Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 357
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2010 » Сентябрь » 1 » Глава государства обеспокоен состоянием дел на Дальнем Востоке
Глава государства обеспокоен состоянием дел на Дальнем Востоке
04:02
В оставшиеся до начала саммита АТЭС два года задача властей как федеральных, так и региональных - подтянуть социально-экономический имидж Дальнего Востока до уровня его ближайших соседей – стран Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/.
Социально-экономическое положение Дальнего Востока вызывает серьезную озабоченность у главы государства. Д.Медведев заявил об этом в Хабаровске на совещании, посвященном проблемам восточных регионов России. По словам главы государства, за время кризиса часть показателей социально-экономического развития Дальневосточного округа существенно ухудшились. Каждый пятый житель округа имеет доходы ниже прожиточного минимума. А почти все субъекты Федерации, входящие в Дальневосточный федеральный округ /ДФО/ остаются дотационными.
Президент остался крайне разочарован долей инновационной продукции, производимой в регионе. "Всего 1 проц и даже меньше", - подчеркнул Д. Медведев. Общее отставание от других регионов России определяет тенденцию к постоянному сокращению численности населения в регионе. С 91-го года как минимум пятая часть жителей Дальнего Востока навсегда покинули эту территорию. Если эту ситуацию не удастся изменить в ближайшее время, - уверен глава государства, - к 2025 году как минимум треть всех рабочих мест в регионе придется замещать за счет иностранной рабочей силы.
Президент страны обозначил на совещании по социально-экономическому развитию Дальнего Востока ключевые задачи развития региона. Он считает необходимым поднять уровень взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, сделать акцент на высокотехнологическом сотрудничестве и усилить роль России в международных организациях АТР.
"Первое. На новый уровень должно выйти экономическое взаимодействие региона и всей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал он, потребовав от правительства к концу года подготовить программу действий по укреплению позиций России в регионе. "Она должна содержать прогноз долгосрочного развития Дальнего Востока с учетом потенциала наших восточных районов и интеграционных процессов в АТР", - подчеркнул президент, попросив особое внимание уделить соглашениям о свободной торговле.
"Их в АТР уже более 50", - напомнил Д.Медведев, подчеркнув, что будущее экономическое сообщество региона строится именно на их основе. "Надо подумать о том, как нам этот опыт использовать. И здесь разговоры о том, что у нас по всей территории России должен быть абсолютно унифицированный режим, я не принимаю", - подчеркнул он.
Д.Медведев отметил также, что реализуется стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. При этом, по словам главы государства, укрепление связей на Тихоокеанском направлении может дать "большие возможности для развития". Президент аргументировал это тем, что данное направление уже более 20 лет "развивается опережающими темпами, очень бурно". "Даже в самый острый период глобального спада мировой экономики в регионе темпы роста ВВП не опускались ниже 3,5 проц. Наиболее развитые национальные экономики региона раньше других преодолели рецессию и вышли из кризиса с дополнительными конкурентными преимуществами. По сути, сюда не только перемещается не только центр глобального экономического развития, но и по многим вопросам - центр политического взаимодействия", - указал Д.Медведев. Он напомнил, что в 2010 году в среднем про региону ожидается прирост ВВП на уровне 7 проц. По словам Д.Медведева, АТР обладает "огромным технологическим и инвестиционным потенциалом", при этом здесь не хватает энергоресурсов и сырья. "И, конечно, здесь очень сильно раскочегарили потребительский спрос", - отметил Д. Медведев, добавив, что это может дать восточным регионам России то, что им "крайне необходимо" для внутреннего развития.
"Специализация России в области высоких технологий на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона очевидна", - продолжил глава государства перечислять экономические задачи для региона. Он уточнил, что речь идет в первую очередь об энергетике, авиастроении, космических услугах. "В этих сферах нужны новые производственные цепочки, запуск многосторонних проектов технологической кооперации", - считает Д.Медведев. Он заметил, что "при этом важно использовать опыт соседей по формированию благоприятного инвестиционного климата и созданию особых экономических зон".
"Кроме того, для ряда стран АТР Россия остается основным поставщиком углеводородов", - заявил президент. - И надо развивать нашу энергетическую инфраструктуру, привлекать инвестиции в нефтепереработку и химию, в добычу и перевалку сырья".
"Третье. Необходимо укреплять роль России в объединениях Азиатско-Тихоокеанского региона - в АТЭС, в ШОС, в АСЕАН, в БРИК", - сказал Д.Медведев, заметив, что "здесь у России достаточно прочные позиции". Он также сообщил, что Россия "предложит видение того, как выстроить в Азиатско-Тихоокеанском регионе полицентричную внеблоковую архитектуру безопасности и сотрудничества". По мнению главы государства, "новые возможности для усиления роли России открываются в форуме АТЭС, где мы будем председательствовать уже через полтора года". "Большие перспективы и в развитии диалогового партнерства в АСЕАН /Ассоциация государств Юго-Восточной Азии/. Это реальный фактор продвижения отечественных товаров, технологий и инвестиций на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона", - добавил Д.Медведев.
Он особо отметил, что "интеграция со странами Азиатско-Тихоокеанского региона - очень серьезный ресурс подъема экономики Дальнего Востока и всей России". "Это не значит, что мы должны заниматься только продвижением в этом направлении - мы единая страна и должны часть задач решать за счет перемещения товаров, работ, услуг и людей из одной территории России в другую", - предупредил Д.Медведев. "Тем не менее, АТР - очень серьезный ресурс, и этот шанс на развитие отношений в АТР мы должны использовать на благо наших дальневосточных регионов", - подытожил он.
Перейдя от общего к частностям, Д.Медведев сказал, что не исключает, что для дальневосточных предпринимателей будут введены некоторые преференции. Однако глава государства считает возможным вводить именно адресные преференции для бизнеса, а не тотальные преференции для регионов.
Данные комментарии главы государства следует считать ответом на "пассажи" Губернатора Приморского края Сергей Дарькина, который попросил ввести субсидии на перевозки продукции дальневосточных предприятий в центральную часть России и обратно. По его словам, сейчас в центральную часть России поставляется лишь 8 проц продукции дальневосточных предприятий, а на экспорт - 18 проц.
"На субсидирование нужно 5-6 млрд рублей в год, но мы получим кратный эффект", - сказал С.Дарькин. Кроме того, на совещании руководитель региона также отметил положительный результат, который дало введение субсидирования государством пассажирских авиаперевозок для жителей Дальнего Востока. "Субсидирование авиаперевозок дало результат, в 2009 году субсидиями воспользовались 103 тыс дальневосточников", - сообщил С.Дарькин, добавив, что в регионе почти не было снижения пассажирских авиаперевозок, в отличие от остальных частей страны.
Выслушав предложение губернатора, Д.Медведев предложил главе Минэкономразвития РФ высказать свое мнение по этому вопросу.
Модель экономического развития Дальнего Востока логична, но не все так просто, считает директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, доктор исторических наук, профессор Виктор Ларин. "В качестве серьезного игрока на атээровской площадке Россию пока не воспринимают. Политес на высшем уровне еще присутствует. Но среди зарубежного экспертного сообщества и в массовом сознании настроения царят иные: большинство стран региона не видят Россию в качестве реального и полноправного участника международной экономической интеграции". По его словам, нужно предпринимать огромные усилия, чтобы Россия получила доступ на рынок АТР, хотя, "у российской власти действительно наметился поворот в отношении к Дальнему Востоку, проявились симптомы осознания важности этого региона для России. Но реального понимания сущности этого региона, его, говоря высоким штилем, исторической миссии пока нет".
С другой стороны, продолжает он, у российского руководства есть понимание того, что уже достаточно четко сформировалась "наша зависимость от Китая, продовольственная, экономическая. Это уже реальная угроза. В мировой практике с точки зрения национальной безопасности доля в 30 проц импортных продуктов в общей "корзине питания" населения считается предельно-критической. В краях и областях Дальнего Востока эта доля зашкаливает за 60 проц. В структуре товарных запасов Благовещенска более половины приходится на импорт, в основном из КНР. Зная данные таможенной статистики, можно говорить про монозависимость отдельных территорий от того же Китая. Так, на его долю в 2008 году приходилось 97 процентов внешней торговли Забайкальского края, 93 процента - Еврейской АО, 75 - Амурской области".
Он согласен с тем, что нужно перенастраивать программу экономического развития Дальневосточного региона. Однако напоминает, что в подписанном в октябре 2009-го Соглашении о координации Программ развития Дальнего Востока и Забайкалья и возрождения старой промышленной базы Северо-Востока КНР на 2009-2018 годы России отводится роль добытчика сырья и его первичной переработки, Китаю - доведение его до потребительской кондиции. "На российской стороне не представлен ни один объект из области высоких технологий. Не считать же таковым консервный завод в Белогорске Амурской области или базу сборки бытовых электроприборов в приморском Артеме", - говорит он
Просмотров: 1435 | Добавил: | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2025 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2025; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz