Всероссийская перепись 2010 года уходит в историю. 11 ноября закрылся последний переписной участок. На территории Советско-Гаванского района таких участков было семь. 113 переписчиков и 28 инструкторов с 14 по 25 октября выполняли миссию государственной важности – переписывали население района. Осталось сделать главное, ради чего все это было организовано, тратились миллиарды рублей из федерального бюджета, – подвести итог.
– Пока только предварительный, – сказала нам ведущий специалист-эксперт Хабаровскстата в Советско-Гаванском районе Юлия Юрьевна Расковская. – Данные по району сначала обработаются в Хабаровске, потом их передадут в Москву в Федеральную службу государственной статистики. Каждый переписной лист пропустят через специальную читающую машину, поэтому переписчики заполняли листы специальными авторучками. Окончательные итоги подведут к концу 2012 года, то есть считать население такой огромной страны, каковой является наша Россия, будут еще два года. – В любом случае авторучка переписчика может занимать место рядом с экспонатами районного краеведческого музея имени Н.К. Бошняка. В Советской Гавани эта работа завершена, и вы передали данные в Хабаровсккрайстат. Сколько нас, какие мы? Какой социальный портрет получился? Ведь переписчики спрашивали не только фамилию, имя, отчество и год рождения, но и задавали вопросы об источниках дохода. В переписные листы заносилась информация о наличии в квартире Интернета, о занятости, браке… – Могу сказать следующее. На сегодняшний день в районе проживает 41 511 человек. Преобладает женское население. Женщин – 21976, мужчин – 19 535. От нас требовалась только такая информация. Мы и занимались этими подсчетами.
Социальный портрет населения нашего района обязательно будет сформирован. Собственно, ради этого и проводилась перепись в стране. Полученные данные лягут в основу социально-экономических планов и программ. Позволят узнать, в каких условиях живут люди, причем будут изучаться качественные характеристики жилья. Уже сегодня мы можем сказать, что в нашем районе порядка девяти процентов пустующего жилья. Брошенные квартиры были включены в оргплан переписи. Переписчик приходил по указанному в нем адресу и обнаруживал пустую квартиру. Такой вот итог. Наличие Интернета не только позволит получить сведения о том, сколько людей им пользуются, но и выявит уровень образованности пользователей. Впервые после проведенной в нашей стране муниципальной реформы будут получены данные о численности, возрастной и половой структуре населения по муниципалитетам. Их учтут при формировании бюджетов, выделении дотаций и трансфертов. В нашем районе городского населения – 40694 человека (здесь учтены жители поселков Лососина, Майский и Заветы Ильича). Сельского – всего 817 человек (это жители Гатки, Гроссевичей, Иннокентьевки, Нельмы, Коппи). – Как проводилась перепись в этих отдаленных населенных пунктах?
– Использовали спецсвязь. Была договоренность с жителями этих поселков. В назначенное время они подошли на пункт связи, и с их слов были заполнены переписные листы. Это допускается законом «О Всероссийской переписи населения». Можно не сомневаться – наши переписчики охватили все слои населения. Не обошли вниманием людей без определенного места жительства – вместе с работниками отдела внутренних дел ходили по местам скопления бомжей. С представителями миграционной службы переписывали иностранных граждан. Военные занимались переписью самостоятельно. А вот изоляторы временного содержания – наш участок.
В основном население района с пониманием относилось к переписчикам, но попадались упрямцы, не желающие открывать дверь. В последний день переписи по приказу Росстата сведения об отказниках мы могли взять из административных источников. Заполнялся переписной лист специальной формы – в нем указывалось только количество проживающих, их пол и возраст.
Эта перепись была второй по счету в новой России. Первая состоялась в 2002 году. Следующая пройдет через десять лет. За этот период успеет подрасти и войти во взрослую жизнь новое поколение. И снова потребуется внести коррективы, которые можно сделать только после переписи.
Е. Соловьева, газета "Алло", 16.11.10 г.
|