Два дня, с 15 по 16 октября, в Советской Гавани проходила краевая краеведческая конференция «О роли и значении краеведческой деятельности в общественной жизни города, района, края». Впервые в истории Советской Гавани здесь собрались краеведы из разных уголков Дальнего Востока: Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска, Амурска, Уськи-Орочской и Ванино. Первый день был посвящен докладам. С приветствием к участникам конференции обратился глава Советско-Гаванского района Ю.И. Бухряков. Об итогах работы общества «Краевед» рассказал его председатель А.Н. Сеселкин. А член этого общества В.А. Кондратьев поведал о том, как краеведы из Советской Гавани разыскивали родственников участников Второй мировой войны гвардии подполковника К.П. Тавхутдинова и подполковника А.И. Потемкина. Хороших и интересных выступлений было очень много. Если рассказывать обо всех, то не хватит и нескольких газетных страниц, поэтому остановлюсь только на двух.
КТО ВЫ, КУПЦЫ БЕРСЕНЕВЫ? Краевед из Комсомольска-на- Амуре, заслуженный речник Амура Валентин Григорьевич Берсенев выступил с докладом, название которого говорит само за себя: « Купцы Берсеневы – основатели торговли в Императорской Гавани». Сам Валентин Григорьевич является потомком купцов Берсеневых в четвертом поколении. Он знает свою родословную начиная с 1860 года, когда государственные крестьяне-староверы из деревни Поташино Пермской области поехали на лошадях за казенный счет заселять берега Амура. Среди них был и прадед Валентина Григорьевича Карп Дементьевич Берсенев. В дороге переселенцев разделили на группы и стали расселять по жребию. Берсеневым досталось местечко под названием Мылки. Но оно им не понравилось, поскольку не было пригодным для земледелия. И Карп Дементьевич зимой добрался до губернатора Благовещенской области Буссе с прошением об изменении места поселения. Тот наложил резолюцию: «Не возражаю. Но надо спросить разрешения у губернатора Приамурской области контр-адмирала Казакевича». Но получилось так, что как раз в это время вышло правительственное распоряжение, согласно которому переселенцы сами могли выбирать себе место жительства.
Берсеневы поднялись по реке Хунгари и обосновались в селе Вознесенское. Семьи тогда были очень большими. Каждая – с целый колхоз. Поэтому Карп Дементьевич распорядился заказывать на зиму провиант. Семью стали обеспечивать всем необходимым, но взамен требовалось сдать определенное количество рыбы, икры, грибов и дикоросов. Зимой к Берсеневым стали наведываться орочи и нанайцы с просьбой ссудить им продовольствие. Так было положено начало торговым отношениям между русскими и аборигенами. С этого времени сначала Карп Дементьевич, а потом его сыновья стали подниматься по рекам Хунгари и Тумнин к стойбищам, расположенным в районе Императорской гавани. Работали на шестах, дело это было нелегкое, и отцу помогала вся семья.
В 1870-1880 годах, кроме Берсеневых, в Императорской гавани и ее окрестностях вели торговлю еще несколько купцов: Панов, Клок, Марцинкевич, Гоголев, Дреер. Спросом пользовались мука, крупа, соль, спички, мыло, оружие. Спиртные напитки на побережье Императорской гавани появились в 1880 году, когда открылись винные лавки. Берсеневы спиртными напитками не торговали.
В газете «Камчатские епархиальные ведомости» за 1896 год есть статья, где упоминается один интересный факт. Строчки из этой статьи Валентин Григорьевич привел дословно:
«У орочон, живших в 26 поселениях в районе Императорской гавани, из 47 жилых построек 13 были сделаны по-русски. Причем один из домов возведен русским крестьянином Павлом Карповичем Берсеневым по заказу зажиточного орочона».
Судьба Берсеневых оказалась трагической. В тридцатые годы, при советской власти, вся частная торговля была запрещена. К этому времени Карп Дементьевич умер, а почти весь его род был уничтожен в ссылках и тюрьмах. Отца Валентина Григорьевича в тридцать седьмом году с семьей переселили в село Новокуровка Кур-Урмийского района Хабаровского края, а в сорок девятом году семья переехала в Комсомольск-на-Амуре.
ДЕНЬ ВТОРОЙ.
На следующий день участники конференции возложили цветы к мемориалу совгаванцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Затем они посетили маяк «Красный партизан», где состоялось открытие памятной доски путешественнику и писателю В.К. Арсеньеву, со дня смерти которого в сентябре этого года исполнилось 80 лет. Состоялось также возложение цветов к памятнику первооткрывателям Императорской Гавани в Лососине. Затем экскурсия по памятным местам в легендарной бухте Постовая, возложение венка экипажу подводной лодки «С-117» от имени Л.М. Лавриковой – сестры погибшего офицера, возложение венка к памятнику-часовне 29 зимовщикам, умершим в зиму 1853-1854 годов. Участники конференции осмотрели место затопления знаменитого фрегата «Паллада», посетили памятник его экипажу и памятные знаки адмиралам Е.В. Путятину и С.О. Макарову, а затем в Доме офицеров поселка Заветы Ильича были подведены итоги работы конференции.
Остается добавить, что это масштабное мероприятие было проведено благодаря общим усилиям администрации Советско-Гаванского муниципального района и общества «Краевед». Н. Шанцева, газета "Алло".
На снимках: представитель Военно-воздушных сил ТОФ, краевед, полковник П.В. Левшов у могилы летчика А.И. Потемкина;
$ кандидат исторических наук М.А. Кузьмина (г. Комсомольск-на-Амуре) и доцент ХГАЭиП Н.Е. Спижевой (г. Хабаровск) возложили венок зимовщикам.
Фото участника конференции краеведов Я.В. Ливанского (г. Владивосток)
|