Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 357
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2010 » Август » 26 » Дальний Восток: как он есть.
Дальний Восток: как он есть.
02:52
Муравьев-Амурский был дальновидным политиком, недаром двенадцать лет своей жизни он посвятил тому, чтобы укрепить позицию Дальнего Востока. Здесь он видел большой потенциал и не ошибся. Но для того чтобы его сохранить, не стоит упускать значительную часть территории России из виду, было бы пагубным допустить разобщенность его краев и областей и оторванность их от центра. (ред.)
Дальний Восток с полным основанием можно назвать ресурсной кладовой России. Территория располагает огромными запасами разрабатываемых полезных ископаемых - угля, железных и полиметаллических руд, нефти и природного газа. Кроме того, он занимает ведущее место в России по добыче алмазов, золота, олова, борного сырья, рыбы, морепродуктов, в производстве соевых бобов и древесины. По прогнозным оценкам, недра шельфа дальневосточных морей содержат до 30 миллиардов тонн углеводородного сырья. На территории региона реализуются два из трех фактически работающих в стране соглашений о разделе продукции в сфере освоения нефтяных месторождений - "Сахалин-1" и "Сахалин-2".
Но при этом нигде в России нельзя встретить такой разобщенности краевых и областных экономик друг от друга, большие расстояния между последними замыкают каждую территорию на себе.
Структура Дальнего Востока традиционна для общероссийской. Регион состоит из 2 краев, 5 областей, 1 республики, 2 автономных округов.

Хабаровский край расположен в центральной части российского Дальнего Востока. Граница с Китаем проходит по реке Уссури и протоке Казакевичева. От острова Сахалин край отделяют проливы Невельского и Татарский. С востока он омывается Охотским и Японским морями. Территория богата золотом и энергоносителями. Развиты машиностроение и металлообработка, цветная металлургия, лесная, нефтеперерабатывающая, химическая, рыбная промышленности.
В 1992 году на волне обретения независимости Хабаровский край потерял второй Иерусалим - откололась Еврейская автономная область, в которой титульная нация от названия не превышала 4%. Сегодня ЕАО один из самых депрессивных регионов Дальнего Востока, с населением не выше 200 тыс. человек.

По экономическим возможностям наравне с Хабаровский краем Приморский край. Он расположен в южной части российского Дальнего Востока. Граничит с Китайской Народной Республикой и Корейской Народно-Демократической Республикой. С востока омывается водами Японского моря. Основные промышленные отрасли: рыбная, цветная металлургия (оловянная, полиметаллическая, вольфрамовая), лесная и деревообрабатывающая, машиностроение и металлообработка.
Единственная национальная дальневосточная республика - Якутия, расположена на севере азиатской части Российской Федерации. Граничит с Красноярским краем, Иркутской, Читинской, Амурской областями, Хабаровским краем. На севере омывается морями Лаптевых и Восточно-Сибирским. Полезные ископаемые: алмазы, золото, слюда-флогопит, каменный и бурый уголь, железные руды, природный газ и нефть.
Иную структуру дальневосточной экономики можно увидеть на оставшихся дальневосточных территориях. Камчатская область была выведена в 1956 году из состава Хабаровского края. На полуострове проживает не более 300 тыс. человек. Экономика региона работает на рыбную промышленность и в незначительной степени на нефтегазовую и туристическую отрасли. В 1992 году от метрополии отделился небольшой район с населением в 25 тыс. человек. Корякский автономный округ сегодня также занимается рыбным промыслом.

Другая крупная дальневосточная территория - Магаданская область расположена на северо-востоке Российской Федерации. Омывается Охотским морем. За последние 10 лет уровень населения упал в два раза и составляет 180 тыс. человек. Большая часть поселков либо заброшена, либо законсервирована. Единственный признак былой человеческой жизни - остовы домов. Природа берет свое. Хозяевами на этих улицах стали дикие животные. Местные власти, консервируя поселки, вынуждены были переселять оставшихся людей в другие населенные пункты. Нередко силовым способом.

В 1992 году Магаданскую область постигла судьба Хабаровского края и Камчатки, от области откололась территория с населением в 50 тыс. человек - на карте появился новый субъект РФ - Чукотка. Коренное население занимается рыбной ловлею, контрабандой в США через Аляску и самогоноварением. Регион полностью не адаптирован к российской действительности. Местные народности живут по своим собственным законам и правилам, зная о власти только из школьной программы и приходящим пенсиям.
Огромный потенциал от Байкала до Камчатки используется явно недостаточно. Причины такого положения очевидны - этому мешает тяжелый груз нерешенных проблем. Сегодня Дальний Восток представляет собой один из наиболее кризисных регионов России. О неудовлетворительном состоянии его экономики, в частности, говорит тот факт, что только 10% производимой здесь продукции реализуется на рынках других федеральных округов РФ.

Дезинтеграционные тенденции в отношениях западной и восточной частей России, к сожалению, реальность, формируемая как общеэкономическими, так и внешнеполитическими обстоятельствами. В первую очередь - это перенаправленность экономических связей регионов Дальнего Востока с европейской части России на мировые рынки, что обусловлено более высокой коммерческой привлекательностью последних. Нескрываемая экономическая и миграционная экспансия Китая и Кореи приводит к тому, что все потенциальные выгоды используются только иностранным капиталом и соответствуют политическим интересам этих стран. Аномально высокая криминализация экономической жизни во всех регионах Дальнего Востока создает мощные преграды для привлечения "чистых" и взаимовыгодных инвестиций.

Десятилетие бездействия центра в решении дальневосточных проблем привело к формированию у местных политических элит ощущения безнаказанности. Прекратилась прежняя практика ротации кадров федерального центра с широким привлечением специалистов из всех регионов России и, в первую очередь из Дальнего Востока. Федеральные органы власти комплектуются людьми, никогда не работавшими в Сибири и на Дальнем Востоке, не знающими региональных проблем. Экономический, а теперь и политический отрыв огромного региона от центра приводит и к росту экстремистских настроений. Реинкарнировалась идея создания Дальневосточной республики. Как федеральный центр не пытался погасить пламя отделенческих настроений, но избежать перекройки границ удалось вовсе не силовыми методами. Люди, не имея средств к существованию, увлеклись браконьерством. Ловили все, что бегает, плавает и летает. Для Дальнего Востока это имело и будет иметь серьезные последствия. Население региона традиционно считалось зажиточным, как таковой бедноты в рыболовецких, охотничьих хозяйствах, в золотодобывающих артелях не было. Люди, по большей части имевшие высшее образование и считавшиеся элитой в своих областях, привыкли жить богато. Тем страшнее для них было осознать себя нищими в один прекрасный момент. Да и цензура, существующая на федеральном уровне, здесь не действует. К примеру, основная масса телевизионных программ, с учетом 7-часовой разницы с Москвой, показывается по Орбите сначала на Сахалине и в Хабаровске, а потом уже в европейской части. Большинство из таких острых программ снимается с эфира, пройдя только по Дальнему Востоку. Свободный дух, огромная территория и несметные богатства стали визитными карточками Дальнего Востока.

Дальневосточная экономика всегда следует за общероссийской, причем весьма своеобразно. Парадокс в том, что когда российской экономике становится хорошо, то на дальневосточной это положительно сказывается только спустя продолжительное время. А когда же национальной экономике становится плохо, то на дальневосточной это сказывается гораздо раньше, чем еще докатится до общероссийской. И то, что в российской экономике пока все нормально, а в дальневосточной экономике стало хуже, и отмечаются первые симптомы кризиса - это еще одно свидетельство тех проблем, которые в скрытом виде существуют в экономике.
На Дальнем Востоке ситуация, в целом, иная. В стране прибыль приносят угольная промышленность, нефть и газ. Уголь добывается преимущественно для того, чтобы не замерзнуть, и на экспорт идет в небольших количествах. Нефть появляется, но пока заметным явлением это не стало, газа же очень мало. Здесь локомотивы другие: лесная и рыбная, а также добыча драгоценных металлов. Но сегодня эти киты не в состоянии вытянуть экономику, причина этого в правилах - политических и экономических, которым эти киты вынуждены подчиняться. По большому счету, регулирования нет, отрасли коррумпированы до предела, да и вся прибыль разворовывается.Огромное расстояние между западными и европейскими районами РФ и дороговизна наземного транспорта (особенно для сырьевых грузов) усиливают опасность "врастания" отдельных частей страны в отдельные сегменты мирового рынка. А это в порядке обратной связи ведет к еще большему ослаблению внутренних связей. Такое врастание даже неизбежно, если экономика страны и дальше будет развиваться "по сырьевому сценарию".
Все дело в том, что после 1998 года ситуация в экономике изменилась в сторону повышения экономических показателей экспортных предприятий. Если раньше слабый доллар не способствовал развитию экспортно-ориентированных компаний, то на протяжении последних 4 лет прибыльность таких предприятий резко возросла. В основном это предприятия лесоперерабатывающие, золотодобывающие, рыбодобывающие и военно-промышленные, работа которых основана на зарубежных поставках. Что касается импорта замещения, то здесь положение особое - выросла пищевая переработка, немного переоснастилась технически. Поднимается легкая промышленность - это те же вопросы, которые связаны с формулой рубль-доллар.
Пищевая промышленность, начиная с 1998 года, при нацеленности на местный рынок не смогла взять ресурсные основы в России. И сегодня она использует импортное сырье, которое поступает из КНР, Новой Зеландии, Австралии, Монголии. Сложнее в легкой промышленности. Та выручка, которая шла от экпортно-ориентированных и ресурсных отраслей в крае не перераспределялась. Деньги выводились из производства. В итоге, той части ресурсов, которую получила легкая промышленность, не хватило даже на перевооружение.
Многие региональные компании нуждаются в обновлении основных фондов. Примером может являться золотодобыча. В регионе практически иссякли месторождения рассыпного золота, необходимо внедрять дорогостоящую рудную добычу. Аналогичная ситуация складывается и в лесном комплексе. Преимущественно разработаны лесосеки вблизи населенных пунктов, теперь же дорогая древесина находится глубоко в тайге и необходимо строить грузовые дороги, т.е. закупать строительную технику. Соответственно удлиняется цепочка доставки срубленного дерева.

Дальневосточный регион напоминает сегодня лоскутное одеяло. В Амурской области гораздо выгоднее энергию или золото продавать соседнему Китаю или в Корею, но никак не в Якутию, с которой нет даже железнодорожного сообщения. Хабаровский картофель на Чукотке и Камчатке будет золотым. Огромные расстояния, высокие энерготарифы и несовершенная транспортная инфраструктура делают практически невозможной экономическую интеграцию между краями и областями дальневосточных территорий. Общего рынка на Дальнем Востоке сегодня не может быть по определению. Каждый регион живет по своим законам, ориентируется на приграничные связи. Часть территорий замкнута в своих экономических отношениях на рынки Китая, Северной и Южной Кореи и других азиатских стран. Камчатка, Сахалин, Корякия, Приморье, имеющие морские границы, ориентируются на Японию - грандиозный рынок морепродуктов. С недавних пор дальневосточным рыбакам стало невыгодно изготавливать из добытого минтая полуфабрикаты в виде филе. Выгодной, с коммерческой точки зрения, выглядит другая схема работы: рыбу потрошат, отрезают голову, замораживают, отравляют в Китай, где ее и доводят до пользующейся спросом на мировом рынке кондиции, вновь морозят и продают. Каждая территория все больше замыкается на своих собственных интересах, не всегда оглядываясь на национальное законодательство.
В глазах федерального центра Дальний Восток - богатейшая территория, но только все богатство разворовывается на уровне краев и областей. Стремление навести порядок в сфере природопользования наталкивается на жесткое противодействие окрепших экономических кланов.
Ресурсные отрасли экономики контролируются преступными группировками. По данным московского представительства WWF, только в Хабаровском крае объемы нелегальной заготовки древесины превышают легальные объемы в два раза, чуть меньше показатель в Приморском крае.
"Я могу сказать, что японцы у нас просто не хотят покупать доску, так как она не отвечает их стандартам, слишком толстая, ее приходится доводить уже после, мы же не можем научиться отвечать потребностям рынка, и кроме доски на забор ничего не получается, тут нужны баснословные инвестиции", - сокрушался глава Ванинского района Хабаровского края Богдан Мусянович. Умные японцы предпочитают бойкотировать поставку современного оборудования в Россию, провоцируя закупку только сырья. Тем самым, в стране Восходящего солнца сохраняется прежний уровень рабочих мест. Аналогичная ситуация и с КНР.
От рыбной промышленности центр мог бы получать до $10 млрд. в год против сегодняшних жалких двух. Попытки наведения порядка заканчиваются плачевно. Так, на Сахалине 21 мая 2002 года убит генерал-пограничник Громов, в Москве спустя 5 месяцев застрелен магаданский губернатор Валентин Цветков. Незадолго до своей гибели Валентин Цветков начал перераспределение подконтрольных ему ресурсов между своим старым окружением в пользу новой команды.

Страна восходящего солнца сегодня является основным источником заказов для наших браконьеров, охотно приобретая у них рыбу, добытую без квот и лицензий. Более того, японские рыбопромышленники щедро финансируют браконьерство. Пока российское правительство тормозит принятие федерального закона о рыболовстве, а дальневосточные банкиры предлагают рыбакам кредиты на кабальных условиях, бизнес ориентируется на японские рынки. Основную массу средств на содержание флота и промысел дальневосточные промысловые компании одалживают как раз в Японии, причем процентная ставка по таким кредитам немногим превышает 0%. Только при одном условии: компании должны отдавать долги уловом.

Инициатива российских властей оснастить все корабли спутниковыми маяками потерпела фиаско. Предполагалось, что оснастив суда приборами, можно было бы легко следить за их передвижением в море. На деле - первое время капитаны накрывали маяки медными тазами, а после стали применять электронные приборы, дающие ложное местоположение. В своем докладе профессор Центра славянских исследований университета Хоккайдо Нобуо Араи уверяет, что в Японию ввозится в четыре раза больше "валютоемкой" панцирной живности, чем объем, который фиксируется в сводках таможни Росси

Просмотров: 1901 | Добавил: | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz