24 января состоялась встреча жителей центральной части города и Моргородка с главой города Советская Гавань Павлом Боровским. В ней приняли участие начальники отделов городской администрации, депутаты городского совета депутатов и руководители управляющих компаний.
О ЖИЛИЩНОМ КОНТРОЛЕ, РЕГИОНАЛЬНОМ ОПЕРАТОРЕ И НЕ ТОЛЬКО Народу в актовом зале школы №1 собралось меньше, чем следовало ожидать от таких крупных жилмассивов, но тем не менее встреча прошла довольно бурно. Первая же информация, с которой выступил начальник отдела городского хозяйства Константин Котлов, вызвала живой интерес. Оказывается, органы местного самоуправления с 2011 года наделены функцией муниципального жилищного контроля.
Таким образом, по обращению жильцов специалисты городской администрация могут проверить соблюдение условий их договора с управляющей компанией. Если эти условия не выполняются, то администрация города инициирует собрание жильцов, на котором принимается решение либо расторгнуть договор с этой управляющей компанией, либо выбрать иной способ управления домом.
Но из присутствующих в зале об этом знали немногие. Поэтому сразу же посыпались реплики, которые в конце концов свелись к одному вопросу: почему администрация города не может повлиять на работу управляющей компании? Потому, объяснили народу, что управляющая компания является самостоятельной организацией, а муниципальный жилищный контроль – это не тот инструмент, который дает право вмешиваться в ее работу. Надзорную деятельность за управляющей компанией осуществляют такие структуры, как прокуратура и государственная жилищная инспекция. А окончательное решение, как поступать в случае ее неудовлетворительной работы, принимают жильцы.
Второй вопрос, предложенный аудитории для обсуждения, касался регионального оператора, который был создан правительством Хабаровского края в октябре этого года. Региональный оператор должен способствовать накоплению денег на капитальный ремонт домов независимо от того, обанкротилась управляющая компания или нет. Размер платы за каждый квадратный метр будет варьировать от 1 рубля 50 копеек до 3 рублей 50 копеек. В настоящее время в течение четырех месяцев собственники помещений должны определиться со способами формирования накоплений на капитальный ремонт: передать полномочия региональному оператору, открыть спецсчет на имя регионального оператора с условием аккумуляции денег на счете дома или открыть отдельный спецсчет ТСЖ. Кроме того, на счет регионального оператора будут поступать довольно значительные суммы из краевого бюджета. Вопрос о перечислении средств на счет регионального оператора планируют рассмотреть и депутаты городского совета.
Поднимались на встрече и другие темы. Разговор шел о социальных нормах на электроэнергию, которые будут введены с 1 июля этого года. Люди спрашивали, что делать тем, у кого в квартирах при строительстве дома были установлены печи Сущевского завода, которые топились дровами. Со временем хозяева квартир самовольно ликвидировали эти печи, заменив их электрическими. Всего в городе таких домов около сотни. Кроме того, в городе много квартир, которые находятся на электрообогреве, имея на это официальное разрешение. Будет ли для собственников этих квартир предусмотрен понижающий тариф на электроэнергию? Все эти вопросы глава города Павел Боровский обещал взять на контроль. В ближайшее время специалисты городской администрации разработают соответствующие рекомендации и ознакомят с ними население.
Снова упоминали пресловутый ОДН, затрагивали вопрос о неплательщиках и… снова перешли к управляющим компаниям. Кажется, совсем недавно мы говорили о том, что управляющих компаний должно быть несколько. Дескать, население от этой здоровой конкуренции только выиграет. И вот, что называется, дождались… Теперь управляющих компаний не одна, а целых…четыре: «Гавань», «Паллада», «Союз», «Альтернатива»! И что в результате? Некоторые дворы не убираются с новогодних праздников, потому что люди до сих пор не выбрали управляющую компанию. Кто-то не знает, куда нести коммунальные платежи из-за того, что УК «Гавань» расторгла договор с расчетно-кассовым центром. И никто ничего не понимает. Нет, не готов наш народ к конкуренции между управляющими компаниями. Не буду останавливаться на этом вопросе подробно – он требует отдельного серьезного разговора. Скажу только, что, по словам представителей администрации города, договор с ресурсоснабжающими организациями заключила только одна «Паллада», а это значит, что деньги, собранные с потребителей, не исчезнут в неизвестном направлении, а пойдут на их же нужды, в том числе и на топливную составляющую.
Кстати, на встрече не раз предлагалось предоставить слово руководителям управляющих компаний, но дело до этого так и не дошло. А главная мысль, которая прозвучала в ходе большого разговора: там, где созданы ТСЖ, таких прецедентов нет. Хотя не умолчу о том, что свои подводные камни имеются и в ТСЖ. Не в каждом доме найдется человек, способный создать и возглавить ТСЖ – дело это, если честно, малоденежное, хлопотное и неблагодарное. Как быть тем, кто живет в таком доме? Не должен ли в этом случае прийти на помощь муниципалитет?
ДОМ ПРИНИМАЕТ ОГОНЬ НА СЕБЯ На следующий день, 25 января, представители администрации города в том же составе встречались с жителями микрорайона Окоча. Поговорив о муниципальном жилищном контроле и региональном операторе, перешли на злободневный вопрос о сейсмоусилении. Сказать, что жильцы дома №2-б на улице Пятнадцати погибших партизан, с которого началась программа сейсмоусиления, чувствуют себя счастливыми, значило бы сильно покривить душой. Поэтому скажу как есть: на встрече они активно выражали свое возмущение. При производстве сварочных работ специалисты фирмы «Малахит» пожгли пластиковые пакеты, затопили весь пятый этаж, сожгли кабель на втором подъезде. Сделали фундамент, залили его, заморозили и засыпали замерзшим грунтом. Разобрали балконные ограждения и оставили в таком виде на зиму. Тысячи отверстий, вместо того, чтобы сверлить, прожигают бензорезом. Выслушав все эти замечания, представители городской администрации с некоторыми из них согласились, с некоторыми – нет.
– Дом №2-б по улице 15 Погибших партизан – первый, где начались работы по сейсмоусилению. По его образцу будет выполняться сейсмоусиление других домов. Если мы сейчас обратим внимание на недостатки при производстве работ на этом доме, то не допустим их на других домах, – говорили участники встречи и настоятельно рекомендовали учесть свои предложения по сейсмоусилению. Со своей стороны представители администрации сообщили, что на днях в Советской Гавани побывал представитель автора проекта – 52 центрального проектного института РФ в Хабаровске, с которым многие вопросы уже согласованы и в проект будут внесены соответствующие корректировки. Испорченные стеклопакеты заменят за счет подрядчика. «Сейчас важно понимать, что из-за личностных факторов можно потерять хороший проект», – подчеркнули они.
На встрече остро стояли вопросы о том, кто контролирует ход работ по сейсмоусилению и почему график их проведения не согласуется с жильцами. Отвечая на него, представители администрации сообщили, что аукцион на осуществление технического надзора выиграли две организации – обе из Хабаровска. Подрядчиком дома №2-б по улице Пятнадцати погибших партизан является служба заказчика при министерстве строительства Хабаровского края. Нахождение технадзора на объекте законодательством не предусмотрено. Но все вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, в том числе и сейсмоусиления, можно решить в администрации города. Здесь каждый вторник в 14.15 проходят совещания с участием подрядчиков, председателей ТСЖ, советов домов и активных граждан города. Н. Шанцева, газета "Алло", 4 февраля
|