Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 357
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2010 » Октябрь » 19 » Сотрудничество с КНР приводит к истощению Дальнего Востока, заявляют в WWF
Сотрудничество с КНР приводит к истощению Дальнего Востока, заявляют в WWF
22:50

Программа сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири с КНР приводит к истощению, технологическому и социальному отставанию дальневосточных территорий России, говорится в сообщении пресс-службы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в понедельник.

Этой теме посвящена публикация фонда "Экологические риски российско-китайского трансграничного сотрудничества: от "коричневых" планов к "зеленой" стратегии.
"Мы обеспокоены стремительным ростом финансовых потоков между Китаем и Россией. Во-первых, эти потоки аккумулируются в основном в отраслях с высокими экологическими рисками. Во-вторых, данные транзакции, как правило, происходят на самом высоком политическом уровне, и экологическая общественность располагает ограниченным набором средств для обсуждения и оказания воздействия на эти проекты", - говорят специалисты программы WWF России по экологизации рынков и инвестиций Лада Прогунова и Иветта Герасимчук, которых цитирует пресс-служба.

Согласно исследованию, инфраструктурная модернизация, которая предусмотрена "Программой сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР (2009-2018)", ориентирована на транспортировку в китайские провинции российского сырья и его последующий реэкспорт в российские регионы, а также на облегчение доступа на китайские курорты российским туристам.
"Материалы исследования заставляют более тщательно проанализировать многие аспекты российско-китайского экономического развития в этом крайне важном для будущего страны регионе России", - говорит директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.
По его словам, в результате особенностей ценообразования стоимость электроэнергии для потребителей на Дальнем Востоке РФ оказывается дороже, чем ее стоимость для потребителей в Китае, и российские производители будут менее конкурентоспособными по сравнению с соседями не только по стоимости рабочей силы, но и по затратам на электроэнергию.

Возникают и иные вопросы об экологических последствиях экспорта электроэнергии в Китай, в частности - относительно строительства экспортноориентированных ГЭС и ТЭС, указывают экологи.
"Фактически это напоминает сказку про "вершки и корешки" и договоры мужика и медведя, поскольку вкусные "корешки" - электроэнергия - экспортируется и работает на повышение конкурентоспособности соседей, а вредные "вершки" - отрицательные экологические последствия развития угольной электроэнергетики и затопления долины Амура в условиях ограниченной по площади и климату зоне сельскохозяйственного земледелия на Дальнем Востоке - остаются нам в России и оказывают негативное влияние на перспективы развития этого региона страны", - отмечает Шварц.

В исследовании также отмечается, что финансовый кризис усилил зависимость России от китайских инвестиций в связи с перераспределением сил на мировых финансовых рынках в пользу Китая и сужением возможностей РФ по привлечению капитала из других источников.
По данным WWF, объем накопленных китайских капиталов в экономике России, предоставленных за 2006-2010 годы, в том числе в форме кредитов крупнейшим сырьевым российским компаниям, составил около 40 миллиардов долларов, в том числе кредиты Китайского банка развития "Роснефти" и "Транснефти" на сумму 15 и 10 миллиардов долларов соответственно.

Немаловажным фактором является настоятельная рекомендация со стороны Центрального банка России по совершенствованию методологии учета экологических и социальных рисков инвестиционных проектов и повышение экологической ответственности российских финансовых институтов, отмечает фонд.
По мнению экспертов WWF, исключением является разрабатываемая в настоящее время федеральная целевая программа по экологически устойчивому использованию водных и биологических ресурсов бассейна реки Амур. Экологи надеются, что она станет отправной точкой в кардинальном улучшении трансграничной экологической политики.

Как сообщила пресс-служба фонда, исследование было представлено в понедельник на IX общероссийском форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России: Стратегии модернизации и модернизации стратегий"

Просмотров: 1288 | Добавил: | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz