Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 357
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2013 » Июнь » 19 » Советская Гавань - приморская столица Хабаровского края
Советская Гавань - приморская столица Хабаровского края
00:23
В последнее время Советская Гавань регулярно упоминается в средствах массовой информации в связи с реализацией на территории города проектов краевого и федерального масштаба: портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ) и строительство ТЭЦ. Побывали недавно в этом городе Вячеслав Шпорт и советник краевого губернатора по спорту Иван Скобрев. С чем связано такое внимание к Советской Гавани, чем сейчас живет город и как готовится к своему 160-летнему юбилею? Об этом рассказывает глава Советской Гавани Павел Боровский.

Хотим горячую воду летом

- Я только что из министерства ЖКХ Хабаровского края, где проходило обсуждение схемы теплоснабжения Советской Гавани, - говорит Павел Юрьевич. - Строительство ТЭЦ в нашем городе - вопрос злободневный и очень важный. Еще три года назад на месте возведения объекта был установлен памятный камень, но работы были приостановлены. И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки, и сегодня мы посмотрели, как в связи с этим в Советской Гавани будет изменена схема теплоснабжения. В ней отражено абсолютно все: какого диаметра будут использованы трубы, как они будут проходить и распределяться по городу, как, собственно, будет происходить теплоснабжение.

- Насколько это важно для Советской Гавани?

- Давайте начнем с простого человеческого комфорта. Вот вы привыкли пользоваться горячей водой круглый год?

- Я бы сказал, что ее обязательное наличие даже не обсуждается. А вот отсутствие горячей воды, даже во время плановых отключений, вносит в жизнь большой дискомфорт.

- А в Советской Гавани в таком дискомфорте живут с рождения. Как только заканчивается отопительный сезон, так заканчивается и горячая вода. Есть, конечно, бойлеры, но проблему города они не решают. Горячая вода - это не благо, а необходимость для нормальной жизни. С появлением в Советской Гавани ТЭЦ жители города наконец-то смогут пользоваться горячей водой и зимой, и летом. Более того, мы уже сейчас смотрим в будущее и собираемся рядом с ТЭЦ осваивать, скажем так, «тепличную особую зону». Благо, хороший участок земли для этого имеется.

- Но, судя по последним событиям, ТЭЦ Советской Гавани имеет стратегическое значение не только для города, но и для развития всего Хабаровского края. Даже, наверное, для всего Дальнего Востока.

- Так и есть. На сегодняшний момент в рамках программы развития Дальнего Востока и Забайкалья предусмотрен проект «БАМ-2». А будущего у железной дороги без электричества нет. Поэтому появление ТЭЦ даст нам очень много: условия для более комфортного проживания, для ведения экономики и бизнеса, рабочие места, развитие железной дороги.

- Эти же самые слова говорились во время торжественного мероприятия, когда на месте строительства ТЭЦ устанавливался памятный камень.

- Вины муниципалитета и краевого правительства в этом нет. Во-первых, претворению планов в жизнь помешала реорганизация внутри главного подрядчика - РАО «ЕЭС России». Реорганизация прошла, и выяснилось, что за это время изменились цены. Когда планировали строить, стоимость ТЭЦ была одна, а когда начали строить - она оказалась совсем другой. Но отказываться от планов ни мы, ни край, ни энергетики не собираются. Как заявил во время недавнего визита в Советскую Гавань Вячеслав Шпорт, хорошо, что мы на месте строительства заложили памятный камень. Этот камень «не давал покоя» все это время никому. Сейчас появились деньги и определены сроки - в 2016 году ТЭЦ будет сдана в эксплуатацию.

- Но это не означает, что администрация Советской Гавани будет спокойно сидеть и ждать окончания строительства? Вы же, думается, тоже должны что-то делать со своей стороны?

- А мы и делаем. Уже сейчас мы занимаемся частичной перекладкой тепловых сетей. В обязанности муниципалитета входит их прокладка от ТЭЦ до города. Пик работ придется на 2014-2015 годы, и мы с этим планом собираемся справиться.

- Откуда средства?

- Если говорить конкретно об этом проекте, то здесь будут использованы финансовые средства из бюджетов всех уровней - муниципального, краевого и федерального. Если говорить о деньгах вообще, то сегодня есть хорошая возможность привлекать для нужд любого населенного пункта внебюджетные средства. Приведу пример: в Советской Гавани никогда не было очистных сооружений. То ли проблемы экологии в советские времена никого не интересовали, то ли химии бытовой не было в таком количестве. Сейчас это неважно - очистных нет, а они нужны. Возникает вопрос: где взять деньги на их строительство?

Мы посмотрели опыт Свердловской области, Казани и других регионов и городов России, которые успешно привлекают деньги закрытых инвестиционных паевых фондов. Чего греха таить - бюджет Советской Гавани небольшой. Его доходная часть всего 92 миллиона рублей. Мощной экономики в городе тоже нет. А обращаться постоянно в край за финансовой поддержкой - извините, это не мой стиль управления. Поэтому и приходится искать, смотреть, учиться у других, использовать тот ресурс, который нам позволяет использовать российское законодательство. И тот факт, что очистные сооружения в Советской Гавани скоро будут, подтверждает правильность наших действий.

- Вы говорите про отсутствие в Советской Гавани «мощной экономики». Но ведь еще один грандиозный проект - создание портовой особой экономической зоны - как раз и должен дать толчок к ее появлению и развитию.

- Согласен с вами, но мы, в первую очередь, видим свои перспективы в развитии проекта «БАМ-2», который, собственно, и является ключевым для успешного ведения бизнеса в особой зоне. Без увеличения пропускной способности железной дороги все грандиозные планы так и останутся планами. Сейчас пропускная способность в нашем направлении очень низкая, а на участке от Ванино до Совгавани еще ниже. Это хорошо, что и государство, и краевое правительство смотрят на реализацию таких проектов комплексно - железная дорога, энергетика, инвесторы.

Недавно, кстати, в своем выступлении премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил два особо важных для России инвестиционных проекта - это строительство горно-обогатительного комбината в Амурской области и портовой особой экономической зоны в Советской Гавани. Эту важность понимают и инвесторы, которые уже вокруг этого проекта давно ходят. Поэтому, в первую очередь, надо решать вопросы инфраструктуры - тепло, электроэнергия, дороги. Первые два вопроса будут закрыты с появлением ТЭЦ, третий - с развитием железнодорожных линий и окончанием строительства автотрассы Хабаровск - Советская Гавань.

Молодёжь муниципалитету верит

- Эти вопросы будут решаться, в основном, за счет краевого и федерального бюджетов. Как Советская Гавань готовится к появлению в городе инвесторов? Я не про хлеб-соль и оркестр, а про городскую инфраструктуру.

- Я бы не стал делать акцент на новых инвесторах, чтобы не сложилось такое впечатление, что в Советской Гавани до сих пор ничего не делалось, а тут вдруг - раз! - к их появлению город начнет преображаться. Понятно, что ни приезжие, ни коренные жители города не желают жить в неблагоустроенном, не комфортном для проживания населенном пункте. И муниципальная власть делает все возможное, а порой и невозможное, чтобы сделать родной город привлекательным для жизни и работы.

Не зря говорят, что молодежь - наше будущее. Поэтому мы реализуем на территории Советской Гавани программу «Жилище» для молодых семей. В планах было строительство нового жилья, но почему-то заявок на приобретение квартир практически не было. Но зато популярность приобретения жилья на вторичном рынке с каждым годом все популярнее. Когда я только был избран главой Советской Гавани, в год молодые семьи приобретали где-то по пять квартир. Сейчас по этой программе 15-18 семей обретают жилье ежегодно, в 2014-м число вырастет до тридцати. Значит, мы на правильном пути и молодежь муниципалитету верит. Это, в том числе, и результат плодотворной совместной работы с министерством строительства Хабаровского края.

Далее. Есть жилье, а чем заняться в свободное время? Мы в каждом микрорайоне оборудовали спортивно-оздоровительные площадки. Причем подошли к этому вопросу комплексно. Детишки играют на детских площадках, их родители - на спортивных, а бабушки и дедушки либо сидят на скамеечках, либо занимаются на уличных тренажерах. Эту идею я подсмотрел в Китае, где очень много, практически в каждом дворе стоят такие тренажеры. И, поверьте, в нашем городе они не пустуют.

Долго стоял бассейн, никому не нужный. Сейчас он отремонтирован, в нем появились залы для занятий другими видами спорта, и комплекс постоянно полон - в выходной день в нем занимается до тысячи человек!

- Судя по тому, что в Советской Гавани строится еще один бассейн, одного мало?

- Так оно и есть. Желающих заниматься спортом очень много, и потребность еще в одном бассейне огромная. Не зря Советская Гавань регулярно побеждает в краевом конкурсе муниципальных образований по развитию спорта и физической культуры.

Но на плавании мы не зацикливаемся. Хорошо развит в городе детский футбол, который муниципальные власти тоже развивают и поддерживают. Команда Советской Гавани в этом году заняла призовое место в «Кубке президента», а в прошлом году выиграли турнир в Санкт-Петербурге.

В Советской Гавани не было детского хоккея. Точнее, он был, но, скажем так, в «диком» состоянии: совместно с предпринимателями муниципалитет делал хоккейную открытую площадку, на которой занимались дети. Хотя, если честно, им чаще приходилось чистить снег, чем кататься. Но городская детская команда выиграла дальневосточный турнир «Золотая шайба». Потом организаторы удивлялись - как можно показывать такую игру, не имея крытой площадки? Вот мы и решили исправиться - приобрели проект, сейчас «делаем» геодезию. Недавно разговаривали с Иваном Скобревым, который пообещал помочь с попаданием этого проекта в федеральную программу.

- Кстати, во время визита в Советскую Гавань Ивана Скобрева как советника губернатора края по спорту удалось обсудить совместные планы?

- Его приезд, можно сказать, был более ознакомительный. Мы с ним проехали по городу, я показал ему отремонтированный Дворец спорта, рассказал о проекте крытого ледового дворца, показал «Зеленый мыс», зал единоборств, который будет строиться для наших борцов и боксеров. Желающих заниматься разными видами борьбы у нас в городе тоже много, а места - недостаточно. Один ковер у самбистов, у боксеров нет своего зала, представители греко-римской борьбы вообще занимаются во Дворце культуры. Вот мы и хотим построить для них свой спортивный комплекс.

- А что за «Зеленый мыс» вы показывали Ивану Скобреву?

- Не побоюсь этого слова, это излюбленное место отдыха жителей Советской Гавани. Он долгое время был заброшен. Два года назад мы начали приводить его в порядок. Детскую площадку парка «Зеленый мыс» мы открыли в прошлом году при непосредственном участии всемирно известной модели Наталии Водяновой. Проект, надо отметить, дорогостоящий - завозили песок, щебень, благоустраивали. Работы не прекращаем и сейчас - в скором времени появятся спортивные площадки. Признаюсь, что сам регулярно совершаю на «Зеленом мысе» пробежки.

- Так вот откуда в Советской Гавани такая любовь к спорту? От главы города - спортсмена?

- Ну, спортсменом меня можно назвать с большой натяжкой (улыбается). В детстве занимался самбо и картингом. Даже был чемпионом края в этом виде мотоспорта. Сейчас активным спортом не занимаюсь, но если есть свободное время, обязательно бегаю или хожу в тренажерный зал. Форму надо поддерживать.

А что касается того, откуда у меня такая любовь к спорту? А как иначе? Если не растить в Советской Гавани здоровое поколение, то кому нужны будут эти ТЭЦ, портовая особая экономическая зона? В любом городе должны быть созданы условия для проживания, работы, воспитания детей и занятия спортом. Можно, конечно, вместо спортивных сооружений и пивные киоски поставить. Но в нашем городе вы их не увидите. Это не наш путь.

Попасть в целевые программы - значит работать на будущее

- Вы так спокойно говорите об участии города в различных целевых программах, что складывается ощущение, что попасть в них несложно.

- Внешне, наверное, несложно. Надо всего лишь держать руку на пульсе и внимательно следить, о чем говорят президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Их слова - это сигнал и губернаторам, и муниципальным властям.

Есть простая закономерность: если первые лица государства начинают обсуждать какую-либо российскую проблему, значит в скором времени появится федеральная целевая программа, направленная на искоренение этой проблемы. После этого такая же программа будет принята и в регионах. И здесь главное быть к этому готовыми.

- А что это значит - быть готовыми?

- Это значит: надо знать проблемы своей территории, ее болевые точки и стоимость их решения. Так называемую цену вопроса, если хотите. Причем эта цена не всегда измеряется деньгами, нередко нужна и духовная мобилизация. Однако от денег все-таки многое зависит. Напоминаю, бюджет города небольшой, поэтому надо использовать любую возможность привлечь дополнительные средства.

Например, много говорилось о поддержке садово-огороднических хозяйств. Проблем там, на самом деле, очень много - с водой, электричеством, дорогами. В прошлом году мы такую программу по поддержке садово-огороднических хозяйств подготовили на уровне Советской Гавани и начали ее предлагать, продвигать наверх. Только подобная программа появилась в крае, мы сразу же в нее попали, уже под конкретное финансирование. Потом, конечно, в нее подтянутся другие города и другие муниципальные районы, но Советская Гавань была одним из первых ее участников.

Или взять программу повышения сейсмоустойчивости зданий, в которую мы тоже попали первыми в крае. После сахалинского землетрясения специальные институты проводят исследования и обследования жилого фонда населенных пунктов. И если есть необходимость в повышении сейсмоустойчивости, начинается проектирование. Программа работает на софинансировании муниципального, краевого и федерального бюджетов. Проект долгосрочный и для муниципальных властей - неподъемный. Но уже в этом году в Советской Гавани будет усилен двадцать один дом, а вообще по этой программе мы планируем привлечь 809 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. Много это или мало? Повторюсь, что доходная часть бюджета Советской Гавани всего 92 миллиона.

- С таким небольшим бюджетом, думается, для города очень важно плодотворное взаимодействие с краевыми властями.

- Это, скажу так, подразумевается по умолчанию. Вопросы развития Советской Гавани, находящиеся в компетенции Вячеслава Шпорта и профильных краевых министерств, решаются очень оперативно. Я не припомню ни одного случая моего обращения к краевым властям, который остался без внимания. Приведу пример.

В советские времена в нашем городе был построен большой микрорайон. Построить-то построили, а вот дорогу к нему провести забыли. Когда я обратился к Вячеславу Шпорту с просьбой о включении такого объекта, как «строительство продолжения улицы Пионерская», он быстро вник в суть проблемы и дорога в микрорайон появилась. То же самое могу сказать и про дом для молодежи, и про программу переселения из аварийного жилья, и про другие объекты.

И что хотелось бы отметить - Вячеслав Шпорт не только оказывает всяческое содействие, но и постоянно контролирует ход выполнения работ на этих объектах. Обязательно интересуется: как идут дела, какие существуют проблемы, чем еще необходимо помочь. Значит, ему небезразлично то, что происходит в Советской Гавани. А общаясь со своими коллегами из других муниципальных образований края, могу с уверенностью сказать, что у Вячеслава Шпорта ко всем такое же отношение.

- В каждом городе есть рядовые, так называемые текущие проблемы. У Советской Гавани таких много?

- Они существуют, и власти города хорошо их знают. И не только знают, но и решают. Например, проблемы с электросетями. Когда я был избран на должность главы Советской Гавани, потери в сетях составляли 48%, почти половину. Изношенность сетей была такая, что вспомнить страшно. Опять же все работы разбили на целевые программы - по одной меняем сети километрами, по другой устанавливаем счетчики. Как итог - потери в сетях сократились вдвое и сейчас составляют 20%. Такие результаты были достигнуты практически при полном отсутствии средств муниципального бюджета.

- В этом году у Советской Гавани юбилей. Как собираетесь праздновать?

- В этом году исполняется 160 лет с момента появления на берегу Императорской бухты первого поселения под названием Хаджи, что в переводе означает «Счастливый».

Что касается празднования, то мне как главе города хотелось бы к этой дате максимально порадовать земляков. В первую очередь, это касается общего благоустройства города. Необходимо к юбилею закончить реконструкцию площади и завершить строительство православного храма, которое ведется на средства меценатов и пожертвования прихожан. Надеюсь, что в эти дни будет полностью сдан «Зеленый мыс». В общем, планируем отпраздновать юбилей приморской столицы Хабаровского края в чистоте и комфорте, с гордостью за свою малую родину!

Беседовал Игорь Мирошников. 18 июня 2013 г.
http://toz.khv.ru/newspaper/ot_pervogo_litsa/sovetskaya_gavan_primorskaya_stolitsa_khabarovskogo_kraya/
Просмотров: 1942 | Добавил: Danko | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 1
03:32
Неплохое интервью. Мэр у нас молодец, грамотно работает. интересно что на 160-ти летие придумают
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2025 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2025; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz