Про благоустройство: «когда в товарищах согласья нет…»
Все мы в начальных классах изучали басни И. А. Крылова. Через зверей, птиц, насекомых нас учили морали: «У сильного всегда бессильный виноват» в басне «Волк и Ягнёнок». Летом нужно работать, чтобы не замерзнуть зимой, – «Стрекоза и Муравей». Воз жизненных проблем нужно тянуть вместе, в одном направлении – «Лебедь, Рак и Щука». Мораль басен дедушки Крылова вспомнилась мне в свете сюжетов после последнего снегопада и комментариев по этому поводу на ТВ «Наш город».
Последний снегопад был не из тех могучих, что завалил город в минувшем году. На следующий день снегоочистительная техника работала, на улице Пионерской. От поликлиники Водников и до улицы Гончарова. Пробила небольшой коридор по дороге, между припаркованными по обеим сторонам дороги машинами. У водителей частных машин есть горький опыт по прошлому году, когда из-за снегопада они не могли добраться до своих машин во дворе. И они, упредив такую ситуацию, срочно припарковали свои машины на дороге, которую дорожники не оставят надолго без очистки. И в этот раз они оказались провидцами. В первый день дворы, что у многоэтажек управления образования, в народе называемом Пентагоном, не были расчищены. Снегоочистители в первый день после снегопада усиленно чистили парковые аллеи от ворот и до набережной. Возможно, эти аллеи в свете паркового проекта стали более важными, чем очистка дворов. А ведь расчистка дворов необходима для оперативного подъезда «скорой», пожарной машины и другой аварийной техники к жилому сектору. Вот и раскрытый сюжет по Крылову. Мэр чистит рекламный проект, дорожники ругают водителей-частников за парковку автомобилей на проезжей части. А водители личных авто предвидели, что о них вспомнят под занавес расчистки. В прошлом году случилась такая ситуация: техника не могла очистить дорогу по улице Пионерской от ТЦ «Арбуз» и до улицы Гончарова из-за брошенных по обе стороны дороги машин.
Я слышал такое мнение: запретить парковку, стоянку машин по одной из сторон этой дороги знаками, как на улице Ленина. Другой вариант – грамотно сделать места парковки в разных местах города. Вот, к примеру, у первой школы, вероятно, зодчий-двоечник делал тротуар и оставил островок из нескольких берез. Из-за этого парковка у тротуара в школу получилась с помехой для выезда машин из гаража узла связи…
Почти в центре города красуется курган Лесхоз, правда, сейчас он красиво оформлен пешеходными дорожками. Только старожилы помнят, что нагромождение мусора – это все, что осталось от лесхоза. У подножия этого кургана под сенью боярышника и сосен от весны и до снегопадов – мусорная свалка. Возможно, это остатки тризн или трапез по утраченным гражданским ценностям, по чистоте родного города. Курганы – это исторические памятники еще древних русичей. Мне довелось по жизни видеть курганы в предместьях города Гдова. Чем выше курган, тем знатней были князь и многочисленная его дружина. Курган сооружали воины княжеской дружины. Каждый дружинник сыпал на тело князя землю из своего шлема. Так возникали славные курганы.
Курган многолетнего мусора Лесхоз – память современной бесхозяйственности в нашем городе. Он не символизирует славу благоустроительной дальновидности отцов города. А сейчас пока в свете борьбы со снегом мэр, владельцы личного транспорта и дорожные службы подобны Лебедю, Раку и Щуке из знаменитой басни дедушки Крылова. А мораль такова: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет!»
Вариации не только снежные. Сейчас, с приходом весны, вокруг проклевываются мусорные «подснежники», что устраивают не совсем сознательные наши граждане. Как им привить сознательность? Есть современные технические методы. Один из них – установка видеокамер. Вот в Белоруссии, к примеру, такой метод хорошо работает. Но камеры эти работают. Вот наш наглядный пример, как у нас они не работают. Возле детской площадки под оком видеокамеры рабочие, что компрессорами наполняли надувной аттракцион, оставили свой автомобиль. В канун Масленицы этот автомобиль вскрыли и раскурочили. На тренажерной площадке буквально по живому сломали один тренажер. В репортаже по ТВ озвучен проект, что в парке под каждым деревом будет светло и везде бдительное око и патрули. А как же городские безобразия? Какие меры по пробуждению сознательности у нерадивых горожан планируются хотя бы в масштабах города? Развлекательный проект с таким техническим обеспечением может ли дать плоды во внутригородской чистоте? Вот, к примеру, как плакатный сюжет Новосибирска: «Протяни руку – убери мусор» или «Учите детей хорошим манерам» и сайт www.vse-ravno.net А как же наши городские слабые места? Что будет теперь звучнее и весомее: мэр Советской Гавани или мэр набережной?
Г. Малевский, газета АЛЛО, 19 апреля
На снимках: парковый сюжет;
Фото автора
|