Сегодня самой популярной отраслью разведения рыбы является рыбоводство. Большое распространение получило разведение красной рыбы – даже составило конкуренцию обычному рыболовству. Поскольку уменьшение численности лососей было замечено довольно давно, уже много лет люди стараются найти пути ее восстановления, и одним из таких способов являются рыборазводные заводы.
На Дальнем Востоке тихоокеанские лососи являются наиболее предпочтительными объектами культивирования как в общебиологическом смысле, так и с экономической точки зрения. Специалисты ФГУ «Амуррыбвод» считают, что для Хабаровского края с его суровыми климатическими условиями, неразвитой инфраструктурой и дефицитом энергоносителей основа стратегии пастбищного рыбоводства – заводское воспроизводство на рыбоводных заводах малой мощности (10-15 млн. молоди в год).
В Хабаровском крае существует семь рыборазводных заводов по разведению тихоокеанских лососей: пять государственных, которые располагаются на притоках бассейна реки Амур (объект разведения – осенняя кета), и два принадлежащих рыболовецким колхозам в Охотском районе (объект разведения – охотоморская кета). Государственные рыборазводные заводы Анюйский, Биджанский, Гурский, Тепловский и Удинский находятся в ведении ФГУ «Амуррыбвод». Их общая производственная мощность составляет 64 млн. экз. молоди осенней кеты в год.
Старейшие из лососевых рыборазводных заводов – Тепловский и Биджанский. Первый вступил в строй в 1928 году, а второй – в 1933 году. За все время существования заводов выпущено около 2,8 млрд. молоди осенней кеты. Возврат в Амур составил около 30 млн. взрослых особей, что соответствует 120 тысячам тонн. В 2000 году вступил в строй Анюйский рыборазводный завод мощностью 30 млн. молоди осенней кеты. От деятельности этого завода промышленность может ежегодно при высокоэффективных методах охраны и регулирования промысла получать около 1,2 тысяч тонн рыбы.
В ФГУ «Амуррыбвод» уверены, что на современном этапе приоритетным считается строительство лососевых рыборазводных заводов в низовьях реки Амур (Николаевский район) и на водотоках Северного Приморья (Советско-Гаванский район), а также на водотоках Охотского района. Это даст возможность снизить нагрузку промысла лососей в период их нерестовой миграции в руслах рек и обеспечить занятость населения в традиционных местах промысла.
Недавно в Ванинском районе в рабочей поездке побывал начальник ФГУ «Амуррыбвод» Вячеслав Белянский. На встрече у главы Ванинского района Николая Ожаровского, на которой также присутствовали руководитель рыболовецкой артели «50 лет Октября» Давид Фукс и директор проектно-коммерческой фирмы «Юко» Анатолий Ю. Хен, обсуждался вопрос строительства рыборазводных заводов в Ванинском районе. В ближайшем будущем предполагается строительство рыборазводного завода на реке Большая Дюанка на собственные средства рыболовецкой артели «50 лет Октября» и завода ФГУ «Амуррыбвод» на реке Чистоводная. Также в дальнейшем возможен совместный проект строительства на реке Тумнин, где будут выращиваться как мальки лосося, так и зеленого осетра. В настоящее время осуществляется выбор места под строительство и идет подготовка необходимой документации для дальнейшей реализации этого проекта.
В последних числах мая на реке Большая Дюанка будет осуществлен выпуск первой партии мальков кеты, выращенных на Анюйском рыборазводном заводе в Нанайском районе. Забор икры для этой партии производился осенью 2010 года на реке Чистоводная.
Общественные слушания по вопросу строительства рыборазводных заводов в Ванинском районе пройдут летом этого года в здании районной администрации.
Е. Шахрай, газета "Алло".
На снимке: эта мелюзга из инкубатора через год превратится в огромную рыбу
|