В краевом Министерстве здравоохранения в середине октября принято распоряжение № 1132-р «О мерах, обеспечивающих формирование Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Хабаровского края бесплатной медицинской помощи на 2011 год».
Краевой (программой модернизации здравоохранения на этот раз Совгаванскому управлению здравоохранения рекомендуется с целью обеспечения «в течение 2011 года сбалансированности территориальной программы по видам, профилям и финансовым источникам» внести изменения в коечную сеть и часть профильных отделений перенести в Ванинский район.
Так, например, предлагается кардиологическое отделение открыть ... в Ванино. Для человека с инфарктом сердца такое приближение медпомощи равносильно путевке на кладбище. Но специалисты Совгаванского управления здравоохранения, поразмыслив, решили, что это все-таки вариант улучшения кардиологической помощи. Острый сердечный приступ можно снять в терапевтическом отделении районной больницы, как это делается и сейчас. А за более глубокое лечение и послелечебную реабилитацию возьмутся специалисты Ванинской кардиологической службы - она все же будет ближе Комсомольска-на-Амуре или Хабаровска.
Легкие подвижки коечной сети намечены в педиатрии, терапии и других отделениях. Но и они допустимы, по мне¬нию заместителя начальника Совгаванского управления здравоохранения Анатолия Шахова. Допустимы, поскольку есть возможность решить вопрос на месте: закрыть койки там, где есть их излишек, и как бы перекинуть их число в то отделение, где их не хватает. То есть, варьировать, исходя из общего количества койкомест.
Хуже обстоит дело с решением о переводе в Ванино травматологии. Людей с серьезными травмами предлагается возить за семь верст киселя хлебать. Иначе об этом не скажешь, потому как Совгавань имеет приличную хирургию, оснащенную по программе «Здоровье» современным оборудованием, лабораториями, имеющую лицензию, опытных специалистов, передвижную рентгенустановку.
В Ванино такой базы для травматологии нет. Зачем же везти и без того страдающего больного несколько десятков километров туда, где он должной медицинской помощи точно не получит?
По мнению хирурга совга-ванской больницы Сергея Ма-калюка, это предложение ничем не подкреплено. Никто из представителей Министерства здравоохранения края не изучал ситуацию на месте. Сергей Макалюк некоторое время работал в Ванинской больнице и не понаслышке знает о том, что там в плане оказания травматологической помощи возможности очень ограничены. А в совгаванской хирургии есть даже реанимация для травматологии и операционные площади для развертывания такой службы с опытными травматологами. Словом, совершенно непонятно, чем руководствовались краевые чиновники, разрабатывая свои нововведения.
Все эти рекомендации идут вразрез с заложенным совгаванскими медиками в проект создания ПОЭЗ строительством многопрофильной больницы, поликлиники с более вместительным дневным стационаром, роддома со всеми - акушерскими, гинекологическими, перинатальными и прочими службами. К сожалению, из года в год Министерство здравоохранения Хабаровского края ищет в подведомственных городах и районах возможность сокращения штатов медицинских специалистов. Совгаванскому управлению здравоохранения постоянно приходится отстаивать койки то в детском, то в нервном, то в терапевтическом либо другом каком отделении. Как это выглядит на фоне семимильными шагами развивающейся медицинской сети в краевом центре? Получается, в Хабаровске живут люди, о которых надо заботиться, а в Совгавани - кто? Смею заверить, такие же люди, и они тоже нуждаются во внимании Министерства здравоохранения края.
Е. ТУБЕЛЬ, газета «Советская звезда», 2-8.11.10 г.
|