В первый вторник февраля отмечается Всемирный день безопасного Интернета. Однако с каждым годом в сети становится все менее безопасно, - считает обозреватель РИА Новости Иван Шадрин. 07/02/2011
По данным антивирусной компании "Лаборатория Касперского", в 2010 году было зафиксировано более 580 миллионов атак на компьютеры пользователей через браузеры (в 2009 году этот показатель не превышал 73 миллиона). Каждый второй компьютер в России подвергался вирусной атаке. В 2010 году хакеры зарабатывали в среднем по 500 долларов на каждом пользователе Рунета, а Россия в целом вышла на второе место по количеству киберпреступлений.
Другая крупная антивирусная компания ESET в своем ежегодном отчете сообщает, что в 2010 году на российских пользователях хакерам удалось заработать около 2,5 миллиарда евро. Около 50% этой суммы злоумышленники похитили у юридических лиц, остальное – у простых пользователей.
ESET также отмечает возросшее количество направленных атак на определенные банки и системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и прогнозируют, что интерес киберпреступников при распространении банковских троянских программ в 2011 году еще в большей степени сместится на популярные системы Интернет-банкинга. Это связано с огромным количеством извлекаемой прибыли.
Один подобный инцидент случился совсем недавно – в середине января с помощью троянской программы хакеры похитили около пяти миллионов рублей с банковского счета небольшой российской компании. Другой инцидент вовремя удалось предотвратить – злоумышленники рассчитывали похитить около 36 миллионов рублей со счетов 96 российских банков.
Обозреватель РИА Новости Иван Шадрин считает, что основная проблема безопасности в Интернете сейчас – не всесилие киберпреступников и не недостаток ресурсов у специалистов по информационной безопасности, а несерьезность пользователей, которые все еще считают, что хакеры – это безобидные компьютерные гении, а Интернет – достаточно безопасное место.
|