Стелу в честь майора Солнечникова, спасшего солдат от гранаты, откыли в Приамурье
БЛАГОВЕЩЕНСК, 24 апр - РИА Новости, Светлана Майорова. Памятная стела в честь Героя Российской Федерации майора Сергея Солнечникова, который накрыл собой гранату, чтобы спасти от гибели солдат, открылась во вторник в Белогорске, сообщила РИА Новости представитель мэрии города.
Командир батальона связи Сергей Солнечников погиб в марте в ходе учений под Белогорском в Амурской области. Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация - граната после броска военнослужащего по призыву попала в бруствер. Солнечников подскочил к рядовому, оттолкнул его в сторону и накрыл гранату своим телом.
На открытии стелы присутствовал запред правительства области Валерий Палатов, заместитель командующего войсками Восточного военного округа адмирал Олег Миленин, командующий 35-й Армией генерал - майор Сергей Соломатин, личный состав 54 бригады управления, председатель областного Совета ветеранов и участников Великой Отечественной Войны Валерий Мугачев, представители общественности и администрации Белогорска.
"Стела установлена на территории бригады связи, где служил комбат, на Аллее славы. Средства на памятник собраны военнослужащими и бизнесменом из Белогорска. В его основе портрет погибшего майора, звезда героя и георгиевская ленточка. В память о Герое России Сергее Солнечникове прогремели оружейные залпы из АК-74", - сообщила собеседница.
Она отметила, что 7 мая на аллее славы Белогорска, где установлены 18 плит со звездами героев России, героев соцтруда, полных кавалеров ордена славы, появится звезда Сергея Солнечникова.
Солнечников родился в Волгоградской области, там же сейчас проживают его близкие. В 2003 году закончил Кемеровское высшее военное командное училище связи имени маршала войск связи Пересыпкина, до этого учился в Качинском высшем военном авиационном училище летчиков имени Мясникова. В Белогорском батальоне связи прослужил около семи лет.
Медведев в последний раз на посту президента вручил награды в Кремле 03.05.2012 13:47
В Кремле сегодня состоялась торжественная церемония вручения государственных наград. Более 50 выдающихся россиян получили из рук президента Дмитрия Медведева ордена, медали и дипломы о присвоении почетных званий. Прямую трансляцию церемонии вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.
Испытатель Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Дмитрий Кондратьев был удостоен Звезды Героя России, а также звания "Летчик-космонавт РФ".
Директор Российского научного центра радиологии и хирургических технологий Анатолий Гранов награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени вручен директору театра "Ленком" Марку Варшаверу, генеральному директору НТВ Владимиру Кулистикову, артистке Светлане Немоляевой, президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку.
10 лауреатам Дмитрий Медведев вручил орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Наряду с такими известными людьми как директор Пушкинского музея Ирина Антонова, ведущий музыкальных программ Станислав Белза или артист Сергей Шакров, эту награду получили и представители менее публичных профессий, например, капитан ледокола Геннадий Антохин, монтажник Николай Гиллер и доярка Аграфена Сутакова.
Большая группа лауреатов получила орден Почета. В числе тех, кому Медведев вручил эту награду, ректор Бауманского университета Анатолий Александров, заместитель гендиректора "ТРК Пока все дома" и ведущий одноименной телепрограммы Тимур Кизяков, солист группы "Любэ" Николай Расторгуев, худрук "Хора солистов" Михаил Турецкий.
Четверым лауреатам, в том числе гендиректору "Русской Медиагруппы" Сергею Кожевникову, президент передал ордена Дружбы.
Орденом Александра Невского награжден советник при Минобороны, маршал Советского Союза Василий Петров, орденом Мужества — командир отделения Военизированной горноспасательной части Валерий Зеляков и командир воздушного судна "Амурской авиабазы" Владимир Котенко.
Орден "За военные заслуги" вручен главному конструктору Производственно-конструкторского объединения "Теплообменник" Виктору Тятинькину, орден "За морские заслуги" гендиректору "Северного проектно-конструкторского бюро" Владимиру Спиридопуло. Старший мастер цеха Усть-Катавского вагоностроительного завода Фарида Гималитдинова удостоена медали "За заслуги в освоении космоса". http://www.vesti.ru/doc.html?id=785826&cid=7
"Бурановские бабушки": Мы едем домой победителями!
Российский коллектив "Бурановские бабушки" завоевал "серебро" "Евровидения-2012", уступив "Хрустальный микрофон" лишь фаворитке конкурса - певице Лорин из Швеции. Делегация нашей страны получает самые искренние поздравления от всех участников конкурса.
"Мы едем домой победителями! Второе место - это большая победа для нас, - заявили "Бурановские бабушки" корреспонденту Вести.Ru. - Мы доедем до Бураново, а уж там нас ждет такой прием! Европа полюбила нас всем сердцем, мы очень счастливы, это победа. Плакать наши бабушки? Да не дождетесь! Если бы было первое место, то началась бы гонка очередная, а сейчас будет обычный рабочий режим. Сейчас в Новосибирск поедем на день города, они так рады, что мы к ним едем после "Евровидения". Главное, что строится церковь, это наша цель, и мы ее достигли, а больше и желать нечего. И пусть мы будем примером для бабушек со всего мира, пусть пишут песни, шьют костюмы, танцуют, радуются, гуляют со своими внуками. Пусть не сидят дома".
- Поздравляем с победой!
- Спасибо! Второе место на таком конкурсе, где столько много певцов хороших, это победа! Мы не ожидали! Да, и домой нам пора уже! У нас там колорадские жуки уже, какое "Евровидение", вы что?!
- Кто вас поздравил уже?
- Самая первая поздравила Элина Быстрицкая, она всегда нас поддерживает, всегда с нами, мы очень ей благодарны за поддержку.
- А президент поздравил вас?
- Президент Удмуртии поздравил нас до финала еще. Сказал, что не важно, какой будет результат, вы уже победители. И дал нам миллион рублей.
- Сейчас, что делать будете, отдыхать?
- Отдыхать? Какой там! Работы дома столько, нас же две недели не было! Вот картошку нужно выкопать, грядки там наши без нас, мы за них волнуемся. Вот как все в огороде сделаем, так и поедем на гастроли.
Фольклорная группа из России завоевало второе место в международном песенном конкурсе "Евровидение-2012", где, соревнуясь с опытными профессиональными исполнителями, получила "серебро", уступив лишь фаворитке конкурса, певице из Швеции Лорин.
В городе Новочеркасске советскими властями подавлена демонстрация протеста рабочих против повышения цен
2 июня 1962 года советскими властями была жестоко подавлена демонстрация рабочих в городе Новочеркасске Ростовской области.
Накануне правительство объявило о повышении цен на масло и мясо на 35 %. Одновременно с этим на Новочеркасском электровозостроительном заводе были снижены расценки почасовой оплаты труда. Люди стали возмущаться. Директор завода решил разобраться с недовольными и заявил рабочим: «Не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером!».
Эти слова начальника еще больше разозлили людей, и на НЭВЗ началась забастовка. 1 июня толпа возмущенных рабочих вышла на главную площадь города. Одновременно туда же были созваны наряд милиции и солдаты Новочеркасского гарнизона. Последние пришли без оружия и присоединились к бастующим.
2 июня в город въехали танки. Началась стрельба по демонстрантам. В результате погибли 24 человека, 39 были ранены. Среди них оказались женщины и дети. Семеро участников волнений были расстреляны по приговору Верховного суда РСФСР, 114 человек осуждены.
Очевидцы вспоминали, что кровь смывали пожарными машинами, но город еще долго оставался в бурых пятнах. Правду о событиях в Новочеркасске долго скрывали. Только в начале 1990-х годов в прессе появились первые публикации об июньской трагедии. В 1996 году президент России Борис Ельцин посетил город и подписал Указ о реабилитации жертв 1962 года и сооружении им памятника. http://www.calend.ru/event/3650/
Россия отмечает День памяти и скорби 22.06.2012 01:02
В России сегодня отмечают День памяти и скорби. Он установлен указом президента РФ от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
71 год назад, на рассвете 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния.
Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне. Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин, "общие потери СССР в Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1418 дней и ночей, составили 26 миллионов 600 тысяч человек, в том числе военные — 8 миллионов 668 тысяч 400 человек, включая потери армии и флота — 8 миллионов 509 тысяч 300 человек, пограничных войск КГБ СССР — 614 тысячи человек, внутренних войск МВД СССР — 97 тысяч 700 человек". В бою погибли 6,5 миллиона человек.
На момент начала войны в Красной армии находились 4 миллиона 826 тысяч военнослужащих, 75 тысяч сотрудников других ведомств, которые стояли на довольствии Министерства обороны. За все время войны было мобилизовано 29,5 миллионов человек.
Сведения о них, как сообщил Кирилин, будут содержаться в создаваемой сейчас "Единой электронной базе архивных документов Минобороны России". Размещенный на официальном сайте военного ведомства общий банк данных "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" будет содержать сведения по основным операциями минувшей войны, описание более 30 миллионов подвигов, — подчеркнул Кирилин. — Мы обеспечим электронный доступ к более 100 миллионам листов приказов, приложений и карточек. Прогнозируемое интернет-посещение создаваемого электронного ресурса составит около 2 миллионов в год".
Спустя 71 года после начала минувшей войны россияне по-прежнему отдают последние почести павшим защитникам Отечества. Накануне власти подмосковного Волоколамска совместно с ДОСААФ России провели в деревне Хворостинино Волоколамского района торжественное захоронение останков 210 советских воинов, погибших на начальном этапе Великой Отечественной войны. Их обнаружило в ходе полевых работ на местах жестоких сражений поисковое объединение ДОСААФ РФ "Панфиловец" под руководством Сергея Бобинова.
В Москве в День памяти и скорби пройдут свыше тысячи мероприятий. Как сообщил глава комитета общественных связей столицы Александр Чистяков, "в этот день в Москве будет проведено около 150 городских и более тысячи окружных и районных мероприятий, в которых, в том числе, примут участие свыше тысячи московских ветеранов".
Главным событием дня станет возложение венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и памятнику маршалу Советского Союза Георгию Жукову. На Поклонной горе также пройдут церемонии возложения цветов к Огню памяти и славы, к Монументу славы, к знакам 1941 и 1945 годов, скульптуре "Скорбящая мать" и скульптурной композиции "Трагедия народов".
В них примут участи московские ветераны, представители мэрии столицы, депутаты Мосгордумы, а также члены молодежных патриотических организаций города.
22 июня на разных концертных площадках города пройдут памятные концерты. Так, на Поклонной горе в 14:00 мск начнется концерт-реквием "...И превратились в белых журавлей".
В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе пройдет встреча ветеранов войны, воинов Московского гарнизона с молодежью столицы. После этого на площади Белорусского вокзала будет проведена традиционная акция "Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года".
"Акция проводится в форме историко-художественного представления, которое в очередной раз напомнит ныне живущим поколениям россиян события Великой Отечественной войны, годы величайших испытаний, тяжелых утрат, людского горя и страданий, а также факты массового героизма, доблести, мужества, единения, патриотизма народов Советского Союза", — сообщили в комитете общественных связей Москвы.
С Белорусского вокзала в Минск и Брест отправятся два "Поезда памяти" с ветеранами и участниками детских и молодежных движений. Они проедут по местам боевой славы, в том числе посетят Брестскую крепость, музей Великой Отечественной войны в Минске, мемориальные комплексы "Курган славы" и "Хатынь".
Кроме того, сегодня на Троекуровском кладбище столицы состоится открытие обелиска памяти участников обороны Москвы. Как напомнили в комитете, в Москве с 1 по 22 июня проходит общегородская акция по общественному патронату над захоронениями защитников Отечества и известных государственных деятелей. В ней принимают участие более 100 тысяч человек. В ходе акции в порядок уже были приведены более двух тысяч мемориальных объектов и захоронений воинов.
Накануне вечером на Поклонной горе в Москве зажгли 1418 свечей — по количеству дней, что продолжались бои. А в зал памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны байкеры из клуба "Ночные волки" доставили свечу, зажженную в Елоховском Богоявленском соборе Москвы. http://www.vesti.ru/doc.html?id=827310&tid=98314
24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию. Неприятелю противостояла русская армия под командованием генералов М. Барклая-де-Толли, П. Багратиона и А. Тормасова, насчитывавшая около 240 тысяч русских солдат.
Быстрое продвижение французов вынудило русское командование отступить вглубь страны. Отступая, русские войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. В ходе Смоленского сражения в начале августа был сорван план Наполеона о разгроме основных сил российских войск.
20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. 7 сентября он возглавил русскую армию во время генерального сражения под Бородино.
Наполеон потерял здесь 58 тысяч человек и не сумел разгромить русскую армию. Потери русских также были велики. Кутузов приказал отступать к Москве, где планировал дать новое сражение. Однако, узнав, что резервы не подготовлены, 13 сентября на военном совете в деревне Фили он принял решение оставить Москву французам, эвакуировав перед этим оттуда все население.
Наполеоновская армия вступила в Москву 14 сентября. В этот же день город охватил сильный пожар. Таким образом, французы не получили ни продовольствия, ни отдыха.
А русская армия повернула на запад и по Калужской дороге вышла в район села Тарутина, откуда Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов.
Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. 18 октября он оставил Москву и направился в сторону Калуги. После сражения при Малоярославце 24 октября Бонапарт был вынужден отступить. В битве при Березине 26-28 ноября большая часть его армии была уничтожена. К концу декабря Наполеон был окончательно изгнан из России. http://www.calend.ru/event/3963/
В Петербурге совершен дворцовый переворот, в результате которого на престол взошла Екатерина II
В ночь на (28 июня) 9 июля 1762 года, когда российский император Петр III находился в Ораниенбауме, его супруга Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами.
Для предупреждения действий свергнутого императора были посланы гонцы в армию и в Кронштадт. Между тем Петр, узнав о происшедшем, стал посылать к Екатерине предложения о переговорах, однако они были отвергнуты. Сама императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербург и по дороге получила письменное отречение Петра от престола.
Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности исторического развития России. Важнейшими принципами осуществления ее программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений.
В первые годы своего царствования молодая царица осуществила реформу Сената (1763); провела секуляризацию церковных земель (1764), значительно пополнившую государственную казну и облегчившую положение миллиона крестьян; ликвидировала гетманство на Украине, что соответствовало ее представлениям о необходимости унификации управления на всей территории империи; основала ряд новых учебных заведений, в том числе первые в России учебные заведения для женщин (Смольный институт, Екатерининское училище).
Вслед за Петром I Екатерина считала, что Россия должна занимать активную позицию на мировой арене, вести наступательную политику. В период ее правления в результате русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, а также принята под российское подданство Восточная Грузия (1783). http://www.calend.ru/event/2332/
1762 В Петербурге совершен дворцовый переворот, в результате которого на престол взошла Екатерина II В ночь на (28 июня) 9 июля 1762 года, когда российский император Петр III находился в Ораниенбауме, его супруга Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим...
1791 Русская армия нанесла поражение турецким войскам в Мачинском сражении (28 июня) 9 июля 1791 года в районе города Мачин (современный Мэчин) на правом берегу Дуная состоялось последнее крупное сражение Русско-турецкой войны (1787-1791). В начале кампании 1791 года русским войскам было приказано развернуть боевые...
1877 В Уимблдоне состоялся первый теннисный турнир В 1868 году на арендованной земле в Ворпл-Роад на юго-западе Лондона был создан «Всеанглийский крокет-клуб». В 1872 году некто Джон Уолш, чтобы записать свою любимую дочку в пожизненные члены клуба, подарил крокетчикам машинку для стрижки...
1877 В США изобретатель телефона Александр Белл создал первую телефонную компанию «Bell Telephone Company» С 1873 года профессор физиологии органов речи Бостонского университета Александр Белл работал над изобретением гармонического телеграфа. Этот прибор должен был по одному телеграфному проводу передавать одновременно семь телеграмм (по числу нот в...
1919 208 голосами против 115 немецкий рейхстаг ратифицировал унизительный для Германии Версальский договор 18 января 1919 года в Париже открылась мирная конференция 27 союзных и присоединившихся государств, которые считали, что окончание Первой мировой войны должно быть оформлено официально. Немецких представителей пригласили лишь в конце заседаний и...
Родились в этот день
1751 Николай Шереметев Николай Петрович Шереметев родился в Петербурге 9 июля 1751 года. Юный граф получил отличное образование. Он рос и воспитывался вместе с будущим императором Павлом I. Шереметев интересовался точными науками, в то же время проявлял большую любовь к...
1858 Франц Боас Франц Боас, один из основателей современной антропологии, родился 9 июля 1858 года в Миндене (Пруссия). Изучал естественные и точные науки, в том числе географию, математику и физику, в университетах Гейдельберга, Бонна и Киля. В 1881 году Боас...
1879 Карлус Шагас Карлус Шагас родился 9 июля 1879 года в Оливейра (Минас-Жерайс), Бразилия. В 1902 году он окончил медицинский институт в Рио-де-Жанейро. Поскольку он специализировался в изучении малярии, то по завершении образования поступил на работу в портовую...
1889 Николай Асеев Николай Николаевич Асеев родился 9 июля 1889 года во Львове в семье страхового служащего. Окончив Курское реальное училище, в 1909 году он поступает в Московский коммерческий институт. В это же время молодой поэт посещает лекции на филологическом...
1933 Зинаида Кириенко Зинаида Михайловна Кириенко родилась 9 июля 1933 года в Махачкале. Стать актрисой она решила еще в детстве. При поступлении во ВГИК Зине в какой-то степени повезло. Курс набирали С.Герасимов и Т.Макарова, которые разглядели в провинциальной девочке...
1933 Элем Климов Элем Климов – Народный артист России, Заслуженный деятель искусств РСФСР, почетный член Британского киноинститута. Он великий мастер советского кино, выдающийся кинорежиссер и общественный деятель, завоевавший всемирное признание и единственный из...
1938 Лия Ахеджакова Лия Меджидовна Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украина), в театральной семье. Переехав в Майкоп, её отец Меджид Салехович Ахеджаков стал главным режиссером драматического театра. Мама Юлия Александровна работала актрисой в...
1956 Том Хэнкс Томас Джей Хэнкс родился 9 июля 1956 года в Конкорде, штат Калифорния (США). Когда Тому было 5 лет, его родители развелись, и мальчик вместе с братом и сестрой остался с отцом. Уже в юности Том проявлял актёрские способности и впоследствии поступил...
1964 Кортни Лав Кортни Лав (Кортни Мишель Харрисон) появилась на свет 9 июля 1964 года в Сан-Франциско (США). Её отец был издателем, мать психотерапевтом. Родители Кортни были активными участниками движения хиппи. Сама же Кортни была трудным ребёнком, в юношеские... http://www.calend.ru/event/2332/
28 июля Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году — был учрежден не так давно. 1 июня 2010 года президент Дмитрий Медведев утвердил поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В списке памятных дат появился День Крещения Руси. С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская православная церковь.
Для праздника было выбрано 28 июля — в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере.
Существует легенда о том, как Владимир выбирал для своего народа подходящую религию. Согласно преданию, князь сделал выбор в пользу православия под впечатлением от рассказов своих посланников, которых он отправил в Константинополь и которые вернулись, пораженные великолепием церковной службы.
Исторически Крещение Руси было обусловлено целым рядом причин. Во-первых, объединение земель требовало отказа от племенных богов и введения монотеистической религии по принципу «одно государство, один князь, один Бог». Во-вторых, весь европейский мир к тому времени принял христианство. И, в-третьих, приобщение к христианской культуре давало стране сильный стимул к развитию.
Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил в них церкви. Вслед за Киевом православие приняли и другие города. Однако Крещение Руси в действительности затянулось на несколько столетий — до тех пор, пока христианство окончательно не победило языческие верования.
Интересно, что на Украине аналогичная дата отмечается с 2008 года. У соседей праздник называется Днем Крещения Киевской Руси-Украины и приходится также на 28 июля. http://www.calend.ru/holidays/0/0/2910/
200-летие победы в войне 1812 года: главные мероприятия пройдут в заповеднике Бородино
До официальной даты празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года осталось 25 дней. Работы по подготовке идут полным ходом. Основные мероприятия пройдут на территории заповедника Бородино.
Помимо реконструкции самых ярких фрагментов битвы состоится торжественное открытие дворца генерал-губернатора Москвы князя Голицына и гала-концерт. В программе праздника есть и сюрпризы. О некоторых из них рассказал замминистра культуры России Андрей Бусыгин.
"Одно из значимых событий — это конный поход Москва — Париж, который организуется в настоящее время. И по ходу этого конного прохода на чистокровных донских рысаках, казаки пройдут практически всю Европу. В Париж они должны прибыть в ноябре текущего года, а стартовать в августе. Будет ряд акций по мере продвижения — в частности, ансамбль Александрова будет выступать, Кубанский казачий хор. То есть, задумано крупное мероприятие европейского масштаба", — рассказал Бусыгин. http://www.vesti.ru/doc.html?id=873397&cid=7
В Москве произошла попытка государственного переворота
К лету 1991 года кризисные тенденции социально-политической жизни Советского Союза периода поздней горбачевской перестройки обозначились с особой остротой. Финансово-экономическая система государства к этому времени была уже в значительной степени дезорганизована.
Налицо были центробежные тенденции, свидетельствовавшие о желании политических элит союзных республик обособиться от центральной власти вплоть до полного отделения от СССР, что ярче всего проявилось в республиках Прибалтики. Предложенный президентом СССР Горбачевым на рассмотрение руководителей союзных республик проект нового союзного договора представлялся большинству высших руководителей страны документом, окончательно разваливавшим союз.
После того, как в августе 1991 года, когда Горбачев отбыл на отдых в Крым, где жил на правительственной даче в Форосе, вице-президент СССР Янаев, главы силовых ведомств (министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго, председатель КГБ СССР Крючков), а также некоторые крупные чиновники из ЦК и влиятельные депутаты Верховного совета (Бакланов, Стародубцев) составили заговор с целью устранения от власти Горбачева и восстановления в стране социально-экономической и политической управляемости.
19 августа 1991 года по радио и телевидению было передано «Заявление советского руководства» о болезни президента Горбачева и передаче его полномочий вице-президенту Янаеву – председателю вновь созданного Государственного комитета по чрезвычайному положению.
В Москву были введены войска, в том числе танки. Сопротивление ГКЧП возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. Были оглашены Указ Ельцина и «Обращение к гражданам России», где создание ГКЧП квалифицировалось как государственный переворот, а его члены объявлялись государственными преступниками.
Граждан страны призвали дать достойный ответ путчистам и потребовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию. Центром сопротивления выступлению ГКЧП стал Дом советов РСФСР (Белый дом), где собирались добровольческие отряды защитников для обороны здания от возможного штурма правительственных войск.
Массовые народные волнения, начавшиеся в Москве в этот период, а также переход некоторых воинских частей на сторону правительства России обусловили быстрое поражение ГКЧП, члены которого сдались и были арестованы. http://www.calend.ru/event/2329/
На Бородинском поле открылись торжественные мероприятия 02.09.2012 12:14
Церемонией памяти павших открылись на Бородинском поле торжественные мероприятия в честь 200-летия состоявшегося здесь крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года. Согласно плану, церемониал начался у памятника на командном пункте Наполеона возле деревне Шевардино с красноречивой надписью на нем: "Мертвым великой армии". Кроме того, на памятнике сохраняется также надпись о первом визите Валери Жискара д"Эстена, тогдашнего президента Французской Республики, к этому месте 17 октября 1975 года. Сегодня бывший президент Франции также присутствует здесь.
Масштабная реставрация памятника — как и многих других на этом поле русской славы — велась еще три недели назад. Тогда высказывались сомнения, что эти работы будут закончены к дате торжества. Однако заведующая отделом массовых мероприятий Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Лариса Березовая отметила, чтьо опасения были напрасными: все реконструкционные работы, в том числе и в самом музее, завершены вовремя. "Сегодня все в порядке, — сказала она, — все памятники и музей — в надлежащем виде".
Далее участники торжеств проведут торжественную церемонию возле монумента русским войскам на Центральном кургане. Как ожидается, самым зрелищным мероприятием празднования станет парад военно-исторических клубов. Далее состоится военно- историческая реконструкция боевых действий эпохи 1812 года, в которой будут отображены реальные эпизоды Бородинского сражения. За 1 час 20 минут одетые в форму армий 1812 года участники реконструируют все основные эпизоды битвы: атаки и контратаки вокруг Багратионовых флешей, штурм батареи Раевского, рейд русской конницы во фланг французской армии. В этом действе примут участие члены более 120 исторических клубов, в том числе из Европы, США и Канады. Среди них есть и прямые потомки участников войны 1812 года, передает ИТАР-ТАСС.
Бородинское сражение было одним из крупнейших и кровопролитнейших однодневных сражений за всю мировую историю до появления массовых армий и современного оружия. В нем участвовало более 130 тысяч человек с французской стороны и около 120 тысяч — с русской. Стратегический замысел командовавшего французской армией императора Наполеона был прозрачен еще для современников: прорвать слабый левый фланг русских, прижать их армию к Москва-реке в месте слияния с ней реки Колочи, где и уничтожить. Таким образом должен был исполниться главный план французского императора на всю войну: в одном генеральном сражении разбить русскую армию и тем вынудить императора Александра на заключение выгодного Франции мира.
Замысел Кутузова неясен до сих пор: слишком уж скрытным был русский полководец. По мнению одних историков, он хотел дать оборонительное сражение, в котором истощились бы силы наполеоновской армии. По мнению других, то, как Кутузов расположил свои войска, говорит о том, что он рассматривал даже возможность окружить втянувшуюся в противостояние армию противника. Слабым отголоском этого плана стал рейд регулярной кавалерии и казаков атамана Платова на левый фланг французов, вызвавший заметную панику в рядах неприятеля. Но так или иначе сражение превратилось в ряд лобовых схваток, в которых, по словам Наполеона, "французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми".
Ни одному полководцу не удалось реализовать свои планы: Наполеон не смог разбить русскую армию, сумев лишь потеснить ее, Кутузов же не отбросил французов и хотя остался на поле боя, по тогдашним военным правилам формально зафиксировав "ничью", к утру вынужден был отступить, получив данные о потерях. Последние были ужасающими: по данным современных историков, русская армия потеряла 40-45 тысяч человек — почти половину своего состава, французская — 35-40 тысяч. После отступления французов из данной местности осенью 1812 года с Бородинского поля было взято и захоронено 48-50 тысяч тел. Таким образом, Бородинское сражение не было решающим для хода войны, но оно стало проявлением высоты духа, доблести и геройства с обеих сторон.
Человек, предотвративший ядерную войну: в 1983 году советский офицер спас мир 17.02.2013 00:26
В Германии состоится торжественная церемония вручения международной Дрезденской премии советскому офицеру, подполковнику в отставке Станиславу Петрову, предотвратившему в 1983 году ядерную войну. Атомный апокалипсис мог начаться из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении на Советский Союз.
В ночь на 26 сентября 1983 года Петров был оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15 под Москвой. В 00-15 взвыли сирены, и на мониторе радара появились летящие в сторону СССР американские ядерные ракеты. На экране напротив рабочего места Петрова с картой Северной Америки появился маленький квадрат возле военной базы – оттуда якобы и были запущены ракеты. Но Петров принял решение не нажимать на пусковую ракетную кнопку.
По его словам, все происходящее было крайне подозрительно, так как радар показал запуск лишь с одной базы, второй волны ракет не последовало. Спустя две минуты после сигнала Петров позвонил руководству и сказал, что тревога ложная и что компьютер дал сбой. Он был уверен в правильности своих выводов на 50 процентов. Лишь через полгода стало известно, что причиной ложной тревоги мог стать спутник, засвеченный лучами солнца, отразившимися от Земли.
Петров становится лауреатом международной премии не в первый раз. 24 февраля 2012 года он был награжден в ФРГ престижной Премией германских СМИ. 19 января 2006 года в нью-йоркской штаб-квартире ООН отставному офицеру была вручена специальная награда международной общественной организации "Ассоциация граждан мира". Это была хрустальная статуэтка с надписью "Человеку, который предотвратил ядерную войну".
Вручение Дрезденской премии пройдет в воскресенье в знаменитой Опере Земпера — концертном доме Саксонской государственной капеллы. Денежная часть премии составляет 25 тысяч евро, передает ИТАР-ТАСС.
Премия учреждена организацией "Друзья Дрездена" в 2009 году. Ее создание было приурочено к годовщине бомбардировки Дрездена англо-американской авиацией 13 февраля 1945 года. В 2010 году за вклад в атомное разоружение и за усилия по предотвращению насилия и конфликтов этой премией был награжден Михаил Горбачев. Годом позже лауреатом стал израильский дирижер и пианист Даниэль Баренбойм, в 2012 году был отмечен американский фотожурналист Джеймс Нахтвей, работавший во множестве "горячих точек" по всему миру. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1034505&cid=9
В Кремле чествовали представителей разных профессий и поколений
За мужество, труд, творческие достижения, и верное служение России. В Кремле вручили государственные награды. Ордена, медали и памятные знаки из рук Президента получили офицеры армии и флота, ученые, религиозные деятели и известные артисты.
Например, певца Бедроса Киркорова удостоили звания народного артиста. Отметили заслуги космонавта-испытателя Сергея Волкова, актрисы "Ленкома" Александры Захаровой. Орден Святой великомученицы Екатерины пожалован Наталье Саргановой - многодетной матери из Тулы, на попечении которой 39 детей. Медалью "За отвагу" наградили 13-летнюю Залину Ар-анову из Малгобека - от пуль бандитов она закрыла собой младшего брата.
Всего на церемонию в Екатериниский зал пригласили более 50 человек.
"Здесь собрались представители разных профессий и поколений, именитые и известные, и те, кто только лишь начинает свой путь. Вас объединяет главное – все, что сделано вами, сделано во имя и во благо России. Свой труд и талант вы направляете на службу людям и вновь доказываете, что только душевная щедрость, только забота о ближнем, сопричастность к судьбе своего народа, своей родины наполняют жизнь каждого из вас подлинным смыслом, позволяют решать самые сложные задачи и брать самые трудные высоты", - сказал Президент.
А началась церемония с того, что Владимир Путин передал губернатору Хабаровского края грамоту о присвоении дальневосточной столице почетного звания "Город воинской славы". Теперь в России таких 40.
Отныне 1 мая в России ежегодно будут вручать золотые медали "Герой труда"
Это звание возрождено и становится вторым высшим наряду со званием Героя России. Первые награды сегодня получили из рук Владимира Путина пятеро выдающихся граждан.
Новость о присвоении звания героя труда механизатора Юрия Конова застала в поле. В совхозе сейчас горячая пора, идет посевная и за рулем трактора порой приходится проводить по 14 часов в день. Но по-другому свою жизнь Юрий Александрович просто не представляет, ведь так он работает с 12 лет.
"Такая работа пыльная, грязная, но для меня она почетная. Мне скоро на пенсию, я уже человек приличного возраста, но не знаю, смогу ли я уйти. Без трактора, без поля смогу ли я жить", - говорит механизатор Юрий Конов.
Часами о своей профессии может рассказывать и нейрохирург Александр Коновалов. За свою жизнь он провел около 10 тысяч операций. Начинал простым ординатором, теперь руководит Институтом нейрохирургии имени Бурденко, но все так же каждый день не устает радоваться своей работе.
"Пульсирующие сосуды, какие-то связи между этими сосудами и так далее, это всё безумно интересно. И когда ты делаешь и действительно видишь этот удивительный мир, настроение совершенно другое", - говорит директор института нейрохирургии им. Бурденко Александр Коновалов.
И Александр Коновалов, и Юрий Конов стали одними из первых лауреатов звания Героя труда Российской Федерации. Указ о возрождении этой награды Владимир Путин подписал еще в конце марта. И труднее всего, признался глава государства, оказалось определить лучших из лучших.
"Это была сложная задача, выбрать первых лауреатов такого высокого звания, как "Герой труда Российской Федерации". Потому что у нас много талантливых, успешных людей. Ваша жизнь и ваша работа блестящий, замечательный пример для многих из нас. Мы обязаны вернуть уважение к труду, поднять престиж тех профессий, на которых держится страна. Инженеры, конструкторы, рабочие, фермеры, учителя, врачи. Всё это запрос времени, и мы должны понимать, что создать сильную, благополучную Россию можно только упорной работой", - заявил Владимир Путин.
Пятеро героев - люди совершенно разных профессий, которых объединяет одно: они лучшие в своем деле. Челябинский токарь Константин Чуманов, который придумал, как упростить производство магнитов из твердосплавной стали. Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, гастроли которого по всему миру расписаны даже не на месяцы, на годы вперед.
"В самые трудные годы мы выстояли, благодаря труду коллектива. Это были конец 80-х и почти все 90-е, мы такую поддержку получили от государства в 2000-е годы невиданную, у нас и новый зал концертный, и вот теперь еще один театр", - отмечает Валерий Гергиев.
Кузбасский шахтер Владимир Мельник на церемонию награждения приехал со своей бригадой, вместе в марте 2010 года они установили рекорд добычи угля: свыше 700 тысяч тонн в месяц.
"Я себя героем не чувствую, потому что это награда не только моя, но многих людей, которые работали со мной, это их награда, так что героем я себя не чувствую", - сказал шахтер Владимир Мельник.
"Я очень рад, что у меня такой друг на всю жизнь. Я горджусь", - говорит шахтёр Владимир Лоза.
В разговоре с Президентом кемеровчане признались, что им же принадлежит и еще один, пока абсолютный рекорд.
"У вас люди особые. Когда я первый раз забрался в шахту много лет назад уже, подумал, как не только работать, как туда заходить только можно? Люди не только опускаются в шахту, но и вкалывают, и причем как еще", - сказал Владимир Путин.
Свыше 20 лет в нашей стране не присваивали звания Героев труда. Последний раз еще советскую звезду вручали в 1991 году.
По сравнению с советской наградой дизайн мало изменился. Это, как и прежде, золотая пятиконечная звезда, с гербом России в центре и колодкой в цветах российского флага.
Пока золотые звезды труда предполагается вручать только 1 мая. Так что имена следующих лауреатов станут известны через год. А в завершение этой торжественной церемонии Владимир Путин предложил всем героям задержаться в Петербурге еще хотя бы на один день. Завтра они все приглашены на открытие новой сцены Мариинского театра. http://www.1tv.ru/news/social/232109
Губернатор края Вячеслав Шпорт поздравил жителей с Днем Героев Отечества 09.12.2013
«Дорогие земляки! С 2007 года 9 декабря в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Этот праздник лишь отчасти новая памятная дата, ведь до революции 1917 года был День георгиевских кавалеров. Сегодняшний праздник – это дань памяти героическим предкам, награжденным орденами Святого Георгия Победоносца, и день чествования Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия. Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Макаров, наш земляк», - сказал Вячеслав Шпорт.
По словам Губернатора, в тысячелетней истории России было немало военных лет. «Но какие бы враги ни бросали вызов, победа была за нами! Наша сила во все времена была в людях, в их великой национальной гордости, беспримерном патриотизме и любви к Родине. Именно эти качества земляков отмечены присвоением Хабаровску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», - подчеркнул Губернатор.
В этом году День героев Отечества для жителей Хабаровского края ознаменован особыми событиями. На Аллее Памяти Пискаревского кладбища Санкт-Петербурга в канун Дня героев Отечества установлена мемориальная плита в память о жителях края, внесших весомый вклад в борьбу с фашизмом, в освобождение Ленинграда от блокады. В январе 2014 года исполняется 70 лет со дня полного снятия блокады северной столицы. «Мужество и героизм воинов – жителей Хабаровского края, тружеников тыла, ковавших Победу в цехах заводов, отныне увековечены на ленинградской земле», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.
В поздравлении глава края отметил, что место подвигу есть и в мирное время. Военнослужащие, сотрудники МЧС и просто жители края в едином порыве противостояли водной стихии, обрушившейся в этом году на Хабаровский край – это тоже героизм и самоотверженность, воспитанные на подвигах национальных героев.
«Совсем недавно приехавшие в Хабаровск на соревнования боксеры из Дагестана бросились на помощь пассажирам горящего трамвая. Таких примеров в жизни немало! Пусть День героев Отечества станет общенародным днем, побуждающим достойно оценить мужество и стойкость наших соотечественников! Будем гордиться Отчизной и помнить своих героев!», - сказал Вячеслав Шпорт.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
Более 300 человек, подвиги которых были отмечены высшими наградами, собрались в понедельник в Кремле. Президент России дал торжественный приём по случаю Дня Героев Отечества.
Россия 1 августа вспоминает воинов, павших в Первую мировую. В этот день ровно сто лет назад Германия объявила нашей стране войну. Тогда ее называли Второй отечественной. Сегодня в Москве был открыт памятник солдатам и офицерам, погибшим в боях за Россию.
Солдат первой мировой — уставший, склонивший голову, скатка шинели через плечо и георгиевский крест на груди... Один, конечно, в поле не воин — и вот рядом, под развевающимся триколором, уходят на фронт новобранцы, спасают раненых сестры милосердия... На поклонной горе свое место по историческому праву обретает новый памятник. И церемония открытия проходит исключительно торжественно. Строй почетного караула замирает — звучит российский гимн. Сегодня — тот самый день, когда ровно век назад Россия была вынуждена вступить в первую мировую- жертвенную, кровопролитную.
"Сегодня мы открываем мемориал героям, российским солдатам и офицерам. Открываем на Поклонной горе, которая хранит благодарную память о ратной славе русского воинства, обо всех, кто на разных этапах истории нашего государства защищал его независимость, достоинство и свободу. Свое законное место занял здесь и солдат Первой мировой, его боевые товарищи. Многим из них довелось сражаться затем и на фронтах Великой отечественной войны.
Закаленные ветераны вдохновляли на подвиги молодых бойцов, передавали им традиции боевого товарищества, братства, традиции воинской чести. И большую роль в духовном подъеме нашего народа сыграли тогда великие ценности русской армии, героический опыт поколения Первой мировой войны. На его долю выпали не только суровые испытания первой глобальной мировой войны, но и революционный перелом, братоубийственная гражданская война, расколовшая судьбу России. Однако их подвиги, их жертвенность во имя России на долгие годы оказались в забвении", — сказал президент России Владимир Путин.
Этот памятник героям забытой войны в России — первый. В Европе стоят тысячи монументов. Хранят память страшных лет, перекроивших карту миру и перевернувших ход истории. В Первую мировую были вовлечены 38 из существующих 59 государств. Потери России — колоссальны: больше полутора миллионов наших солдат остались на полях сражений. А ведь в канун войны именно Россия убеждала Европу решить конфликт миром. Алые розы ложатся к подножию монумента. В образе сестры милосердия, конечно, угадываются черты великой княгиня Елизаветы Федоровны, беззаветно отдававшей всю себя ради спасения раненых. Вот казак Козьма Крючков — забытый герой. Про него трубили газеты, одним из первых стал георгиевским кавалером... В учебниках истории — ни строчки. "Россия оттягивала на себя примерно 45% германско-австрийской армии. Почти половину на Восточном фронте. И все это было забыто по политическим соображениям, потому что большевики сдали результаты войны, отказались от всех плодов победы ради того, чтобы удержаться у власти. Поэтому ну тут надо долг памяти вернуть", — говорит министр культуры России Владимир Мединский, председатель Российского военно-исторического общества.
Памятник стоит между Триумфальной аркой и музеем Великой Отечественной , что символично: это история ратных подвигов русского народа. "Главный солдат — это точно собирательный образ, причем, создавая его, я преднамеренно не стал делать молодого человека, а хотел показать немного глубже, раскрыть эту тему защиты Родины. И вот русский солдат, XX век, это Русско-японская война, Первая Мировая война, Гражданская война и Великая Отечественная война, и вот этот человек фактически мог пройти все эти войны. И вот такие люди — это настоящие герои, герои, которым сегодня отдается дань памяти, потому что, многие годы, многие десятилетия, у нас в стране не было ни одного памятника, посвященного Первой Мировой войне и этим людям", — рассказывает о своей задумке скульптор Андрей Ковальчук. Монумент поистине народный — проект выбирали все. Голосование шло на сайте Российского военно-исторического общества. Война, которую современники называли Великой, в советские годы оказалась вычеркнутой из истории, и вот ровно сто лет спустя герои возвращаются к потомкам — скульптурную композицию на поклонное горе возвели на добровольные пожертвования.
"Принципиально важно достойно увековечить память о русских бойцах, найти и обустроить захоронения Первой Мировой войны, которых в России немало, их сотни. Там покоятся воины разных стран, но все они навеки связаны общей трагедией. Она напоминает о том, к чему приводит агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политической элиты, берущие верх над здравым смыслом. И вместо сохранения самого благополучного континента мира — Европы, подвергают ее опасности. Хорошо бы помнить об этом и сегодня. В мировой истории так много примеров, какой страшной ценой оборачивается нежелание слушать друг друга, попрание чужих прав и свобод, законных интересов в угоду своим интересам и амбициям. Неплохо бы научиться смотреть и считать хотя бы на шаг вперед. Человечеству давно пора понять и принять одну самую главную истину — насилие порождает насилие. А путь к миру и процветанию слагаются доброй волей и диалогом, и памятью об уроках прошедших войн, о том, кто и зачем их начинал. Памятник воинам Первой Мировой не только дань великим подвигам, это предостережение о том, что мир хрупок, напоминание всем нам об этом. И мы обязаны беречь мир, помнить, что самое ценное на земле — мирная, спокойная, мирная жизнь. Светлая память героям Первой Мировой войны, слава русскому оружию и нашему солдату-герою", — говорит президент России. Кульминация церемонии — маршем перед памятником под "Прощание славянки" проходит почетный караул.
Сегодня вся Россия вспомнила героев первой мировой. Утром литургия в храме великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе. Молитва Патртиарха о мирном небе сегодня.
"Сегодня мы живем в то время, когда существуют военные конфликты и опасность большой войны. В нынешних условиях — это мировая война. И вот церковь обращается ко всему миру, ко всем правительствам с тем, чтобы многие поняли: никаких целей достигнуть с войной невозможно. Сегодня есть о чем всем нам подумать, и в это тревожное время не перестаем молиться о предотвращении гражданского конфликта, междоусобной брани на Украине. О том, чтобы этот конфликт никогда и ни при каких условиях не перерос в большую, страшную войну", — говорит Патриарх Кирилл. Здесь 17 тысяч солдат и офицеров. Заупокойное богослужение — на единственном в Москве некрополе жертв Первой мировой войны — у храма Всех святых на Соколе. Память ожила.