2 августа – день рождения воздушно-десантных войск. Прошло 80 лет с тех пор, как первые десантники показали умение вести боевые действия после приземления в другом районе.
Энтузиастом боевого применения воздушных десантов был маршал Советского Союза М.Н. Тухачевский. Разрабатывая полевой устав, при творческом обсуждении реферата на тему «Действия воздушного десанта в наступательной операции», он говорил: «Как в джиу-джитсу, удар воздушного десанта должен направляться не против главных мышц и костяка противника, а против наиболее чувствительных точек его тела, против сплетения нервов». Была разработана тактика действий воздушного десанта. Быстрота, внезапность, скрытность, маневренность, огневая мощь, смелый и дерзкий наступательный характер.
2 сентября 1930 года в ходе маневров Московского военного округа 11 десантников-парашютистов были десантированы в тыл условного противника. Собрав парашюты и спрятав их в лесу, вышли к дороге, организовали засаду, захватили грузовой автомобиль. К шатабу дивизии (условного противника) прибыли, когда все еще отдыхали. Командир десантной группы Я.Д. Мошковский отобрал у дежурного ключи, забрал документы. В это время десантники перерезали провода внешней телефонной связи, дымовыми шашками обозначили разгром штаба. На машине скрылись в ближайшем лесу. Успешно перешли условную линию фронта.
Приобретенный в ходе учений опыт по высадке воздушных десантов позволил решить вопрос о создании специальных десантных формирований. А к концу 1935 года в стране действовало 140 аэроклубов, 400 парашютных вышек, 115 парашютных станций и школ. Все это организации Осоавиахима. Был открыт всесоюзный учебный центр Осоавиахима, где готовились инструкторы и спортсмены высокого класса. В это время родился термин: «Крылатая страна воспитывает крылатых храбрецов!» В авиамотострелковых отрядах уже было более 15 тысяч парашютистов-десантников. А на маневрах Московского военного округа десантировано 5272 человека.
На Дальнем Востоке в составе ОКВДА создаются три авиадесантных полка. В 1938 году было сформировано шесть воздушно-десантных бригад и десантные войска обрели свою структуру. Впервые десантные войска проявили себя в боях на реке Халкин-Гол. 20 августа 1939 года на северном участке группы наших войск создали сложное положение. Подразделения дальневосточной воздушно-десантной бригады, совершив многокилометровый марш-бросок, вышли в тыл японских войск. Разгромили базу, опорный пункт, дезорганизовали управление и перерезали пути отступления. За мужество и героизм в боях под Халкин-Голом 352 десантника были награждены орденами и медалями.
В ноябре 1939 года началась война с Финляндией. Лесисто-озерная местность, многоснежная зима, отсутствие дорог требовали использования небольших отрядов. Десантники 201 воздушно-десантной бригады 37 раз проникали на лыжах в тыл противника для развозки и уничтожения важных объектов. За мужество и отвагу 51 десантник был награжден боевыми орденами. В годы Великой Отечественной войны десантники сражались на всех фронтах, показывая лучшие черты и качества защитников Отчизны.
Дивизия, в которой мне посчастливилось служить, имела богатые традиции. В годы гражданской войны ее воины были в легендарной таманской армии. В годы Отечественной – под Сталинградом, Одессой, на Днепре, под польским городом Торунь. В сражениях Великой Отечественной войны 50 десантникам Гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии была присвоено звание Героя Советского Союза.
Уже в наши дни рота десантников 104-го полка встала на пути отхода боевиков. Боевики имели 20-кратное превосходство и не смогли пройти. «Никто, кроме нас!» – десантный девиз не позволил им отступить. Рота погибла в неравном бою, но не пропустила боевиков. ВДВ – особая наука воспитания характера, воли, упорства, настойчивости в достижении цели.
В наше время, чтобы грамотно овладеть оружием, десантной техникой, нужна и физическая, и психологическая подготовка. Этому учат грамотные, любящие свою воинскую профессию люди. Как сейчас помню, что при укладке парашютов начальник парашютно-десантной службы говорил: «Парашют любит, чтобы и ты его любил – каждую стропу и лямочку, тогда и он выполнит свое предназначение». Лучше пролить сто потов в ученье, чем кровь в бою, говорил старшина – участник ВОВ. В части не было такой болячки – дедовщина. Товарищество, взаимовыручка. Знаешь – научи товарища. Потому слова командующего воздушно-десантными войсками героя СССР В.Ф. Марчелова о чести и гордости десантника помнят и сейчас: «Тот, кто носит или когда-то носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: я – десантник. За строгость, требовательность, отзывчивость, отцовский подход к солдату звали мы его «батя».
Прошли годы, как мы под марш «Прощание славянки» простились с боевыми знаменами. Но и сейчас гордимся наследниками славы отцов-десантников ВОВ, Афганистана и Чечни. С юбилеем вас, гвардейцы– десантники! Здоровья, счастья, чистого голубого мирного неба, семейного благополучия!
Т. Малевский, десантник 76-й Черниговской (Псковской) ВДД (1964-1967).
|