Информация о том, что ООО «Городской расчетно-кассовый центр» взимает незаконно плату за содержания жилья вызвал у жителей города Советская Гавань резонанс. Еще бы! Коммунальные платежи – тема волнующая всех. Вопрос, платить или не платить за содержание жилья, задает себе каждый из нас, доставая очередную квитанцию с энной, совсем немаленькой суммой.
Совгаванцы О. Мустафаев и В. Несмиянов сказали себе: «Не платить». Накопили долги и получили повестку в суд. Они – не первые и не последние. В городе ведется борьба со злостными должниками. И небезуспешно. Как нам сказали в городском расчетно-кассовом центре, сегодня уровень собираемости составляет 83 процента. Три года назад эта цифра равнялась 54 процентам. Иски, поданные коммунальщиками в суд, делают свое дело.
Случай с О. Мустафаевым и В. Несмияновым исключительный. Здесь суд встал на сторону ответчиков и отказал истцу – ООО «Городской РКЦ» в исковых требованиях по взысканию долгов за содержания жилья, признал ГРКЦ ненадлежащим истцом. Обо всем этом СМИ и сообщили читателям.
Ага, раз люди выигрывают суды, значит, все-таки не платить? И понеслось: звонки в ГРКЦ и домой работникам этой организации, разговоры на улицах при личных встречах (город у нас маленький, мы знаем друг друга). Но самое главное – резко упала собираемость платежей. Целый миллион недобрал ООО «Городской РКЦ». Если в ноябре он получил от совгаванцев 11 миллионов рублей, то в декабре – 9 миллионов 700 тысяч. К слову, собранные деньги зачисляются на статью капитальный ремонт жилья – нашего жилья, которое очень нуждается в этом самом капитальном ремонте на миллион.
В ООО «Городской РКЦ» все произошедшее напрямую связывают с газетной публикацией. Люди увидели то, что хотели увидеть. И не поняли, почему все же это произошло. Не случайно многие из них за дополнительными разъяснениями обратились с письмом в прокуратуру – ту самую организацию, которая проводила проверку в РКЦ по заявлению О. Мустафаева и нашла ряд нарушений.
Да, действительно, на момент проверки ООО «ГРКЦ» не было поставлено на учет в федеральной службе по финансовому мониторингу Дальневосточного федерального округа. Действительно, не были разработаны правила внутреннего контроля и программы по его осуществлению, не были назначены специальные должностные лица, ответственные за соблюдение этих правил и реализацию указанных программ. И еще одно «не» нашла прокуратура: у ООО «Городской РКЦ», организации-получателя, не было договора с кредитной организацией. За что ее и наказали штрафом в 10 тысяч рублей.
– Любая проверка – помощь в работе, – сказали мне в ООО «Городской РКЦ». Эти замечания были устранены в течение месяца. Сегодня в этом учреждении есть все необходимые для законной деятельности бумаги: нужные программы и правила, без которых не зарегистрируют в федеральной службе по финансовому мониторингу ДФО. Назначено ответственное лицо за осуществление этих правил – это главный бухгалтер О.И. Костенко. Оформлен должным образом договор с кредитной организацией, каковой является Сбербанк. Так что здесь все законно и, разумеется, прозрачно. Отслеживают деятельность РКЦ многие организации. Причем еженедельно. Предоставляются отчеты и в управляющую компанию, и в администрацию города, и в управление энергообеспечения, транспорта, инженерных коммуникаций и коммунального хозяйства (ЭТИК и КХ) администрации района и многие другие административные структуры.
На днях в городской суд снова подано исковое заявление на взимание долгов с О. Мустафаева и В. Несмиянова. На сей раз сделала это городская управляющая компания только потому, что в таких случаях именно она, управляйка, а не ООО «Городской РКЦ» является надлежащим истцом. Работники ГРКЦ уверены: суд встанет на сторону истца – для этого имеются все законные основания.
Е. Соловьева, газета "Алло", 1 февраля.
|