На очередном совещании аппарата управления администрации района шла речь о профилактике правонарушений в Советской Гавани. За семь месяцев нынешнего года ОВД по Советско-Гаванскому муниципальному району удалось провести 32 оперативно-профилактические операции. По словам докладчика – заместителя начальника МОБ ОВД по Советско-Гаванскому муниципальному району А.И. Ларина, в плане правонарушений Советская Гавань ничем не отличается от других регионов страны. И все же в течение семи месяцев нынешнего года ситуацию удавалось удержать под контролем. Более того, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение количества зарегистрированных преступлений.
Наибольшее количество преступлений регистрируется среди неработающих граждан, в том числе и тех, кто при любом строе и при любой власти не любит и не хочет трудиться. В советские времена таких людей называли тунеядцами. В этом году за семь месяцев граждане, относящиеся к двум этим категориям, совершили 165 преступлений из 265 раскрытых (за аналогичный период 2009 года – 200 из 307). Большая доля преступлений приходится на лиц, освободившихся из мест лишения свободы. По мнению А.И. Ларина, причина в том, что государство не гарантирует привлечения этих людей к общественно полезной деятельности.
В настоящее время в России происходит реорганизация системы МВД и как следствие сокращение людей в милицейской форме. Все это, разумеется, сказывается на их работе. Сегодня в ОВД Советско-Гаванского района вместо тридцати милиционеров патрулируют улицы всего двенадцать. А после сокращения их будет еще меньше. Поэтому основная часть нагрузки по поддержанию порядка в городе ложится на плечи оставшихся милиционеров. Выставляются дополнительные патрули – люди работают в свои выходные дни. Наиболее криминогенными районами являются центр города, Моргородок и поселок Заветы Ильича. Наиболее проблемными местами – жилые массивы поблизости от площади Победы, ресторана «Советская Гавань», кафе-баров «Чайка», «Пирамида», «Тройка».
Что касается административных правонарушений, то в нынешнем году их было зарегистрировано 12795 – столько же, сколько и в 2009. При этих словах А.И. Ларина поступил вопрос: почему сотрудники милиции не задерживают людей, распивающих пиво в общественных местах, в том числе и на площади Победы? Оказывается, употребление пива на улице не является административным правонарушением. В общественном месте нельзя употреблять алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта свыше 12 процентов. Вот если бы в Кодексе об административных правонарушениях была соответствующая статья, то хватило бы нескольких милицейских рейдов, чтобы все встало на свои места. Однако если пиво в общественном месте распивают несовершеннолетние, то у милиционера всегда есть повод для того, чтобы заинтересоваться ими и их родителями.
Кстати, что касается обстановки с правонарушениями среди несовершеннолетних, то она остается острой. В общественных местах появляется довольно много несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения. За семь месяцев этого года было задержано 37 таких подростков против 62 – в 2009 году. На их родителей было составлено 37 протоколов по статье 20.22 КоАП РФ. Всего подростками за семь месяцев этого года совершено 31 правонарушение, из них два – в состоянии алкогольного опьянения. За аналогичный период прошлого года эти цифры составляли соответственно 34 и 0.
В заключение А.И. Ларин затронул ситуацию с водителями, задержанными за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Каждый день в изоляторе временного содержания находится по пять-восемь таких водителей. Казалось бы, мера жесткая. Но, к сожалению, должного результата она пока не дает.
Н. Шанцева, газета "Алло".
|