются несколько лет.
В октябре 2011 года появилась информация о том, что Россия уже готовит ответ на размещение американской ПРО в Европе, а будущий посол США в России Майкл Макфол заявил, что переговоры натолкнулись на непреодолимые разногласия.
Система ЕвроПРО должна начать работать в 2012 году, а полностью ее развертывание планируется завершить к 2018 году. http://www.lenta.ru/news
Медведев сообщил об ответных мерах России на создание системы американской ПРО
Президент России Дмитрий Медведев обратился к гражданам России в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг создания системы ПРО США и НАТО в Европе. Запись обращения президента транслирует канал "Россия 24".
Глава государства сообщил, что принял ряд решений, которые являются ответом на строительство ЕвроПРО.
"Первое. По моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде. Второе. В рамках создания системы Воздушно- космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил", - заявил Медведев.
В-третьих, сказал Верховный главнокомандующий, "стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и Военно-Морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками".
"Четвертое. Вооруженным силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО", - подчеркнул Медведев.
"Указанные меры являются адекватными, эффективными и малозатратными", - заявил президент. "Если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружения, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО США. Одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградском особом районе", - добавил Медведев.
"Будут подготовлены, а по мере необходимости реализованы и другие мероприятия по противодействию европейской составляющей американской ПРО", - уточнил президент.
Президент России Дмитрий Медведев обратился к гражданам России в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг создания системы ПРО США и НАТО в Европе. Запись обращения президента транслирует канал "Россия 24".
Глава государства сообщил, что принял ряд решений, которые являются ответом на строительство ЕвроПРО.
Одобряю и приветствую все решения Президента Медведева по укреплению авторитета и безопасности России!
В Восточном военном округе обновляется парк армейской авиации
В Восточный военный округ поступили; тяжелые транспортные вертолеты МИ-26. Новые машины были произведены на Ростовском вертолетном заводе и переданы на одну из авиабаз объединения ВВС и ПВО. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.
Как сообщил начальник войск ПВО и авиации Восточного военного округа генерал-майор Сергей Жмурин, поставки новых вертолетов осуществляются в рамках Гособоронзаказа на 2011 год, а также в ходе плановых мероприятий по замене, ремонту и модернизации вертолетного парка авиабаз округа.
Благодаря уникальным летно - техническим характеристикам МИ-26, существенно повысятся возможности по переброске войск на новые направления и транспортировке воинских грузов в отдаленные гарнизоны округа. В первую очередь, в те районы, где отсутствует аэродромная инфраструктура и использование самолетов невозможно.
Вертолет МИ-26 способен перенести до 20 тонн груза на расстояние свыше 800 километров.
Сегодня задачи по доставке грузов и личного состава выполняются самолетами военно-транспортной авиации АН-12 и АН-26 и вертолетами МИ-8. Ранее задачи по перевозке больших грузов выполнялись вертолетами МИ-6. 25.11.2011 08:24 РИА «27 Регион»
Объем государственного оборонного заказа в 2012 году может составить 1,769 триллиона рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер России Сергей Иванов. Из указанной суммы на оснащение Вооруженных сил России будет потрачено 1,109 триллиона рублей. Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что на покупку вооружений в будущем году планируется выделить около 880 миллиардов рублей.
"Традиционно наибольшее количество средств будет выделено на оснащение вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов, вооружением, военной и специальной техникой. В 2012 году на эти цели предполагается направить 1,109 триллиона рублей, что более чем на 17 процентов больше, чем в этом году", - рассказал Иванов, добавив, что в ближайшие три года на закупку вооружений и военной техники планируется потратить более четырех триллионов рублей.
По словам Иванова, проект гособоронзаказа на ближайшие три года уже сформирован; теперь его предстоит утвердить правительству России. Согласно документу, в 2013 году на финансирование ГОЗ будет потрачено 2,236 триллиона рублей, а в 2014-м - 2,625 триллиона рублей. В общей сложности, финансирование гособоронзаказа в течение ближайших трех лет составит 6,63 триллиона рублей. Как ожидается, около 60 процентов указанной суммы будут потрачены на закупку новых вооружений и военной техники для оснащения армии.
Разработка проекта гособоронзаказа ведется в рамках более масштабной госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 23 триллионов рублей. Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что большую часть контрактов в рамках ГОЗ-2012 планируется заключить до конца текущего года, чтобы предприятия смогли приступить к исполнению заказа уже в январе 2012 года. При этом, как ожидается, будет практиковаться стопроцентное авансирование заказа по заключенным контрактам. http://www.lenta.ru/news/ пятница, 25.11.2011, 20:22:48
27 ноября День морской пехоты в России отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности» в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданном 27 ноября 1705 года.
Первыми в 1664 году высаживать десант с кораблей начали англичане. В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел». А после успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота.
Морская пехота используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем, как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов).
Моряки в тельняшках и бескозырках сражались в Бородинской битве и Крымской войне, громили немецко-фашистских захватчиков, воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане и других странах.
В распоряжении современной морской пехоты ВМФ России — автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры. Значительное внимание уделяется плавающей технике и машинам высокой проходимости.
Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России — Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии.
Медведев отдал приказ о введении в строй РЛС под Калининградом
В Калининградской области введена в состав системы предупреждения о ракетном нападении новая РЛС класса "Воронеж- ДМ". Приказ о вводе станции в состав войск Воздушно-Космической обороны отдал президент России Дмитрий Медведев.
Глава государства сегодня лично прибыл в расположение воинской части, где расположена РЛС. Командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко отдал ему рапорт о готовности станции к постановке на боевое дежурство, после чего Дмитрий Медведев отдал приказ о вводе РЛС в боевой состав.
РЛС под Калининградом поставлена на боевое дежурство досрочно после заявления президента РФ в связи с ситуацией вокруг системы ПРО США в Европе. РЛС должна улучшить характеристики системы предупреждения о ракетном нападении на северо-западном воздушно-космическом направлении и закрывает западный сектор, за который в советские времена отвечали станции в Мукачево и Барановичах.
В планах Минобороны РФ - полная замена в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года всех советских РЛС дальнего обнаружения пусков ракет на новые "Воронеж-ДМ" и строительство нескольких новых, передает ИТАР-ТАСС.
Станции этой серии - российские загоризонтные РЛС системы дальнего обнаружения высокой заводской готовности. Их особенностью является существенно меньшее время развертывания на новом месте и меньшая численность персонала, чем у РЛС предыдущего поколения, а также возможность передислокации в случае необходимости. Кроме того, "Воронеж-ДМ" - вариант РЛС, работающий в дециметровом диапазоне волн, что обеспечивает более высокую точность измерения параметров. Также у этих РЛС ниже уровень энергопотребления (на 40 процентов) и объем технологической аппаратуры. Дальность обнаружения целей "Воронеж-ДМ" достигает 6 тысяч км. Аналоги калининградской станции в настоящее время несут опытно-боевое дежурство в Армавире и в Ленинградской области, в 2012 году еще одна станция "Воронеж-ДМ" будет сдана в Иркутской области.
Медведев: РЛС в Калининграде - это сигнал готовности дать ответ на угрозу ПРО США
Введение в строй РЛС "Воронеж-ДМ" в Калининграде - это сигнал готовности России дать адекватный ответ на угрозу со стороны ПРО США, заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев после того, как был отдан приказ о постановке РЛС на боевое дежурство.
"Рассчитываю, что этот шаг будет восприниматься нашими партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на угрозы, которые несет в себе система ПРО для наших стратегических ядерных сил", - заявил Медведев.
В то же время глава государства напомнил, что РЛС может использоваться в качестве элемента совместной системы ПРО. "Мы и сейчас готовы использовать уникальные возможности этой станции вместе с партнерами для противодействия угрозам, - подтвердил он. К сожалению, мы пока не чувствуем готовности американских и европейских партнеров к сотрудничеству в этой сфере".
Медведев заявил, что Россия ждет конкретных шагов и гарантий ненаправленности против нее системы ПРО. "Нас более не могут удовлетворить устные заявления, что система не направлена против России", - заявил он. "Устные заявления не гарантируют защиту наших интересов", - подчеркнул он. "Если будут сделаны другие шаги, мы готовы прислушиваться, но устных заявлений мало", - подчеркнул он.
Глава российского государства сегодня лично прибыл в расположение воинской части, где расположена РЛС. Командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко отдал ему рапорт о готовности станции к постановке на боевое дежурство, после чего Дмитрий Медведев отдал приказ о вводе РЛС в боевой состав.
Станции этой серии - российские загоризонтные РЛС системы дальнего обнаружения высокой заводской готовности. Их особенностью является существенно меньшее время развертывания на новом месте и меньшая численность персонала, чем у РЛС предыдущего поколения, а также возможность передислокации в случае необходимости. Дальность обнаружения целей "Воронеж-ДМ" достигает 6 тысяч км.
Во Владивостоке торжественно встретили субмарину "Усть-Камчатск"
Торжественное и значимое событие во Владивостоке. Там сегодня встретили дизельную подводную лодку "Усть-Камчатск". Субмарина после длительного перехода прибыла на постоянную дислокацию в бухту Улисс. С завтрашнего дня она официально войдет в состав Владивостокского соединения подводных лодок.
"Усть-Камчатск" - "первая ласточка" отряда дизельных субмарин, которые прибудут в Главную базу Тихоокеанского флота в рамках переформирования соединений. Весь экипаж лодки после схода на берег ждал приятный сюрприз - благоустроенные квартиры в новостройках.
Специально для камчатских подводников командование флотом позаботилось о выделении новых квартир в недавно отстроенных домах района Снеговой пади во Владивостоке, а также служебного жилья непосредственно рядом с местом дислокации подводных кораблей в бухте Улисс.
Войска воздушно-космической обороны России заступили на первое боевое дежурство.
Сегодня на боевое дежурство заступили войска воздушно-космической обороны. Они станут первым рубежом защиты России от угроз стратегического характера. Новый род войск сформирован по решению Дмитрия Медведева. Он объединяет силы и средства космических войск с системами ПВО и противоракетной обороны.
В состав войск включены также космодром Плесецк в Архангельской области и испытательный полигон Кура на Камчатке. Командный пункт ВКО размещен в Подмосковье. В мирное время в его задачи входят управление наземными боевыми соединениями, развертывание орбитальных космических группировок и оповещение руководства страны о военных опасностях и угрозах — таких, как запуски баллистических ракет.
На этой неделе воздушно-космический информационный щит России укрепила радиолокационная станция нового поколения в Калининграде. Она даст возможность военным видеть старты ракет в радиусе шести тысяч километров — на всю глубину Европейского континента, включая акваторию северной Атлантики.
Еще одна новейшая РЛС будет введена в строй в следующем году в Иркутской области, сообщает НТВ.
Медведев заявил, что Россия ждет конкретных шагов и гарантий ненаправленности против нее системы ПРО. "Нас более не могут удовлетворить устные заявления, что система не направлена против России", - заявил он. "Устные заявления не гарантируют защиту наших интересов", - подчеркнул он.
А вообще-то всё более, чем серьёзно. Если американцы везде понатыкают свои ПРО, то мы будем лишены возможности нанести ответный удар.
Асы военной авиации показали, на что способны новейшие боевые самолеты
Десятки истребителей и бомбардировщиков рассекали небо в Липецкой области. Там прошли командирские полёты - это своеобразный мастер-класс настоящих асов военной авиации. Их задача - показать все возможности новейших боевых машин.
У военных летчиков новый год начинается с декабря. В Липецком авиацентре его по традиции встречают командирскими полетами. Целый день в небо поднимаются только высококлассные летчики, чтобы передать опыт коллегам.
"На гражданском языке - мастер-класс". То есть люди показывают, как надо. Каждый род авиации решает свои задачи. Если это истребительная авиация, то это воздушные бои, групповые воздушные бои, маневренные воздушные бои. Это очень сложно", - говорит заместитель командира авиагруппы полетной подготовки Липецкого авиацентра Александр Казиев.
Одновременно в командирских полетах принимают участие больше 10 самолетов. Машины взлетают одна за другой и скрываются в облаках. Дело в том, что эти полеты проводятся над специальными полигонами, а, значит, разглядеть воздушные бои с аэродрома практически невозможно.
Участвует лучшая техника - новые модификации самолетов Су-27, а также красавцы Су-34. Эта машина - одна из последних разработок военной авиации - одновременно и истребитель, и бомбардировщик. По задумке разработчиков, он должен прийти на смену Су-24. Летчики говорят, новый самолет оправдал ожидания, едва успев появиться.
"Здесь установлены новые двигатели, которые более экономичные, чем были на Су-24. Позволяют более 4 часов за одну заправку, соответственно, более 3-4 тысяч может пролетать", - отмечает заместитель начальника исследовательского отдела бомбардировочной и разведывательной авиации Липецкого авиацентра Герман Анахов.
Скоро в российских вооруженных силах новой техники станет больше - для авиабазы Балтимор в Воронеже уже готовы несколько таких же "Су". Кроме того, летчики безусловно довольны - за последнее время их зарплаты существенно выросли. А в новом авиагоду военные надеются и на новые прибавки.
"На сегодняшний день мой доход составляет 110-120 тысяч, если взять такую же дату прошлого года, то был доход мой 30 тысяч, если сравнить с предыдущими годами и взять пять лет назад - это 17-18 тысяч. На следующий год министр обороны нам пообещал значительное увеличение в 2,5-3 раза. Новый год покажет нам", - говорит и.о. помощника командира авиагруппы по воспитательной работе Липецкого авиацентра Алексей Куракин.
Высококлассные липецкие летчики, как раз те, что участвуют в командных полетах, совсем скоро поедут в Воронеж, передавать опыт коллегам. Когда туда, на авиабазу Балтимор, прилетят новенькие Су-34, "мастер-класс", вероятно, придется повторить.
Ракета не ловится Стратегические войска переоснащают новыми комплексами
Ударная группировка стратегических ядерных сил России усиливается новым арсеналом.
В Тейковской дивизии РВСН готовится заступить на боевое дежурство второй полк новейших грунтовых подвижных комплексов "Ярс".
Как сказали корреспонденту "РГ" в штабе Ракетных войск, вместе с "Тополем-М" этот комплекс на длительный период составит основу ударной группировки наземных стратегических сил России. В некотором смысле "Ярс" можно назвать младшим братом "Тополя". Он разрабатывался на его базе, но получился куда мощнее. Развернутые боевые характеристики самого комплекса и его ракеты РС-24, по понятным причинам, держат в секрете. Однако известно, что новый боеприпас превосходит "тополиный" РС-12М2 по забрасываемому весу более чем на 20 процентов. Учитывая, что "Ярс" несет уже не один, а 3-4 ядерных блока, конструкторам, таким образом, удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты более чем на 10 тысяч километров.
Но даже не это главное. Эксперты утверждают, что использованные при ее создании прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть. По словам бывшего начальника штаба РВСН Виктора Есина, в ближайшие 20-30 лет и "Ярс", и "Тополь-М", и более новые ракеты смогут преодолевать любую систему ПРО. Скорее всего, именно такое оружие имел в виду президент Дмитрий Медведев, когда говорил об оснащении РВСН и подлодок боеприпасами с перспективными комплексами преодоления противоракетной обороны и высокоэффективными боевыми блоками. Любую ракету проще всего сбить на взлете, когда она хорошо заметна, не управляется и только набирает скорость
Генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, под чьим руководством шла работа на "Тополем", "Ярсом" и морской "Булавой", относительно живучести этих ракет высказался предельно сжато: ее повышение достигнуто за счет новых возможностей связи и управления ядерным оружием. На том же "Ярсе" каждый боевой блок имеет индивидуальную систему наведения, а траектория его полета постоянно меняется. Сбить такой боеприпас американские "Пэтриоты" и их европейские аналоги не могут.
В рамках Договора СНВ-3 Россия имеет возможность для наращивания своего ядерного арсенала. Уже к 2017 году доля "Тополей-М" и "Ярсов" в боевом составе РВСН должна увеличиться до 80 процентов. А через четыре года военные надеются получить совершенно новую тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету. Она заменит в стратегических войсках известные на весь мир ракеты "Сатана" и "Стилет". После развернутого заявления президента Медведева по ПРО некоторые эксперты высказались о том, на какие еще шаги пойдет Россия, если позицию Москвы в Вашингтоне и Брюсселе продолжат игнорировать. Глава государства говорил и о возможности выхода из Договора СНВ-3. Если это случится, по мнению экспертов, на повестку дня может встать вопрос о возвращении в состав РВСН боевых железнодорожных ракетных комплексов - БЖРК. Напомним, что по Договору СНВ-2 это оружие сняли с боевого дежурства.
Между тем по своей живучести это был действительно уникальный комплекс. Перемещаясь по стране под видом обычного поезда, стратегический эшелон оставался неуязвимым для любых, в том числе космических, средств разведки. Специалисты утверждают, что вернуть такие комплексы в РВСН не представляет большого труда. Более того, по некоторым данным, "на рельсы" можно установить современное ядерное оружие. В частности, тот же "Ярс". Любопытно, что в свое время американцы тоже хотели создать свою "рельсовую" ядерную пусковую установку. В США даже провели специальное исследование по этой программе и получили впечатляющие результаты. Оказалось, что если рассредоточить 25 эшелонов на 120-километровом участке дороги и нанести по ним удар 150 тяжелыми ракетами типа "Сатаны", вероятность поражения подвижного ядерного комплекса составляет всего 10 процентов.
Чем чревато для нас приближение к границам чужой ПРО? Тем, что наши стратегические ракеты оказываются под постоянным прицелом. Самые мощные МБР "Воеводы" могут прорвать любую систему ПРО - существующую и перспективную. Новые ракеты типа "Тополь" со всеми его модификациями сразу создавались из расчета прорыва ПРО США. Если боеголовки "Воевод" просто таранили чужую защиту, пробивая ее своим броневым покрытием, то в "Тополь" внедрялись различные ноу-хау - маневрирование, специальное покрытие, уменьшающее радиозаметность и многое другое. Практически и сегодня обнаружить, определить точную траекторию полета и поразить российские боеголовки баллистических ракет почти невозможно. Однако лишь в том случае, если перехват начинает осуществляться с выходом ракеты на баллистическую траекторию, если ракета захвачена чужой системой в момент пуска и параметры ее полета начинают обрабатываться сразу, то поражение почти гарантировано.
К тому же, любую ракету проще всего сбить на взлете, когда она хорошо заметна, не управляется и только набирает скорость. Сбить можно пущенной вдогонку ракетой, а можно и оружием, основанным на новых физических принципах: лазерным, электромагнитным, пучковым. А если ракета в прицеле, то сделать это почти элементарно. Американцы же постоянно объявляют, что испытали лазерную пушку, создали электромагнитную боевую систему, что-то напридумывали там еще. И все это в рамках развития национальной ПРО.
Если Пентагон озабочен защитой только от иранских ракет, то вопрос: где их будут сбивать? При той системе ПРО, которую строят американцы, получается, что в небе России начнут полыхать взрывы, цель которых - защитить далекие США от ракетной атаки. Нам это надо?
Юрий Гаврилов, Сергей Птичкин "Российская газета" - Федеральный выпуск №5643 (267) 28.11.2011, 00:36
В Подмосковье прошли учения войск военно-космической обороны
В Подмосковье прошли учения вновь созданного рода войск - военно-космической обороны. Боевые расчеты зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф" совершили условный марш в позиционный район и были приведены в полную боевую готовность для перехвата воздушных целей.
На всем пути следования их прикрывала батарея новейших ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С". Как сообщили в командовании войск военно-космической обороны, новейшее вооружение позволит значительно усилить защиту воздушного пространства центрального региона России, сообщает телеканал "Россия-24".
"В данном случае происходит наращивание возможностей системы, путем введения в ее состав современных ЗРК. Система модернизируется постоянно", - говорит Сергей Попов, командующий войсками командования ПВО и ПРО воздушно-космических войск.
России не нужна гонка вооружений, но ее к этому толкают, заявил в программе ВЕСТИ 07.12.2011 начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров на ежегодной традиционной встрече с военными атташе иностранных государств, аккредитованными в Москве, передает ИТАР-ТАСС.
Макаров напомнил, что в Лиссабоне на саммите НАТО президент РФ заявил о готовности России участвовать в создании системы ПРО в Европе. "Он предложил тогда так называемый секторальный подход, который был отвергнут", - напомнил Макаров.
"Мы предложили другой вариант - если страны НАТО хотят защищать себя сами, то этот второй вариант предусматривал размещение ударных средств ПРО таким образом, чтобы радиус их действия не затрагивал территорию России", - отметил Макаров. - Соответственно, радиус действия российских ударных средств ПРО при данном варианте не выходил бы за территорию России".
"Но и этот вариант не подошел", - констатировал Макаров. "Мы готовы к другим вариантам, но нам ничего не предлагают, - сообщил он. - Мы не слышим ничего, кроме пустых заявлений о том, что ПРО в Европе не несет опасности для Стратегических ядерных сил России".
Вооружение воронежской авиабазы "Балтимор" пополнилось новейшими Су-34
Военная авиабаза в Воронеже пополнилась четырьмя новейшими истребителями-бомбардировщиками Су-34. Эти боевые машины отличаются высокими летными характеристиками. Они способны выполнять широкий круг задач в любых погодных условиях. До конца года эскадрилью пополнят еще 6 таких машин.
Торжественный круг над аэродромом, чтобы перед посадкой все встречающие могли получше рассмотреть новенькие Су-34. Четыре самолета — только что с завода, встречает едва ли не вся эскадрилья с фотоаппаратами и хлебом-солью.
Почти все вооружение воронежской авиабазы "Балтимор" — фронтовые бомбардировщики Су-24, легендарные машины, но уже морально устаревшие. Им на смену и разработали новое поколение самолетов — Су-34. Старший летчик Илья Терeшкин говорит: для него больше трех часов небе на этой технике прошли как на одном дыхании.
СУ-34 - новейшая разработка российских конструкторов. Самолет — и истребитель, и бомбардировщик одновременно. На нем стоит только высокотехнологичное оборудование, а топливные баки в несколько раз больше, чем на предшественниках, Су-24. Поэтому эти самолеты долетели из Новосибирска в Воронеж без единой дозаправки.
Эти самолеты уже есть на вооружение в Липецком авиацентре, там-то воронежские летчики и проходили переподготовку. По плану, на "Балтиморе" появятся ещe несколько Су-34. И для новых самолетов уже есть экипажи.
"Сегодня четыре, и в течение ближайшей недели мы заберем четыре своих самолета из Липецка, и прибудет ещe пара. Таким образом у нас будет десятка почти полная эскадрилья, как и планировалось первоначально", - рассказывает старший штурман авиационной базы г. Воронежа Юрий Ероховец.
Уже в 2012 году в Воронеже ждут вторую эскадрилью новых Су. На заводе в Новосибирске самолеты уже собирают. А эту четверку сейчас заправят, подготовят, и уже завтра им предстоят первые плановые полеты в воронежском небе.
15.12.2011 16:52 Высказывания о неконкурентоспособности российского оружия недопустимы, считает премьер
Высказывания министра обороны и главы Генштаба о неконкурентоспособности российского оружия недопустимы. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин во время прямой линии.
"Я понимаю, вас раздражают некоторые высказывания высших чинов Минобороны, в том числе и начальника Генштаба, когда они подвергают сомнению качество российских вооружений, и, кстати говоря, это наносит ущерб внешнеэкономической деятельности в сфере торговли вооружений" - сказал он. "То что они допускают эти публичные высказывания, это безусловно недопустимо", - подчеркнул Путин.
Прямую трансляцию специальной программы ведут телеканалы "Россия 1", "Россия 24" и "РТР-Планета", радиостанции "Вести FM" и "Радио России", а также сайт Вести.Ru.
Президент Румынии Траян Бэсеску подписал сегодня закон, позволяющий разместить на территории страны элементы противоракетной обороны НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС. 16.12.2011 01:43
"Теперь соглашение о размещении американских ракет-перехватчиков в Румынии вступило в силу. Работы по строительству базы ПРО могут начаться", - заявил Бэсеску. Ранее этот закон одобрил парламент Румынии.
В середине сентября госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Румынии Теодор Баконски подписали межправительственное соглашение о размещении элементов противоракетной системы на территории базы румынских ВВС в Девеселу. По этому соглашению к 2015 году в Румынии появятся РЛС комплекса "Иджис", центр оперативного управления ПРО и мобильные батареи с ракетами- перехватчиками "Стэндард-3" (SM-3). Их будут обслуживать 200 американских военнослужащих.
Россия выступает резко против планов размещения элементов ПРО США в Румынии, так как видит в этом угрозу своим Силам ядерного сдерживания (СЯС). Ранее российский МИД заявил, что соглашение США с Румынией по ПРО делает более актуальным получение Россией юридически обязывающих гарантий ненаправленности против нее американских противоракет, которые планируется разместить в Девеселу. Со своей стороны президент Румынии Траян Бэсеску заверяет, что элементы системы ПРО на территории страны "не будут направлены против России".
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил 23 ноября, что российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО. При этом Медведев не исключил отказа от политики разоружения, ревизии ранее достигнутых соглашений с США об ограничении вооружений и контроле над ними. Он напомнил американской стороне о праве России выйти из СНВ - договора, который воспринимается по обе стороны Атлантики как символ "перезагрузки" российско-американских отношений. Вместе с тем глава российского государства подтвердил настрой на продолжение диалога с США и НАТО для компромиссного урегулирования одной из самых болезненных проблем в отношениях России с Западом.