Цикл осенних встреч главы города Павла Боровского с жителями совгаванских микрорайонов начался в Моргородке, во дворе дома № 6 по улице Гончарова. Именно этот двор признан в 2010 году победителем в городском смотре-конкурсе «Лучший двор города Советская Гавань», а членам правления товарищества собственников жилья «Наш дом» был вручен сертификат на сто тысяч рублей для дальнейшего обустройства придомовой территории.
Изначально, когда ТСЖ «Наш дом» только создавалось, мало кто из жильцов дома № 6 верил, что от такой формы управления многоквартирным домом будет толк. Но когда стали видны результаты работы товарищества собственников жилья, люди и платить за жилищные и коммунальные услуги стали исправнее, и активнее участвовать в управлении собственным домом.
Одним из условий получения поселением средств Федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов является создание на микрорайонах необходимого числа ТСЖ. Чтобы Советская Гавань стала участником федеральной программы в 2011 году, до конца этого года необходимо организовать еще порядка 50 товариществ.
Именно о создании товариществ собственников жилья говорил на встрече с жителями Моргородка глава города Павел Боровский, приводя в пример ТСЖ «Наш дом». К сожалению, в этом году дом № 6 по ул.Гончарова не попал в федеральную программу, но активность жильцов этого дома, членов правления ТСЖ импонирует городской власти, поэтому город всячески будет помогать ТСЖ «Наш дом» в строительстве хоккейной коробки и поддерживать все благие инициативы членов этого товарищества.
На каждой встрече с жителями городских микрорайонов к руководителям городской Администрации и управляющей компании обращаются совгаванцы с жалобами и просьбами решить конкретную коммунальную проблему. Но решить разом все проблемы ни городская власть, ни управляющая компания не в силах. Причина банальна – многомиллионные долги горожан за коммунальные и жилищные услуги.
Почти по три миллиона рублей в домах №№ 2,4,8 по ул.Гончарова должны их жители за тепло, воду и жилищные услуги. А ведь именно на эти деньги закупается топливо для котельных, ремонтируются инженерные коммуникации, делается ремонт в домах и подъездах.
Тарифы на тепло и коммунальные услуги в Советской Гавани, конечно, не копеечные, и на горожан они ложатся тяжким грузом. Облегчить ношу поможет установка приборов учета потребления тепловой энергии и воды на каждом доме. Счетчики покажут реальные, а не усредненные цифры потребления ресурсов, что может значительно сократить суммы в счетах, выставляемых расчетно-кассовыми центрами и соответственно, уменьшит число должников. А с введением в строй ТЭЦ, к строительству которой в ближайшее время приступят энергетики, и тарифы так стремительно расти не будут, и горячая вода в домах совгаванцев будет круглогодично, а не сезонно.
Также на встрече с жителями Моргородка были затронуты вопросы строительства дороги от ул.Гончарова до ул.Ленина, которую городские власти планируют ввести в строй к 2013 году, обустройства дворовых площадок и городских скверов детскими игровыми комплексами, ремонта внутридворовых проездов, в том числе и в домах №№ 2,4,6,8 по ул.Гончарова и приведения в соответствии с требованиями комиссии по безопасности дорожного движения дороги, ведущей от Моргородка к школе № 1.
Коммунальные проблемы были основной темой встречи главы города Павла Боровского и с жителями микрорайона Лесозавод-20. Основная часть проблем, озвученных жителями этого микрорайона, касалась именно жилищно-коммунальной сферы и работы «Городской управляющей компании-службы заказчика».
По мнению жителей микрорайона Лесозавод-20, многое из того, что заложено в тарифе на жилищные услуги, не делается – газоны не подстригаются, подъезды не убираются, сосульки зимой и весной с крыш не сбиваются, дома не ремонтируются, подвалы не чистятся. Поэтому некоторые из жителей Двадцатки не оплачивают жилищные услуги принципиально.
У Администрации города и управляющей компании свои аргументы: на что ремонтировать ветхий жилой фонд микрорайона лесозавода-20, если долги за жилищные услуги жителей этого микрорайона составляют более четырех миллионов рублей?
Павел Боровский предложил недовольным работой управляющей компании жителям создавать товарищества собственников жилья. Тогда они вправе будут найти другую обслуживающую организацию, контролировать расходы средств, определять необходимые объемы работ и, наконец, получат возможность войти в 185 ФЗ, согласно которому выделяются немалые средства на капитальный ремонт жилого фонда. Кстати, именно на Лесозаводе -20 работа по созданию ТСЖ в отличие от других городских микрорайонов идет хуже всех.
Особо остро стоит на микрорайоне Лесозавод-20 проблема с уличным освещением. Практически улицы Двадцатки освещают только единичные фонари. Заменой светильников и ламп здесь не обойтись – в реконструкции нуждается вся система уличного освещения микрорайона.
Немало нареканий от жителей Лесозавода-20 было высказано в адрес сотрудников правоохранительных органов и в частности ГИБДД. Знаки, ограничивающие скорость движения автотранспорта на улицах Двадцатки, у школы № 8 установлены, но соблюдают скоростной режим здесь далеко не все водители. А сотрудники ГИБДД, к сожалению, редкие гости на микрорайоне…
Также на встрече главы города Павла Боровского с жителями Лесозавода-20 были озвучены проблемы обеспечения топливом котельной, начисления оплаты за ОДН, организации досуга молодых жителей микрорайона.
После завершения встречи Павел Боровский побывал в доме № 20 по улице Лесозаводской. Немалые средства из городского бюджета были затрачены на восстановление жилых и хозяйственных помещений, санузлов в этом доме. Спустя год на втором этаже дома следов от капитального ремонта практически не осталось. Жилые комнаты выглядят далеко не жилыми, вместо прописанных совгаванцев здесь обитают их нетрезвые гости, в туалетах разбиты окна и регулярно исчезают раковины и унитазы.
Решая квартирный вопрос горожан, Администрация Советской Гавани надеялась, что поселившись в отремонтированных комнатах, совгаванцы будут исправно платить за жилищные и коммунальные услуги и содержать жилье в надлежащем состоянии. Но надежды городской власти отчасти не оправдались. Почему отчасти? Потому что жители первого этажа этого же дома являются дисциплинированными и ответственными квартиросъемщиками. Правда, тем, кто содержит свое жилье в чистоте и комфорте, приходится запирать жилые и хозяйственные помещения на крепкие замки, чтобы соседи со второго этажа и их гости не пропили блага цивилизации…
Д.Здорикова, газета «Совгаванские вести», 28.10.10 г.
|