Маяк «Красный партизан» – пожалуй, не сыщешь в Советской Гавани человека, который не знает о нем. Но, оказывается, далеко не все живущие в нашем районе бывали там, где стоит маяк. Казалось бы, это не так далеко от города, но пешком дойти – не ближний свет. А если не знаешь дороги, то запросто можно уйти совсем в другую сторону: не всякий может разобраться в тропках-дорожках, которые ведут в тот район.
Места там дивные, и, если повезет попасть туда в хорошую погоду, то вдоволь налюбуешься непередаваемой красотой крутых, обрывистых скал, окаймляющих наше побережье, живописных утесов, поднимающихся из прозрачной воды, пролива, на которых сидят бакланы, и легкой дымкой тумана вдали от берега. А уж разнотравья здесь столько, что и не знаешь про многие растения, что это такое и как они называются. Воздух чистый, прозрачный, напоенный ароматами моря, трав и цветов. Легкие дышат свободно, легко, и даже голова начинает слегка кружиться, как после быстрого вальса.
На самом верху крутизны стоит верный и надежный страж безопасности тех, кто находится в море. Уже сколько десятилетий «Красный партизан» шлет далеко в морские просторы свой приветливый луч света, согревающий сердца моряков. А в особо непроглядный туман и бурные ночи маяку помогает его верная подруга – сирена, чей голос слышим и мы, живущие в своем приморском городе.
В этот величественный своей нерукотворной красотой уголок нашего побережья совершили солнечным августовским днем экскурсию председатели и активисты ветеранских клубов. Экскурсовод, младший научный сотрудник краеведческого музея имени Н. Бошняка А.А. Тимакина начала свой рассказ, как только наш автобус тронулся от досугового центра ветеранов, ведь в нашем городе немало мест, связанных со знаменательными событиями в истории Советской Гавани и именами людей, оставивших свой след в жизни города. Много интересного узнали мы, налюбовавшись красотой родного побережья, надышавшись чистым морским воздухом. Увидели воочию маяк «Красный партизан» и послушали вблизи мощный звук его сирены (раньше ее роль выполнял старый колокол, который сохранился и сегодня). А уж фотоаппараты в руках экскурсантов работали без устали.
От маяка мы отправились памятнику партизанам-маячникам, установленному в1987 году коллективом учащихся и учителей школы № 3 по инициативе и под руководством директора школы А.И. Томилина. Все работы по изготовлению памятника были выполнены рабочими и мастерами завода ЖБИ. Мы привезли сюда много живых цветов, которые и возложили к подножию памятника…
Наша ветеранская благодарность председателю совета ветеранов Ю.Н. Ефимушкину за дипломатические переговоры насчет организации транспорта, предпринимателю И.А. Бондарю за предоставленный транспорт и шоферу автобуса Алексею, который профессионально вел машину по размытым дождем лесным дорогам. У музея есть много тем для экскурсий по городу и его окрестностям, но, к сожалению, нет своего транспорта. А желающих побывать на экскурсиях немало. А ведь подобные выезды нужны не только взрослым, но в первую очередь детям, которые сегодня не знают не только историю своей страны, но даже историю своего города и района. Не в счет те, кто занимается в кружках ЭОЦ «Утес» и краеведения – это небольшая горсточка. Патриотизм воспитывается не только на торжественных праздниках, уроках мужества и встречах с ветеранами, но и неповторимой красотой родной природы тоже.
З. Томилина,
председатель культмассовой комиссии Советско-Гаванского совете ветеранов.
|