Накануне празднования дня молодежи я встретилась с главным специалистом комитета по спорту, туризму и молодежной политике администрации Советско-Гаванского муниципального района Ириной Владимировной Сурниной. Вряд ли кто-то знает больше нее о том, как решались и решаются в Советской Гавани проблемы молодых. – Ирина, с 1994 года Вы в молодежной политике. За это время столько всего произошло в стране, в молодежной среде. Какие цели ставите перед собой сегодня, какие направления считаете приоритетными?
– Иногда стоит оглянуться назад, чтобы идти дальше. Вспомнили времена комсомола и пионерии и сделали акцент на развитие детских и молодежных общественных объединений, на всяческую поддержку молодежных инициатив. Сегодня на территории района действует 29 объединений. Самыми массовыми являются районное отделение краевого молодежного общественного движения «Мой край», организация «Молодая гвардия» Единой России, районное детское общественное объединение «Союз детских объединений «Планета». В нашем городе процент работающей молодежи небольшой, поэтому мы опираемся на учащихся профессионально-технических училищ, промышленно-экономического техникума. 6951 человек задействовано в работе объединений – это 63 процента от общего количества молодежи района. Но и о работающей молодежи не забываем. Организовали совет работающей молодежи.
В прошлом году мы впервые приняли участие в конкурсе социально-образовательных проектов «Селигер-2009», заявили о себе в краевых программах «Губернаторский колледж управления», «Молодежная школа предпринимательства».
– Общественные объединения создаем, а комитета по молодежной политике в структуре администрации нет. Есть комитет по спорту туризму и потом только по молодежной политике. Она на последнем месте? – Есть, конечно, проблемы, не без этого. И я о них буду говорить на предстоящей коллегии, которая как раз будет посвящена молодежной политике и пройдет накануне праздника.
Обязательно приведу такие цифры: из средств бюджета на организацию мероприятий с молодежью района в 2007 году выделялось 195 тысяч рублей, в 2008 – 273 тысячи, в 2009 – 163 тысячи. В среднем 53 рубля на одного человека. Оставляет желать лучшего материально-техническая база клубов и объединений патриотической направленности. Мы не опускаем руки. Обращаемся за помощью к спонсорам и учимся зарабатывать сами, участвуя в различных программах. Второй год, например, район участвует в смотре на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию детей и молодежи. Выиграли грант. Денежные средства использовали на улучшение материально-технической базы двух клубов.
Если говорить о структуре, штатная численность сотрудников, работающих в отрасли молодежная политика района, – 14 человек. Для сравнения: в 1994 году я была единственным специалистом первой категории, отвечающим за это направление. В 2009 году появился районный молодежный центр… – Вот-вот. Наш еженедельник еще ни разу не рассказывал о том, чем занимается это учреждение, поэтому о нем подробнее. – За несколько месяцев (центр был создан в декабре 2009 года) проведена масса мероприятий. Акции «Георгиевская ленточка», «Фронтовой экипаж», «Наша Победа», «Звонок однополчанину» прошли накануне Дня Победы. Акции «Загаси сигарету, яркой жизнь свою сделай!», «Здоровая нация» проводятся в течение года. Вообще, к пропаганде здорового образа жизни здесь подходят комплексно. Привлекаются молодые семьи, работает клуб, который так и называется «Молодая семья». В районе распространено 1500 буклетов, агитирующих молодежь бросить курить, не употреблять наркотики… И это тоже заслуга центра. Особое место занимает добровольческая деятельность. В районе зарегистрировано четыре добровольческих отряда: «Феникс», «Данко», «Советско-Гаванский формат» и «Восток». 96 личных книжек волонтера в торжественной обстановке были вручены добровольцам района. В апреле в Хабаровске состоялся слет, в котором принимал участие наш районный молодежный центр. Всего не перечислишь. Но это только начало.
– Дел много. Задумок наверняка еще больше. Каковы планы на ближайшую перспективу? – Как я уже говорила, акцент делаем на развитие молодежной инициативы. И, пользуясь случаем, хочу пригласить всех, у кого есть идеи и желание их воплотить, к нам в кабинет № 35 районного Дома культуры. Знаю, что шкала ценностей современной молодежи очень широкая. Кроме материального благополучия, ей не чужды и такие ценности, как человеческие отношения, стремление творить. Здесь наши интересы совпадают. Можно объединить усилия в реализации того самого, что называется молодежной муниципальной политикой.
Е. Соловьева, газета «Алло». На снимке: за работой над очередным проектом специалист РМЦ В. Бидная, начальник РМЦ Н. М. Ахутина и И.В. Сурнина (слева на право).
Фото автора:
|