В 2008 году в городе Советская Гавань зарегистрирован новый приход святого праведного воина Феодора Санаксарского (адмирала Ушакова), началось строительство одноименного храма. Горожане оказывают посильную помощь, жертвуя средства на строительство.
Не остаются в стороне предприниматели и меценаты. Отрадно, что в сознании современных благотворителей всё более и более утверждается понимание того, что подлинно человеческой средой обитания является такая среда, в центре которой возвышается храм.
Храм носит имя Феодора Санаксарского не случайно. Воинская слава великого адмирала Российского флота Федора Ушакова, не знавшая поражений в войнах при трех российских Императорах, наряду с именами святых благоверных князей-воинов Александра Невского и Дмитрия Донского, вдохновляла к подвигу защитников Родины.
БИОГРАФИЯ АДМИРАЛА УШАКОВА.
Адмирал Российского флота Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода. В возрасте 20 лет окончил Морской кадетский корпус, который располагался в Санкт-Петербурге, после выпуска из которого был направлен на флот Балтийского моря.
В августе 1783 года капитан второго ранга Феодор Ушаков прибыл в Херсон для создания по указу Императрицы Екатерине II на Черном море регулярного линейного флота. Уже через 4 года он блестяще руководил эскадрой во время русско-турецкой войны, которая завершилась блистательной победой контр-адмирала Феодора Ушакова у мыса Калиакрия в 1791 году.
Еще в начале войны Феодор Ушаков принял главное начальство над портом и городом Севастополем. По заключении мира с Турцией он немедленно приступил к починке кораблей, постройке разных мелких судов; по его распоряжениям и при неустанном личном участии на берегах бухт строились пристани.
В 1793 году Феодору Ушакову был пожалован чин вице-адмирала, а уже в начале августа 1798 года назначен Командующим объединенными силами в войне против республиканской Франции. Так началась знаменитая Средиземноморская кампания вице-адмирала Феодора Ушакова, в которой он показал себя не только как великий флотоводец, но и как мудрый государственный деятель, милосердный христианин и благодетель освобожденных им народов.
В период царствования Императора Павла I за победу при Корфу Феодора Ушакова произвели в адмиралы. Это была последняя награда, полученная им от своих государей. После смерти Императора на Российский престол взошел его сын Александр I. Политика России менялась. Вскоре адмирал Феодор Ушаков был переведен в Санкт-Петербург, где продолжал нести службу в должности главного командира Балтийского гребного флота, а кроме того еще и начальника Петербургских флотских команд.
19 декабря 1806 года он подал Императору прошение об отставке. Отойдя от служебных дел, он некоторое время жил в Санкт-Петербурге, потом принял решение переехать в тихую деревню Алексеевку, в Темниковском уезде, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, где когда-то служил его дядя.
2 октября 1817 года он умер и погребен по желанию его в монастыре.
Когда наступили времена гонений на Русскую Православную Церковь, Санаксарский монастырь, где упокоился Феодор Феодорович, был закрыт. Часовня, выстроенная над могилой адмирала, была до основания разрушена, честные его останки в 1930-е годы были осквернены безбожниками.
В 1944 году создана государственная комиссия, которая произвела раскопки на территории Санаксарского монастыря и вскрытие могилы адмирала Ушакова у стены соборного храма. Честные останки Феодора Феодоровича оказались нетленны.
Сегодня на его могилу Федора Ушакова приходят поклониться воины-моряки как великому примеру воинской доблести, милосердия и христианского благочестия.
Е. Латыпова, газета «Совгаванские вести».
|