Нам всем известно, что цены на всё постоянно растут и растут, опережая прибавки заплаты и пенсий... Давайте поговорим, что мы думаем, что предлагаем, как будем выживать и доколе будем терпеть?
08.02.2011 17:22 Новости Дальнего Востока. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев намерен провести детальную проверку деятельности ряда органов местного самоуправления по вопросам формирования тарифов на жилищные услуги, рост которых считает необоснованным, сообщил во вторник представитель пресс-службы полпреда.
23.02.2011 10:39 НОВОСТИ ВЕСТИ Виновников роста цен на бензин ждут миллиардные штрафы и тюрьма
Цены на бензин в России завышены. Плюс - на топливо создается искусственный дефицит. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба. Так что нефтяным компаниям теперь придется раскошелиться. "Газпром нефть", например, уже отложила на штрафы около 200 миллионов долларов.
Антимонопольная служба призывает нефтяные компании снизить цены, иначе их ждут многомиллиардные штрафы. ФАС смягчит санкции к тем нефтяным компаниям, которые добровольно понизят цены на топливо. ФАС считает, что причина завышенных цен на топливо в искусственно созданном дефиците. По итогам прошлого расследования нефтяные компании до сих пор выплачивают в бюджет 16 миллиардов рублей
Приказано остановиться. Антимонопольная служба сделала нефтяным компаниям предложение, от которого невозможно отказаться, - речь о ценах на топливо. Бензин и дизель должны подешеветь. В противном случае - многомиллиардные штрафы и даже уголовное наказание. Антимонопольное ведомство полагает, что причина завышенных цен - искусственно созданный дефицит. Причем нефтяникам указывают на это не в первый раз. По итогам прошлого расследования компании до сих пор выплачивают в бюджет 16 миллиардов рублей. И вновь теряют голову в погоне за прибылью.
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев подчеркивает: "Все нефтяные компании знают, что если они попадаются во второй раз, штраф будет умножен на два. Третий раз - еще на два. А после трех раз подряд может быть и уголовное наказание в виде лишения свободы. Все это прекрасно понимают".
Внутренние российские цены на нефть существенно отличаются от экспортных. Отсыл к мировым ценам - не оправдание. Хотя некоторые доводы в пользу нефтяников все же есть.
"Поскольку наши НПЗ обязали перейти к выпуску топлива по стандарту Евро-5 в ближайшие годы, предполагаются довольно большие инвестиции в переработку. И в таких условиях снижать рентабельность НПЗ не очень правильно", - считает эксперт Василий Танурков.
Тем не менее, правительство заняло жесткую позицию - модернизация производства должна производиться не за счет потребителя. Стандарты Евро-5 будут обязательными для всех. Необоснованное завышение цен - нарушение закона.
"Сейчас, мне кажется, у компаний есть только один путь, - говорит Игорь Артемьев. - Я хочу им посоветовать, как можно быстрее снизить цены. А снижение действительно идет. В целом уже порядка 2 рублей снижение на дизельное топливо. Копеек 50-40 - на бензин. Примерно это уже соответствует нашим представлениям о том, как оно должно было пройти. Хотя зональный коэффициент по регионам существует. Вот если это действительно произойдет, то мы воспримем это как добровольное устранение нарушения антимонопольного законодательства".
В этом случае - штраф минимальный: один процент от оборота. И никакой уголовной ответственности. Ради этого стоит поступиться прибылью. Вопрос - как долго нефтяные компании смогут удерживать цены на приемлемом уровне.
"Я не думаю, что будет продолжаться это снижение цен, - утверждает Василий Танурков. - По крайней мере, без снижения цен на нефть на внешних рынках. Это первое. Во-вторых, даже если будет снижение цен, оно будет краткосрочным. Просто потому, что невозможно управлять ценами в ручном режиме. Если есть механизмы, которые ведут к росту этих цен, то, как только отвлечется внимание правительства от этого вопроса, сразу цены вернутся к старому уровню".
Ситуация напоминает борьбу с ветряными мельницами. Контроль цен на энергоносители - стратегическая задача государства. В конечном итоге это цены на перевозки и на продовольствие. Антимонопольная служба будет возбуждать дела и в четвертый, и в пятый раз. До тех пор, пока государство и бизнес не найдут общий язык.
Сверхприбыли от продажи топлива должны облагаться высокими налогами - полпред ДФО.
ХАБАРОВСК, 24 фев - РИА Новости, Лариса Докучаева. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев предлагает изучить формирование цен на топливо в России и облагать сверхприбыли от его продажи соответствующими налогами, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы полпреда.
"Растут цены на нефть, бензин дорожает. Но при этом компании получают сверх прибыли. Нужно смотреть, как формируются эти доходы. Если они действительно получают столь высокие доходы, тогда в виде налога забрать все что положено", - процитировал представитель пресс-службы слова Виктора Ишаева.
Полпред отметил, что сегодня в России стоимость нефтепродуктов выше, чем в странах, которые нефть у РФ покупают по довольно высокой цене. В Брунее, где тоже добывается нефть, бензин стоит примерно раз в пять дешевле, чем в России.
По мнению Ишаева, на государственном уровне необходимо разработать правила определения нормы прибыли, особенно на некоторые группы товаров, и контролировать их выполнение.
"За невыполнение должны быть кратные штрафы", - считает полпред.
Когда-то, в старые добрые времена, люди, садясь за стол, благодарили Господа за то, что он ниспослал им пищу. Сегодня мало кто соблюдает эту традицию, но завтра она, скорее всего, вернется.
Через всего-навсего два-три десятилетия продукты питания могут стать колоссальным дефицитом, а наиболее полезные и питательные из них - мало кому доступной роскошью.
Нынешние продуктовые ценники покажутся смехотворными. Голод и недоедание ждут подавляющую часть населения Земли. По планете прокатятся продуктовые бунты и войны. Таков черный сценарий нашего недалекого будущего. Первые тревожные звонки на сей счет - сегодняшние волнения в Северной Африке и общемировая тревога по поводу растущих цен на продукты.
Но ученые пишут сегодня и другой сценарий. Он, как ни покажется, странно, весьма розовый, оптимистичный. Оптимизм покоится на жестком условии, что экстренные радикальные меры будут приняты на высшем политическом уровне в глобальном масштабе уже сегодня. Речь идет о продуктовой безопасности планеты.
В обнародованном на днях в Британии сенсационном по своим фактам аналитическом докладе "Будущее продуктов питания и сельского хозяйства" утверждается, что никогда еще за всю историю человечества наша еда не была, в относительном исчислении, такой дешевой, как в последние три десятилетия. А мы-то этого даже и не заметили, хмуро косясь на ценники. Отдельные скачки цен в отдельные годы, в частности в 2008-м, имели место, но в целом ситуация была исторически наиболее благополучной. Опять же относительно, конечно. Как она может быть абсолютно благополучной на планете с полюсами в виде голода и обжорства?
Голодают или недоедают сегодня, по оценкам ученых, 925 миллионов человек. Еще 1 миллиард страдает от так называемого скрытого голода, не имея в своем питании достаточно витаминов и минералов. Зато 1 млрд самых благополучных землян значительно "перепотребляет", распространяя новый тип эпидемии - переедание, заканчивающееся диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми болезнями.
Кто виноват в этом перекосе с двумя полюсами? Сегодняшняя глобальная продуктовая система, отвечают авторы доклада, подготовленного британским "мозговым центром" Foresight, входящим в правительственный департамент по науке. Цель предпринятого учеными колоссального по размаху двухлетнего исследования - определить, какому натиску подвергнется эта самая продуктовая система планеты между нашим сегодня и 2050 годом, и выработать для политиков стратегию противостояния грозящей катастрофе. Этот доклад будет представлен в феврале в Вашингтоне, его обсудят, как ожидают, на саммитах G-8 и G-20.
Глобальная продуктовая система живет сегодня не по средствам, потребляя ресурсы быстрее, чем они естественным путем восполняются. Система должна быть перестроена, поставив во главу угла свою жизнеспособность и устойчивость, - таков главный вывод доклада. Руководитель исследования, главный правительственный ученый Соединенного Королевства сэр Джон Беддингтон считает, что ключевым фактором выживания для населения образца 2050 года станут генетически модифицированные продукты. И люди должны принять их и смириться с ними. Контраргументы морально-этического плана к ГМ-сельхозкультурам больше не приемлемы. И в самом деле, как иначе прокормить население Земли, прирастающее сегодня ежемесячно на 6 миллионов, при том что к 2030-му более 60 процентов землян будут жить в городах, перестав заниматься скотоводством и земледелием ? При этом материальное благополучие людей, просчитывают ученые, в целом будет возрастать, увеличивая их аппетиты и давая возможность покупать еду.
К 2050 году населению, достигшему отметки в 9 с лишним миллиардов, потребуется, по расчетам британских экспертов, на 40 процентов больше продуктов питания, на 30 процентов больше воды и на 50 процентов больше энергии, чем сегодня. Профессор Беддингтон утверждает, что без современной биотехнологии, включая генетическую модификацию и нанотехнологии, еды вдоволь нам отныне не видать. Только ГМ-культуры смогут противостоять вредителям-насекомым, которые сегодня пожирают до 30 процентов посевов, и только все генетически модифицированное останется жизнестойким при нехватке и засолении воды.
Впрочем, высказываются учеными и более дерзкие, до полной потери аппетита, предположения. Например, что накормить мясом население середины XXI века удастся только в том случае, если начать его выращивать... искусственно в гигантских кадках. Такая идея исходит от доктора Филипа Торнтона, ученого из Международного исследовательского института скотоводства в Найроби.
Чтобы этот франкенштейновский сценарий не стал реальностью, предупреждают ученые, должна измениться сама философия еды. Продукты питания должны стать ценностью уже сегодня. Это именуется повышением "едовой сознательности" населения. Сегодня несознательный среднестатистический британский потребитель ежегодно выбрасывает в мусорное ведро продуктов на сумму от 500 до 700 фунтов стерлингов (800-1120 долларов), что составляет примерно четверть от всех закупаемых семьей продуктов питания.
Вторым важнейшим фактором спасения от грозящего планете голода и искусственного мяса может стать совершенствование управления глобальной продуктовой системой. Для этого необходимо сократить субсидии и дотации и устранить торговые барьеры, которые ставят беднейшие страны в невыгодное положение. Экономические модели, разработанные британскими учеными, наглядно показывают, как торговые ограничения могут усиливать дестабилизацию глобальной продуктовой системы, толкая цены еды вверх. Когда зерно из-за засухи сгорает в одной отдельно взятой стране - читай, минувшим летом в России, - цены на хлеб по всему миру взлетают вверх, что доказывает необходимость гибкой продуктовой кооперации в глобальном масштабе.
Кто сегодня главный мировой поставщик еды? В британском докладе отмечается появление на мировой арене новых продуктовых супердержав. В 2008-м Бразилия стала третьим по величине мировым экспортером сельскохозяйственной продукции после США и Евросоюза. Заметными мировыми экспортерами продуктов становятся Китай и Индия. "Россия, - подчеркивается в докладе, - уже стала значимой в глобальных рынках экспорта и, вероятнее всего, будет становиться еще более значимой, поставляя в огромных размерах малоиспользованные сельскохозяйственные угодья".
- Продуктовая система сегодня очень глобализирована, - сказал в интервью вашему корреспонденту один из авторов доклада профессор биологии Оксфордского университета Чарльз Годфрей. - Я только что был во время наводнения в Австралии и могу с уверенностью сказать, что в ближайшие пару месяцев австралийцы будут сильно зависеть от ввозимых извне продуктов.
РГ: Наверное, было бы логично задать вопрос: а о каком грядущем голоде идет речь, когда на планете столько простаивающих без дела земель? Почему вы выводите заключение, что не стоит рассчитывать на новые земли для земледелия, а надо будет научиться больше выкачивать из старых? Ведь известно, к примеру, что в силу глобального потепления вся география земледелия и животноводства сдвинется на Север, где как раз таки откроются возможности производить продукты сельского хозяйства на новых территориях?
Профессор Годфрей: Да, с изменением климата на планете в сельскохозяйственный оборот вступят некоторые новые земли в более северных регионах, а часть земли на юге выпадет из обращения. Но в пределах 40-летнего периода, который мы рассматриваем в нашем исследовании, перестроение сельскохозяйственной географии будет относительно небольшим. Когда мы говорим о громадных территориях, которые можно было бы употребить под земледелие, то, как правило, имеем ввиду тропические леса в Бразилии, Африке и Индонезии. Но у нас есть очень серьезный аргумент против введения этих земель в сферу земледелия. Потому что следствием конвертации этих земель будет выброс в атмосферу очень большого количества парниковых газов. А стало быть, выгода от получения дополнительной продукции с этих угодий полностью перекроется невыгодой. И если мы выкорчуем тропические леса и засеем саванны, это сделает планету еще более уязвимой к глобальному потеплению и климатическим изменениям.
Эти регионы необходимы нам в том виде, в котором они существуют, для того чтобы они помогали впитывать углекислый газ. Поэтому изымание таких земель под сельскохозяйственные угодья представляет серьезную опасность. Мы полагаем, что вместо этого необходимо заняться восстановлением и интенсификацией земель, уже находящихся в сельскохозяйственном обороте, - особенно в таких странах, как Россия, где урожаи пока сравнительно низкие. Это будет куда более эффективный путь для увеличения сельскохозяйственного производства.
РГ: Вы, как ученый, всерьез полагаете, что отчаянные попытки накормить 9,5 миллиарда ртов увенчаются успехом? Наша планета очевидно истощается от всех претерпеваемых ею перегрузок, и реально ли ожидать, что человечество перехитрит природу и выйдет в забеге с ней победителем?
Профессор Годфрей: Я дам вам ответ несколько личного характера. Мне сегодня 52 года - когда мне было 26, я был большим пессимистом по части нашей среды обитания. Потому что считал, что мощь прироста населения Земли неудержима. Я думал поэтому, что рано или поздно мы пересечем черту, за которой начнется планетарный кризис продуктовой системы. И самой важной новостью за всю мою интеллектуальную жизнь стало открытие того, что прирост населения остановится сам по себе естественным путем. Остановится, как только люди станут богаче, улучшится их материальное благосостояние. Чем более развитой становится страна, тем заметнее меняется темп роста ее населения. И опять же Россия хороший тому пример. Поэтому большинство демографов сегодня ожидают, что население планеты достигнет пика своей численности во второй половине нынешнего века, и это будет отметка примерно в 9-10 млрд человек.
Это население, живущее в 2050-м, будет богаче нынешнего и потребует больше еды. Но на этом пике все и остановится - дальше процесс увеличения едоков на планете уже не пойдет. И это открытие само по себе вселяет оптимизм. Поэтому сегодня я куда оптимистичнее смотрю в будущее, чем смотрел четверть века назад.
РГ: Да, но накормить 9,5 миллиарда едоков - задача сама по себе неподъемная. Или все же подъемная?
Профессор Годфрей: Это очень сложная задача. Если все эти 9,5 миллиарда будут иметь такие же аппетиты и такое же меню, которые мы имеем сегодня в Европе - не говоря уже о Соединенных Штатах! - то это будет еще та задачка. Если же мы сможем каким-то образом изменить спрос, то, я полагаю, задача прокормить население будет достижимой.
РГ: И все-таки, станет ли еда роскошью в обозримом будущем? И не грозит ли человечеству переход на продуктовую карточную систему?
Профессор Годфрей: Карточная система очень маловероятна в развитых странах, но она уже практически существует в малоразвитых. Я думаю, что еда будет дорожать, это неизбежно. Но считаю, что когда продукты слегка растут в цене, это не самая плохая новость. Вот если еда станет очень дорогой, это может обернуться подлинным бедствием. Но пострадаем при этом не мы с вами, живущие в Европе или в России, пострадают миллиарды людей, живущие "внизу", в беднейших регионах планеты. И мы должны начать действовать уже сегодня, чтобы не допустить воплощения в жизнь этого жуткого сценария. Ольга Дмитриева, Лондон "Российская газета" - Федеральный выпуск №5407 (31) от 15 февраля 2011 г.
Инфляция в России за неделю с 22 по 28 февраля 2011 г составила 0,1%, с начала месяца – 0,8%, с начала года – 3,2%, сообщил Росстат.
За рассматриваемую неделю подорожали гречневая крупа и пшено - на 1,7% и 1,5% соответственно, баранина - на 0,8%, печенье и говядина - на 0,5% и 0,4%.
Плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 0,4%, в том числе репчатый лук - на 1,1%, морковь и капуста - на 0,6% и 0,5% соответственно.
Цены на автомобильный бензин снизились на 0,2%, на дизельное топливо - на 0,3%. 02.03. 2011 НОВОСТИ ВЕСТИ Плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов, отопление, водоснабжение и водоотведение выросла на 0,3%.
Пока не ощутила, бензин стоит 29,20. По всем каналам твердят, что цены на бензин упали, но у нас это нет. Вчера Шпорт выступал по второму каналу и тоже говорил о снижении цен на топливо. В нашем городе пока это только слова. Ирина
Прокуроры Хабаровского края за два месяца этого года выявили в регионе факты необоснованного завышения цен на продукты питания первой необходимости и торговых надбавок на продукты, сообщил в четверг представитель краевой прокуратуры.
"В Хабаровске выявлены факты завышения цен на детское питание. Например, в магазине "Ассорти" установлено превышение надбавки до 35 % на соки для детей. В отношении руководителей обществ с ограниченной ответственностью, которым принадлежит магазин, возбуждены два административных дела, сейчас они находятся на рассмотрении", - сказал представитель прокуратуры.
По его словам, прокурор Тугуро-Чумиканского района выявил факт превышения предельной надбавки к цене на подсолнечное масло в магазине ООО "ТД "Интеграл", при допустимой цене 98,7 рубля за бутылку, масло продавалось по цене 100 рублей. Руководству общества внесено представление об устранении нарушений закона.
Он отметил, что всего с начала года прокуроры выявили 19 нарушений законодательства о ценообразовании на продукты питания, внесено семь представлений, вынесли четыре постановления о привлечении к административной ответственности. РИА Новости, 3/03/11
Повышение цен на гречку летом 2010 года можно объяснить "молчаливым сговором" торговых сетей. Такое заявление 2 марта сделал представитель Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев.
По его словам, сговоры на рынке бывают разных типов. В одном случае представители компаний встречаются и договариваются о ценах, а в другом - они, "повинуясь некой логике, в которой каждая из компаний получает определенную прибыль, действуют единообразно".
Нижегородцев также рассказал, как можно определить наличие "молчаливого сговора", если конкретных доказательств (например, записей телефонных переговоров) нет. "Ситуацию, когда мы видим, что издержки у компании при продаже определенного товара не растут, а цена начинает расти у всех, мы будем трактовать как молчаливый сговор", - заявил представитель антимонопольной службы. По его словам, если компании будут заподозрены в таком сговоре, то они должны будут объяснить, почему издержки у нее не растут, а цена увеличивается.
Оппонентом Нижегорожцева уже выступил исполнительный директор X5 Retail Group (управляет "Перекрестком", "Пятерочкой", "Копейкой" и другими магазинами) Лев Хасис. По его словам, иногда торговые сети повышают цены на товары со складов, зная, что новые поставки будут осуществляться по более высоким ценам. Он также отметил, что летом 2010 года для подорожания гречки была объективная причина - засуха.
"Когда некие территориальные управления ФАС считают, что это 'молчаливый сговор', мы считаем, что это чисто политиканство и ни к экономике, ни к реальному управлению конкуренцией отношения не имеет", - приводит слова Хасиса РИА Новости.
Гречка в России по итогам 2010 года подорожала почти в три раза. Летом на нее наблюдался особенный спрос: во многих магазинах она просто исчезла из продажи. В 2011 году гречка дорожать не перестала: только в самом начале января она стала стоить на три процента больше. При этом отмечалось, что экспорт гречки из России в дальнее зарубежье резко вырос: за первые 10 месяцев 2010 года он увеличился на 59,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
Уже 29 ровно))) Это я про дизель. АИ по моему тоже упал, но на него особо не обращаю внимание... Конечно, падение на 20-40 копеек это ваще неочем. Вот если бы на 1-2 рубля- это было бы уже ощутительно! Железный Бендер вернулся.. Галактика- трепещи)))
Путин: нужно увеличивать цену на табак и спиртное.
Новости России 05.03.2011 17:44 Увеличивать цену на табак и спиртное, уверен премьер-министр РФ Владимир Путин. По его мнению, это будет способствовать продвижению здорового образа жизни.
«Нужно добиваться увеличения расходов на спорт, туризм и пропаганду здорового образа жизни. Но есть и еще один способ – это увеличение акцизов, а, в конечном итоге, и цены на табак и спиртное», – сказал он, подчеркнув, что страна уже двигается в этом направлении.
При этом Путин особо отметил, что повышать цены необходимо аккуратно. «Потому что, если мы слишком задерем эти цены, а это было уже в нашей жизни однажды, то это приведет к самогоноварению, спекуляциям и распространению подпольного спирта», – сказал премьер-министр.
«Мы хотим провести Олимпийские игры в Сочи, Чемпионат мира по футболу для того, чтобы создать в обществе интерес к здоровому образу жизни, чтобы задать новые приоритеты и новых героев, на которых молодежь хотела бы ориентироваться», – подчеркнул Путин.
Премьер-министр также пообещал, что государство будет делать все возможное для дальнейшего снижения ставок по ипотеке. Новый Регион, Ольга Радько
В Сахалинской области в январе-феврале пшенная крупа подорожала на 36,8%, гречневая крупа - на 18%, овощи - на 29%
За два месяца 2011 года (январь-февраль) инфляция в Сахалинской области составила 2,8%, сообщили в управлении федеральной службы государственной статистики по Сахалинской области (Сахалинстат).
Цены на продукты питания выросли на 3,6%, непродовольственные товары подешевели на 0,2%, услуги подорожали на 6,2%.
"За период с начала года пшенная крупа подорожала на 36,8%, крупа гречневая - на 18%, масло подсолнечное - на 11,8%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 7,7%, молоко и молочная продукция - на 1,8%, овощи - на 29,7%",- сообщил представитель Сахалинстата. "Интерфакс-Дальний Восток"
АИ по моему тоже упал, но на него особо не обращаю внимание... Конечно, падение на 20-40 копеек это ваще неочем. Вот если бы на 1-2 рубля- это было бы уже ощутительно!
Рост цен на электроэнергию в среднем по стране не должен существенно превышать 15 %. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на встрече с министром энергетики Сергеем Шматко. По словам премьера, в некоторых случаях по объективным обстоятельствам эта планка может быть и чуть выше, но не должна быть непомерной. Речь шла и о ценах на рынке топлива.
Сергей Шматко, министр энергетики РФ: «На сегодняшний день мы имеем по разным регионам России, по разным видам топлива от 3,5 % до 4,4 % снижения. Это буквально за первые две недели февраля. Сейчас уровень цен немножко стабилизировался. Вы помните, что больше всего возмущений у граждан вызвала ситуация с зимним дизельным топливом, которое вышло на уровень 95-го бензина. Сейчас уровень снижения достиг 8 %.
Владимир Путин, председатель Правительства РФ: „Конечно, цены должны быть рыночными, экономически обоснованными. У нас, как я уже говорил, нет никакой цели подрывать экономику наших нефтяных компаний. Но всякие спекуляции и любые корпоративные сговоры на рынке должны быть исключены. Поэтому вы вместе с ФАСом, пожалуйста, эту работу продолжайте. И цена, повторю еще раз, должна быть назначена не административным путем, она должна складываться на основе рыночного спроса и предложения, но никаких спекуляций быть не должно“».
И сегодня же премьер поручил Минэнерго рассмотреть вопрос о строительстве завода по производству сжиженного природного газа на побережье Черного моря — дополнение к «Южному потоку». К проекту, по словам Путина, можно подключить «Газпром», передает НТВ. 09.03.2011, 13:07
Газ для Дальнего Востока не должен стоить больше $140 за тысячу кубометров - Ишаев
ХАБАРОВСК, 21 мар - РИА Новости, Лариса Докучаева. Цена на газ для потребителей Дальнего Востоке не должна превышать 140 долларов США за тысячу кубометров, это почти в 2,5 раза ниже, чем стоимость газа, продаваемого в европейские страны, сообщил на пресс-конференции в понедельник полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.
Полпред отметил, что вопрос о цене на газ обсуждался на совещании председателя правительства РФ по вопросам развития топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока, которое прошло в субботу в Южно-Сахалинске.
"Было принято решение по ценовой политике на газ. Расчет цены ведется по уровню цены на европейской границе, он составляет 397 долларов. По этой цене его никто покупать не будет, поэтому газ с учетом транспортной составляющей для потребителей на Дальнем Востоке не должен превышать 140 долларов", - сказал Виктор Ишаев.
Он отметил, что вопрос о том, кто возместит разницу в стоимости, будет прорабатываться Минфином, регионами и компаниями.
"Если эта цена будет принята, а эта цена сопоставима с ценами на уголь, то тогда можно строить свою экономику", - сказал полпред.
Между тем, по мнению Ишаева, газификация Дальнего Востока и перевод на газ ряда ТЭЦ не должны стать причиной кризиса в угольной отрасли.
"На газ будет переводиться часть Владивостокской ТЭЦ-2, которая находится в центре города. Сегодня она потребляет около 2 миллионов тонн угля, чтобы не потерять рабочие места угольщиков, решено построить ТЭЦ в Уссурийске, на которую этот уголь будет направляться. Это позволит в значительной степени сократить дефицит электроэнергии в Приморье, и, наверняка, даст возможность часть лишней энергии продавать Китаю", - сказал он.
Цены на гречку за две недели выросли в торговой сети Владивостока на 15-20%. Еще две недели назад крупа стоила от 80 до 90 рублей за килограмм, сообщила продавец одного из магазинов Владивостока.
"За это время гречка подорожала почти на 20%, сейчас в нашем магазине крупа стоит 100 рублей за килограмм, а в супермаркетах цена взлетела до 110 рублей", - рассказала собеседница агентства.
По ее словам, в последнее время спрос на гречку значительно вырос. Покупатели, несмотря на рост цен, стали приобретать крупу гораздо чаще обычного.
Эксперты не связывают удорожание продукта с его дефицитом - за последнее время в Приморье резко выросли поставки гречневой крупы из-за рубежа, сообщил РИА Новости помощник руководителя краевого управления ведомства Виталий Саленко.
"Объем поставок этого вида продукта в феврале 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличился в четыре раза. Все поставленные партии соответствуют российским стандартам качества и безопасности", - сказал он.
Саленко отметил, что если за январь 2011 года в край было ввезено 788 тонн гречки, то в феврале объем поставок из Китая резко увеличился и составил 3,1 тысячи тонны. Такая же тенденция в импортных поставках гречневой крупы сохраняется и в марте этого года - на сегодняшний день в край поставлено уже 1632 тонны крупы.
Цены на гречку выросли в несколько раз после летней засухи и неурожая 2010 года. РИА Новости 22.03.2011 10:14
Инфляция в России с 15 по 21 марта 2011 года составила 0,1%, а с начала года - 3,6%, сообщил Росстат.
В феврале года инфляция резко замедлилась - до 0,8% с 2,4% в январе (в феврале 2010 года инфляция составила 0,9% против 1,6% в январе).
В 2010 году инфляция за период с 1 по 21 марта составила 0,5% с начала года - 3,1%, в целом за март цены выросли на 0,6%.
Из продовольственных товаров на прошедшей неделе продолжили дорожать пшено (+2,4%), гречка и яйца (по 1,8%). Снизились цены на сахар-песок и куры - на 0,5% и 0,2% соответственно, передает "Интерфакс".
Плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 0,1%, в том числе капуста - на 1%, репчатый лук и морковь - на 0,9% и 0,5% соответственно. Одновременно картофель подешевел на 0,5%.
Вновь свой вклад в снижение темпов инфляции внесли бензин, который подешевел на 0,2%, и дизтопливо (-0,5%
Хлебопёки Дальнего Востока просят власти льгот для их предприятий
29.03.2011 13:13 Новости Дальнего Востока Члены Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий подготовили обращение к федеральным и региональным властям с предложениями, направленными на нормализацию ситуации в отрасли.
"Среди предложений - развитие сети торговли по реализации хлеба напрямую от производителя, внедрение системы социальных карт для малоимущего населения, изменение порядка оплаты за электроэнергию и снижение энерготарифа, повышение государственного контроля за качеством хлебобулочной продукции", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте объединения хлебопеков.
По данным членов ассоциации из Приморского края, из-за ситуации на рынке на предприятиях по производству хлебобулочных изделий введены режимы экономии, сворачиваются программы модернизации оборудования. "Основная причина - сверхнизкая рентабельность производства, которая свойственна всем хлебопекарным предприятиям Приморья", - говорится в сообщении. "Интерфакс-Дальний Восток"
Первый вице-премьер Виктор Зубков недоволен высокими ценами, сложившимися на рыбную продукцию в приморских регионах России.
"Почему у нас в рыбных регионах рыба дороже, чем мясо?", - сказал Зубков, выступая на селекторном заседании рабочей группы по вопросам реализации закона о торговле.
Он спросил у представителя Мурманской области, сколько сейчас в столице этого региона стоит рыбная продукция. По словам местного чиновника, в среднем килограмм рыбы в Мурманске стоит 73 рубля, а в частности, мойвы - 25 рублей.
По мнению Зубкова, даже несмотря на снижение этих цен в Мурманске, наблюдаемое с начала текущего года, такая стоимость рыбы в приморском регионе является высокой.
Зубков отметил, что с такой же проблемой он столкнулся во Владивостоке, Архангельске и в Астрахани.
"Не заботитесь вы о людях", - сказал Зубков представителям региональных властей приморских регионов, участвовавших в селекторном заседании. РИА Новости 30.03.2011 09:39
Цены на продовольствие сейчас на 36 % выше, чем в прошлом году. Об этом сообщил президент Всемирного банка Роберт Зеллик на встрече министров финансов стран G7, которая прошла за закрытыми дверями в Вашингтоне.
Перед встречей в рамках G20 чиновники собрались поговорить о высоких ценах на нефть и продукты, о стихийных бедствиях в Японии и о ситуации на Большом Ближнем Востоке, сообщает НТВ.
Зеллик привел цифры из последнего исследования Всемирного банка: сейчас 1 миллиард 200 миллионов человек в мире живут за чертой бедности, то есть меньше чем на 1 доллар 25 центов в день. Проблемы на Ближнем Востоке вместе с дорожающей нефтью делают статистику только хуже. 15.04.2011, 13:20 НТВ
Стоимость свеклы во Владивостоке за месяц увеличилась почти в три раза - с 50 до 140 рублей за килограмм, передает корреспондент РИА Новости, посетивший ряд продуктовых магазинов города.
Цена на свеклу в продуктовых магазинах города начала расти в конце марта. И если тогда килограмм этого овоща можно было купить за 40-50 рублей, то по состоянию на пятницу средняя стоимость свеклы составляет около 130 рублей за килограмм.
Увеличение стоимости свеклы большинство продавцов объяснило ростом оптовых цен.
Как сообщил РИА Новости представитель одной из оптовых торговых компаний Владивостока, стоимость свеклы у них действительно увеличилась в связи с ее дефицитом.
"Запасы местной свеклы уже закончились, и китайскую нам почти не везут. Объясняют это плохим урожаем. Поэтому сейчас со складов оставшуюся свеклу распродают за 80-90 рублей за килограмм", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в соседних регионах - Хабаровском крае и Амурской области - стоимость свеклы осталась прежней - около 30-40 рублей за килограмм, так как на складах осталось больше своих запасов.
"В ближайшее время мы ждем поставок свеклы с запада России, тогда оптовая цена, вероятно, снизится на 10-20 рублей", - отметил собеседник.
Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь управления федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Виталина Глинская, УФАС известно о повышении цен на свеклу.
"До нас дошла информация о скачке стоимости свеклы до 130 рублей за килограмм, однако обращений граждан в связи с этим пока не было. О том, будет ли предпринята в связи с этим проверка, пока неизвестно", - пояснила собеседница. РИА Новости 22.04.2011 11:33
Цены на потребительский бензин и дизельное топливо в России растут с каждой неделей. По данным Росстата, за период с 11 по 18 апреля 2011 года стоимость автомобильного топлива выросла по сравнению с прошлой неделей в среднем на 0,3%. Больше всего подорожал бензин марок А-76 и Аи-92. http://www.vesti.ru
С начала года рост цен в России превысил 4 процента
Рост цен в России к 25 апреля 2011 года составил 4,2 процента при прогнозе на год в 7,5 процента. Об этом говорится в традиционном еженедельном пресс-релизе Росстата. В 2010 году инфляция на эту же дату в апреле составляла с начала года - 3,5 процента.
По итогам недели с 19 по 25 апреля инфляция в России составила 0,1 процента, а с начала апреля - 0,4 процента.
Минэкономразвития ожидает инфляцию в апреле на уровне 0,4 процента, а по итогам 2011 года - на уровне 7-7,5 процента. Банк России по-прежнему намерен удержать инфляцию в рамках 7 процентов.
За прошедшую неделю в России сильнее всего подорожали пшено, гречневая крупа, яйца, баранина, печенье, карамель и шоколадные конфеты. Снизились цены на сахар, сыр и муку. Lenta.ru 28.04.2011 09:45
В марте 2011 года в России подорожали все виды строительных материалов. Об этом говорится в сообщении инвестиционной компании "СМПро". Так, стоимость бетона по отношению к февралю выросла на 13,4 процента и составила 3187 рублей за кубический метр.
С начала года цена увеличилась на 17 процентов. Производство бетона в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 18,6 процента и составило 1,4 миллиона кубических метров.
По данным экспертов, цемент за месяц в среднем подорожал на 1,7 процента до 2179 рублей за тонну. При этом производство цемента выросло на 15,8 процента к уровню марта прошлого года и составило 3,7 миллиона тонн.
Средняя цена железобетонных изделий и конструкций в марте выросла на 1,8 процента и составила 7393 рублей за кубический метр (с начала года цена увеличилась на 3,3 процента). Производство ЖБИ и ЖБК по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 14,6 процента и составило 1,9 миллиона кубических метров.
Согласно обзору, кирпич за месяц в среднем подорожал на 1,9 процента до 4869 рублей за тысячу штук. С начала года цена выросла на 5,2 процента. Производство кирпича к уровню марта 2010 года увеличилось на 18,9 процента.
Средняя цена на нерудные строительные материалы выросла на 9,7 процента к уровню февраля и составила 290 рублей за кубический метр. С начала года средняя цена увеличилась на 29,5 процента. Производство нерудных стройматериалов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 11,1 процента до 19,9 миллиона кубических метров.
Ранее премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство дополнительно выделит регионам более 21 миллиарда рублей на развитие промышленности строительных материалов. За счет выделяемых средств около 40 субъектов РФ смогут субсидировать процентные ставки по кредитам на техническое перевооружение заводов по производству стройматериалов. lenta.ru 28.04.2011 10:15
С таким прогнозом выступил руководитель нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов. Агентство цитирует его слова о том, что нынешний уровень цен не отражает тех затрат, которые несут нефтяники. Это заявление прозвучало на фоне очередного топливного кризиса: в целом ряде регионов отмечены подорожание бензина или вовсе его исчезновение из продажи. Дефицит топлива в нефтедобывающей стране – это нонсенс. Впрочем, само государство сделало немало для того, чтобы продавать бензин за границу было выгоднее , чем внутри страны, - на это обращает внимание Сергей Алексашенко из Высшей Школы Экономики Всё таки как тяжело нашим нефтянникам выживать!!!!! Ставьте перед собой большие цели -по ним тяжелее промазать !!!
Акцизы на водку и сигареты в России повысят на 25-30 процентов.
Рост акцизов на табак и алкоголь в ближайшие годы составит около 25-30 процентов. Такое заявление сделал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
По предложению Минфина, с 1 января 2012 года акциз на спирт должен быть увеличен на 20 процента до 277,2 рубля, с 1 июля 2012 года - до 462 рублей, с 2013 года - до 693 рублей, а с 2014 года - до 900,9 рубля. После этого с пол-литра водки в бюджет будет поступать 180 рублей акцизов (сейчас - 46,2 рубля).
Для сравнения, сейчас в бюджете предусмотрено менее резкое повышение акциза на спирт. В соответствии с бюджетом, в 2012 году акциз должен увеличиться на 10 процентов до 254 рублей за литр, а в 2013 году - до 280 рублей за литр.
Акцизы на табак, согласно новым расчетам Минфина, должны расти следующими темпами: в 2012 году - на 60 процентов до 448 рублей за тысячу любых сигарет, с 2013 года - до 672 рублей, с 2014 года - до 873,6 рубля. При этом 22 апреля агентство Reuters со ссылкой на источник в министерстве сообщило, что Минфин решил ограничиться повышением акциза на табак в среднем на 40-42 процента в год.
По словам Кудрина, "финансовые возможности бюджетной системы, в том числе налоговые возможности и страховые взносы, сегодня исчерпаны". Министр финансов 25 апреля отметил, что уровень расходов бюджетной системы, включая Пенсионный фонд, к настоящему времени повысился до 8,8 процента ВВП, что превышает средний уровень по развитым странам.
В Минфине рассчитывают, что за счет повышения акцизов, отмены части налоговых льгот и увеличения НДПИ на газ бюджет за три года сможет получить в общей сложности 1,9 триллиона рублей дополнительных доходов.
В марте текущего года предложение Минфина о резком повышении акциза на спирт уже раскритиковал премьер-министр России Владимир Путин. В частности, он заявил, что рост акцизов вынудит россиян перейти на самогоноварение. Lenta.ru 26.04.2011 09:57