15 сентября исполнилось 180 лет со дня рождения первооткрывателя залива Императорская, а ныне Советская Гавань Николая Константиновича Бошняка.
Именно к его дню рождения теперь ежегодно приурочены празднования Дня города.
Николай Константинович Бошняк родился 3 (15) сентября 1830 года в Костромской губернии. В 1842 году стал кадетом Морского корпуса, в 1847 году проходил практику гардемарином на Балтийском море, в 1849 году был произведен в мичманы, с оставлением в офицерском классе. Свои исследования начал в 18 лет и стойко справлялся со всеми тяготами экспедиционной жизни.
В 1851 году был переведен из Санкт-Петербурга в Амурскую экспедицию, где сразу же был назначен начальником Николаевского поста, а в феврале-марте 1852 года Геннадий Иванович Невельской послал своего подчиненного исследовать Сахалин. Бошняк прошел на собаках и пешком западное побережье острова от пролива Невельского до реки Дуэ, где открыл месторождение каменного угля; перейдя на восточное побережье Сахалина, он открыл реку Тымь и проследил ее течение. Проехавшись до Тыми, до восточного берега и обратно, он добрался до западного берега.
В 1852 г. до русского правительства дошли сведения, что американская китобойная флотилия подыскивает постоянную базу в районе о. Сахалин. Генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев приказал Невельскому: "…обратить внимание на побережье Татарского пролива южнее Амурского лимана и Сахалин”. Началось освоение южных бухт и Уссурийского бассейна. Невельской послал самого юного из экспедиции, лейтенанта Бошняка на юг. На трех нартах с двумя казаками и одним тунгусом он занял залив Де-Кастри на западном побережье Татарского пролива и основал там военный пост.
В апреле-июне 1852 года Бошняк обследовал низовья Амура, в конце 1852 года — бассейн реки Амгунь до её верховий и открыл Буреинский хребет, а на обратном пути — озера Чукчагирское и Эворон. В марте 1853 года, пройдя на шлюпке весь западный берег Татарского пролива, открыл гавань Хаджи (теперь Советская Гавань) и поднял там русский флаг.
23 мая 1853 г. в 180 верстах к югу от Де-Кастри Бошняк обнаружил глубокую, закрытую бухту. Собрав на мысу местных орочей, Бошняк объявил о присоединении этих мест к России, поднял русский флаг и назвал залив Императорской гаванью (Советская гавань). Казаки поставили крест с надписью: "Гавань императора Николая открыта и глазомерно описана лейтенантом Бошняком 23 мая 1853 г. В июне он вернулся на шлюпке в Николаевск. Зиму 1853 года провел в тяжелых условиях в бухте Хаджи. В 1853 году основал посёлок Де-Кастри на берегу залива Чихачёва (ныне Ульчский район Хабаровского края). Переведен на Балтийский флот в 1856 году.
С 1858 года по 1860 год служит на фрегате «Илья Муромец» на Балтийском и Средиземном морях. В 1865 году в чине капитана 2 ранга был уволен со службы по состоянию здоровья. Умер 15 (27) декабря 1899 год в городе Монца (Италия), куда уехал для лечения.
Николай Константинович Бошняк был награжден орденом св. Владимира 4-й степени, а в 1854 году, за опись Татарского пролива, открытие Императорской гавани и зимовку в ней, получил орден святой Анны 3 степени.
В год 180-летия со дня рождения Николая Константиновича Бошняка его именем была названа безымянная доселе бухта в поселке Заветы Ильича. Поскольку имя мореплавателя-первооткрывателя Николая Бошняка не было увековечено в качестве наименований географических объектов, в том числе в Хабаровском крае, депутаты Советско-Гаванского муниципального района предложили присвоить наименование «бухта Бошняка» безымянной бухте, расположенной на территории Хабаровского края Советско-Гаванского района в районе поселка Заветы Ильича, между мысом Сигнальный и мысом Гаврилова.
Инициатива совгаванских депутатов была поддержана и в Законодательной Думе Хабаровского края, а в мае 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации имя Бошняка было официально увековечено на географических картах.
Д.Здорикова, газета «Совгаванские вести», 16 сентября.
|