Дальневосточные браконьеры скоро не смогут сбывать незаконно выловленного краба и другую морскую живность в соседних государствах так легко, как они это делают сейчас. Российские власти рассчитывают, что к концу следующего года со всеми дальневосточными государствами будут заключены соглашения о борьбе с браконьерством.
В этом году пакт о борьбе с незаконным промыслом может быть заключен с Китаем и Японией — крупнейшими потребителями дальневосточных морепродуктов.
— Я надеюсь, что в этом году мы сможем подписать соглашения. Сейчас идет торг, Китай требует в обмен выделить им квоты, — рассказал «Известиям» руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.
Если подписать документы до конца года не выйдет, то нужно их хотя бы парафировать (согласовать каждую страницу), говорит чиновник. В следующем же году Россия может объединить усилия и с Северной Кореей.
По данным Федеральной таможенной службы, в 2010 году из России было вывезено в 2,5 раза больше морепродуктов, чем заявлено в официальных декларациях. Ущерб составил порядка $800 млн. За прошлый год потери от нелегальных поставок краба в Южную Корею и Японию достигли $80 млн. Проблема в том, что сейчас восточным соседям все равно, откуда прибыл в порты камчатский краб и есть ли у судна, которое его доставило, документы. Качество продуктов от этого не меняется, а цены у браконьеров ниже.
— Браконьерский промысел сейчас здорово сбивает цену на крабов в Корее, 80% улова до сих пор доставляется в порт нелегально, — считает директор краболовной компании ЗАО «Пасифик Марин» Мария Боровская.
После подписания соглашений тихоокеанские соседи должны будут запрашивать у российской стороны данные по каждому судну, зашедшему в порт с рыбой и, главное, крабом. Япония, Северная Корея и Китай будут также присылать информацию о браконьерах российским пограничникам. То же самое будет делать, в свою очередь, Россия. Полный текст можно прочитать http://www.izvestia.ru/news/500173
|