Нам всем известно, что цены на всё постоянно растут и растут, опережая прибавки заплаты и пенсий... Давайте поговорим, что мы думаем, что предлагаем, как будем выживать и доколе будем терпеть?
08.02.2011 17:22 Новости Дальнего Востока. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев намерен провести детальную проверку деятельности ряда органов местного самоуправления по вопросам формирования тарифов на жилищные услуги, рост которых считает необоснованным, сообщил во вторник представитель пресс-службы полпреда.
Глава государства дал поручения проверить и доложить, кто завышает цены на товары и услуги
Дмитрий Медведев сегодня дал ряд важных поручений, в частности, полномочным представителям в федеральных округах - проверить обоснованность цен на техосмотр и обеспечение регионов жизненно важными медицинскими препаратами.
Кроме того, взять под контроль вопросы по бесперебойной работе объектов коммунальной сферы и поставок в регионы бензина и других видов топлива.
Обоснованность цен на горючее Президент поручил проверить главе ФАС Игорю Артемьеву и в случае необходимости принять меры в соответствии с законодательством. Отчеты по этим поручениям глава государства ждет к июлю.
Кроме того, первому вице-премьеру Виктору Зубкову поручено сформировать межведомственную рабочую группу, которая займется выявлением незаконных финансовых операций, в том числе с участием фирм-однодневок, пресечением попыток финансирования терроризма, неуплаты налогов и борьбой с коррупцией. http://www.1tv.ru/news/polit/196188
Что будет с ценами в 2012 году: прогнозы экспертов
В истекшем году инфляция в России, по официальным данным, составила 6,1%. Таким образом, годовой рост потребительских цен достиг исторического минимума. Вести.Ru спросили у экспертов, что будет с ценами в 2012 году, и почему рекордно низкие показатели инфляции не всегда ощущаются рядовыми потребителями.
Умеренный рост
В 2011-м рост инфляции в России достиг рекордно низкого, за период с 1991 года, уровня в 6,1%, сообщил накануне Росстат, подтвердив обнародованную в последних числах прошлого года предварительную оценку. Напомним, в 2010 году потребительские цены в России повысились на 8,8%.
Прошлогоднее уменьшение инфляции, в значительной мере, было обусловлено хорошим урожаем после экстремальной засухи 2010-го. В результате продовольственные товары в 2011-м подорожали на 3,9% против 12,9% в 2010 году. Тогда как цены на непродовольственные товары и услуги росли быстрее, нежели годом ранее: соответственно на 6,7% и 8,7% против 6% и 8,1%.
При этом в текущем году впервые предусмотрено разбить на два этапа процесс повышения регулируемых цен и тарифов естественных монополий. Например, РЖД запланировала поднять цены на билеты в плацкартных и общих вагонах на 10% и на 5% - в купе, СВ и вагонах класса "люкс" уже с 1 января, при том, что стоимость поездок на поездах дальнего следования была увеличена в декабре 2011-го на 9,4%. В свою очередь, расценки на основные жилищно-коммунальные услуги (при прошлогоднем приросте на 11,7%) будут повышены с 1 июля.
В первом полугодии 2012-го, полагает начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева, понижательный инфляционный тренд может сохраниться, в том числе, благодаря эффекту базы (в начале 2011-го цены росли). Это позволит Центробанку проводить более гибкую денежно-кредитную политику. В связи с чем, возможно, по крайней мере, еще одно снижение ставки рефинансирования.
Но во втором полугодии, продолжила Цепляева, вследствие ожидаемого роста бюджетных расходов и намеченного с 1 июля повышения тарифов, инфляция неизбежно пойдет вверх. Впрочем, ее рост окажется умеренным – до 7% к концу 2012-го при среднегодовой цене на нефть марки Brent в 115 долларов за баррель. Более ощутимое удорожание нефти способно привести к укреплению рубля и усилению инфляционного давления, заметила Вестям.Ru начальник аналитического отдела BNP Paribas.
ВТО "снизит давление"?
Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин не исключил более существенного повышения инфляции – до 7-8% при цене Brent в 125 долларов за баррель к концу текущего года. При этом он счел неоправданным стремление ограничить рост потребительских цен только за счет монетарных факторов, поскольку направленная на сдерживание инфляции нынешняя политика ЦБ РФ имеет и свою оборотную сторону в виде увеличения оттока капитала из страны и ослабления инвестиционной активности. Большую эффективность антиинфляционной борьбе придали бы дополнительные меры по ограничению повышения тарифов естественных монополий и уменьшению числа посредников в экономической деятельности, рассказал Вестям.Ru Осин.
По его мнению, дополнительным позитивным сигналом для инвесторов также может послужить завершение процесса оформления вступления России в ВТО к середине 2012 года, которое должно поспособствовать и снижению инфляционного давления, вследствие ожидаемого уменьшения таможенных пошлин.
Однако, снизить ввозные таможенные пошлины предполагается в течение переходного периода, за несколько лет. И первый антиинфляционный эффект от присоединения России к ВТО может проявиться не раньше следующего года, пояснил Вестям.Ru главный экономист "Центра развития" ВШЭ Валерий Миронов. А вот, благодаря намеченной поэтапной "разбивке" процесса повышения коммунальных тарифов общий инфляционный рост, по идее, должен оказаться меньшим, нежели в ситуации с одномоментным увеличением платежей, сопровождающимся более сильным инфляционным всплеском. Правда, виды на урожай, судя по нынешней зиме, пока не выглядят блестящими, и, наверное, не стоит ожидать того снижения цен на продовольственные товары, которое наблюдалось в прошлом году. С учетом всех этих обстоятельств, при прочих равных условиях, инфляция-2012 может оказаться на уровне, близком к прошлогоднему показателю, составив 6-6,5%, подытожил Миронов.
"Личная" инфляция
Многие россияне, впрочем, утверждают, что не ощущают зафиксированного официальной статистикой рекордного снижения темпов роста цен. Но здесь, по словам Александра Осина, многое определяется субъективными факторами. К примеру, для тех, в чьем рационе преобладает картофель, инфляция в этом году оказалась ниже, чем для любителей мясных блюд.
Разумеется, согласился Валерий Миронов, выводимый Росстатом общий инфляционный показатель сродни "средней температуре по больнице". И в различных российских регионах, скажем, соответствующие параметры весьма разнятся. Свою "личную" инфляцию я бы оценил процентов в 20", - уточнил главный экономист "Центра развития" ВШЭ.
Аналогичный инфляционный рост, исходя из возросших собственных затрат, зафиксировала в 2011 году и Юлия Цепляева.. Вообще, напомнила она, инфляционные параметры не только в России, но и в других странах, относятся к наиболее сложно определяемым. Конечно, они зависят от географии: допустим, в дорогой Москве, где, однако, достаточно высок уровень конкуренции, складываются инфляционные показатели, отличные от тех, что регистрируются в каком-нибудь провинциальном моногороде или в южной Карачаево-Черкесской республике. Причем и в различных доходных группах инфляционное воздействие ощущается по-разному. Известно, что государство в своей инфляционной политике ориентируется, в первую очередь, на низкодоходные слои населения. Для представителей же среднего класса и людей богатых инфляция, в большей степени, зависит от цен на импортируемые товары. А они также зависят от колебаний ведущих иностранных валют и, в том числе, евро, стоимость которого еще недавно закладывалась импортерами на уровне в 40 рублей за единую европейскую валюту, а теперь поднялась до 44 рублей.
"Росстат не обманывает, когда сообщает о замедлении инфляции. Просто для каждого из нас, в зависимости, в частности, от места проживания и от принадлежности к различным доходным группам, цены растут по-разному", - сформулировала эксперт. http://www.vesti.ru 11.01.2012 14:14
Стоимость ежемесячной минимальной продуктовой корзины в среднем по России в 2011 году снизилась на 6,1 процента и составила 2419 рублей. С такими же наименьшими за 20 лет показателями инфляции, в 6,1 процента, Россия завершила прошлый год.
Это выводы, опубликованные Росстатом в обзорном докладе "Об индексе потребительских цен в декабре 2011 года". А ранее свой очередной мониторинг потребительских цен обнародовало минэкономразвития. Из него хорошо видно, какие продукты внесли свою лепту в снижение цен. За год (данные на 26 декабря) больше всех подешевела капуста - на 63,2 процента. Отличился и картофель - его ценники "упали" на 52 процента. Близкие показатели у лука, подешевевшего на 47,4 процента. И особенно порадовала гречка, которая в 2010 году нервировала покупателей. Ее цена снизилась на 18,4 процента. А рис подешевел на 2,6 процента. Чего не скажешь о говядине, подорожавшей на 22 процента. Прибавили в стоимости также яйца, молоко и масло.
Тем временем, свежие данные Росстата вызывают сегодня вопрос, удастся ли хотя бы повторить рекорд в 2012 году и вписаться в официальные прогнозы правительства по инфляции в 5-6 процентов? Опрошенные "Российской газетой" эксперты продемонстрировали сдержанный оптимизм. По мнению главного экономиста Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Валерия Миронова, в 2012 году менее чем до 6,5-7 процентов сократить рост цен не удастся. "Причиной снижения инфляции в России в 2011 году стало резкое замедление продовольственной инфляции, в связи с хорошим урожаем зерновых, - поясняет он. - Рынок при этом на 40 процентов отыграл падение засушливого лета 2010 года". И в 2012 году таких ценовых сюрпризов уже не будет.
Кроме того, обращает он внимание, производственная инфляция, то есть оптовые цены производителей, в 2011 году на фоне издержек, связанных с тарифами естественных монополий, не уменьшились, а во многих секторах выросли. И это не вызывает оптимизма, а свидетельствует о неустойчивой тенденции по замедлению роста цен. Сомневается Миронов также в том, что в новом году Центробанку удастся продолжить победную политику, проводимую в 2011 году, - переходу к плавающему валютному курсу и таргетированию инфляции. "Отпустив рубль в свободное плавание, почти не допуская его укрепления, сократив валютные интервенции, когда на фоне ускорения оттока чистая покупка валюты составила 14,1 миллиарда долларов против 35 миллиардов долларов в 2010 году, ЦБ сделал один из разумных шагов, которые здорово помогли в борьбе с инфляцией", - поясняет Миронов. "Если он, к примеру, пожертвует снижением рубля на 3-7 процентов по отношению к доллару или к бивалютной корзине, то это приведет не только к дальнейшим успехам по снижению инфляции, но и игрой на перспективу. В итоге экономика получит рост инвестиционной активности, поскольку поднимется доходность инвестиционных проектов, дешевле станут займы, прекратится отток капитала", - говорит Миронов. Кроме того, добавляет он, бороться с инфляцией можно и за счет вбрасывания на финансовый рынок дополнительной ликвидности , но не через прямую денежную эмиссию, а через продажу гособлигаций. "Если финансовые власти пойдут в 2012 году на этот парадоксальный при бездефицитном бюджете эксперимент , то инвесторы еще больше убедятся, что у правительства антиинфляционные намерения", - говорит Миронов.
Генеральный директор "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров также считает, что повторить "инфляционно- дефляционный" рекорд, замешанный в прошлом году, главным образом на богатом урожае, к концу 2012 года не удастся, поскольку главными факторами, разогревающими в России инфляцию, по-прежнему остаются тарифы ЖКХ, естественных монополий и особенности национальной тарифной политики, из-за которой издержки компаний растут. Однако оба эксперта солидарны в том, что рынку нужна конкуренция. "Тогда цель эта достижима, но по мере развития экономики в условиях конкуренции под влиянием предстоящего с осени 2012 года реального вхождения в ВТО и уже работающего Единого экономического пространства России , Белоруссии и Казахстана, - говорит Бурмистров. - Растущая конкуренция будет способствовать и увеличению производительности труда. Пока что на инфляцию в России давят более высокие темпы роста заработной платы по сравнению с ней".
Кстати, обращает он внимание еще на один факт. "Если брать индекс потребительских цен с начала 2011 года по декабрь, то инфляция, по данным Росстата, составляет 6,1 процента. Но если оценивать инфляцию год к году (декабрь 2011 года к декабрю 2010 года), то в этом случае она составит 8, 4 процента. Таким образом, уточняет эксперт, внутри 2011 года цены росли медленнее, но по сравнению с предыдущим годом - быстрее. Это также надо учитывать, чтобы ощущать потенциал инфляции.
Что касается подешевевшей в 2011 году вровень с инфляцией минимальной продуктовой корзиной, то здесь выводы Бурмистрова не утешительны. По его словам, удешевление стоимости продовольственной корзины происходит за счет изменения рецептуры товаров.
Татьяна Зыкова "Российская газета" - Федеральный выпуск №5676 (3) 12.01.2012,
Прогноз цен на продовольствие, который дали эксперты "РГ", остается прежним. Они будут в основном стабильными с небольшими колебаниями с учетом сезонных особенностей.
По производству сельхозпродукции наша страна в этом году смогла не просто ликвидировать отставание прошлого года, когда снижение составило 10%, но и продвинуться вперед, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков. И уточнил, что за 11 месяцев рост в сельском хозяйстве - 22%. Рыбохозяйственный комплекс также прибавил 15%. Все это позволило сохранить на продовольственном рынке стабильность. Рост цен на продукты не превысит 4,2%. Это втрое меньше уровня прошлого года, когда цены поднялись на 12,9%.
Однако окончательное вступление России в ВТО, которое произойдет в 2012 году, многих тревожит. Скептики уверяют, что мы теперь не сможем поддерживать свое сельское хозяйство как раньше, лавина импортных продуктов, путь которой откроет снижение пошлин, обострит конкуренцию, и наши производители не выдержат этот напор. В итоге цены на российском рынке начнут диктовать импортеры. Однако все не совсем так.
По самым острым вопросам России удалось договориться о выгодных условиях и длительных переходных периодах. Так, разрешенный уровень поддержки сельского хозяйства составит 9 млрд долларов. Это вдвое выше сегодняшнего объема. Затем поддержка аграриев должна будет постепенно снизиться. Но только к 2018 году она вновь подойдет к нынешней планке. На ряд товаров пошлины снизятся лишь через 6-8 лет.
Например, на яблоки и груши они действительно должны сократиться почти втрое, но постепенно, до 2017 года. Ничего не грозит в 2012 году и молочным продуктам. Сейчас они прибавляют в цене меньше, чем другие продовольственные товары. И продолжат в том же духе, уверен глава правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
Цены на хлеб - вообще вне конкуренции. К нам его практически не завозят - печем сами. Так что подорожание будет, как обычно, зависеть от внутренней ситуации: роста тарифов на энергию, услуги ЖКХ, транспорт. По прогнозам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, цены на хлеб вырастут не больше чем на 5-7%, то есть в пределах инфляции. Спокойно, без рывков, будут вести себя и цены на нашу рыбу. А вот норвежская семга может подешеветь на четверть, считает исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз". Поскольку появится возможность для преодоления торговых барьеров и снятия монопольных ограничений, которые вводили российские и норвежские власти.
Пожалуй, только мясные продукты ждут крутые перемены. Таможенные пошлины на эти товары могут существенно снизиться уже во второй половине следующего года. Импорт будет быстро отвоевывать свое место на прилавке, и цены начнут снижаться. Эксперты, правда, волнуются, что качество мясных продуктов снизится. Такой поворот теоретически не исключен. Но контроль за ввозимой продукцией никто не отменяет и не заставляет нас облегчать жизнь импортеров. Да и потребитель сейчас уже разборчивый. Вы же не будете покупать дешевые "резиновые" сосиски? Тем более что на прилавке есть большой выбор отечественной продукции, причем в разных ценовых сегментах. Что до говядины собственного производства, которой у нас явно не хватает, то помощь из-за рубежа нам даже не помешает. Поскольку в этом году в мясном сегменте больше всего подорожала именно она.
Правительство договорилось о "заморозке" цен на топливо
Правительство России объявило о договоренности с нефтяниками о "заморозке" цен на топливо . Сообщается, что розничная стоимость будет зафиксирована на уровне цен, установленных в конце 2011 года. По словам министра энергетики Сергея Шматко, рост акцизов не приведет к росту цен на бензин.
"С января 2012 года у нас есть принципиальная договоренность с нефтяными компаниями, участниками рынка ГСМ, о не росте цен на энергоносители, в том числе на ГСМ рознице", - цитирует главу ведомства агентство "Интерфакс". Речь идет о сохранении уровня цен в рознице на уровне декабря прошлого года.
Выступая в рамках селекторного совещания, посвященного прохождению регионами зимы, Сергей Шматко пояснил, что рост акцизов на автомобильное топливо с начала 2012 года на розничной цене не скажется.
Как сообщает агентство "РИА Новости", ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо в России выросли на 29-32,6% с 1 января. Ставка акциза на автомобильный бензин ниже класса "Евро-3" установлена в размере 7,725 тысячи рублей за тонну, третьего экостандарта - 7,382 тысячи рублей за тонну, четвертого и пятого классов - 6,822 тысячи рублей за тонну. Акциз на дизтопливо ниже третьего класса с 1 января составляет 4,098 тысячи рублей за тонну, третьего класса - 3,814 тысячи рублей за тонну, класса "Евро-4" и "Евро-5" - 3,562 тысячи рублей за тонну. http://auto.vesti.ru 20 января 2012 12:29
Эксперт: вступление в ВТО приостановит рост цен на мясо "Утро России" 19.01.2012 11:54
Многие представители агропромышленного комплекса в нашей стране обеспокоены: им никто не объяснил подробностей и преимуществ вступления в ВТО. Они просто не знают, чем для них это обернется и что будет дальше. Разъяснить ситуацию ведущие "Утра России" попросили аналитика Андрея Сизова.
В связи со вступлением в ВТО некоторые эксперты опасаются банкротства российской мясомолочной промышленности. Вполне возможно, что на нашем рынке появится более дешевая импортная продукция.
Однако эксперт уверен: никакого общего банкротства не будет. "Те тенденции, которые мы наблюдали, сохранятся. У нас будет расти индустриализация, в первую очередь, в мясном животноводстве. Будет расти доля и будет увеличиваться производство на крупных предприятиях, при этом будет сокращаться число мелких предприятий – то есть, фермеров, крестьянских хозяйств. Но это не новости, это уже с 2000-х годов такая тенденция наблюдается", – рассказал Андрей Сизов.
По его словам, уже очевидно, что рентабельность отрасли снизится, уменьшится и интерес к инвестированию в нее. "Свидетельство этому мы видим в недавнем прошлом, когда ряд игроков на фоне вступления в ВТО отказывались от достаточно крупных инвестиционных планов", – отметил аналитик.
В то же время, драматизировать ситуацию не стоит, считает эксперт. В целом, несмотря на присоединение в ВТО, эта отрасль довольно привлекательна для инвестиций, и нельзя говорить о том, что они полностью уйдут через год-два.
Говоря о рентабельности животноводства в России, Андрей Сизов отметил, что в последние годны она только повышалась из-за постоянного роста барьеров на пути импорта. "Это было хорошо для соответствующей индустрии, но платили за это потребители. Цены на мясо в России весьма высоки по мировым меркам, – объяснил аналитик. – При вступлении в ВТО мы взяли на себя обязательство, что эти барьеры не будут увеличиваться, а наоборот будут снижаться". Снижаться эти барьеры будут не резко, а постепенно. Для потребителя это будет означать, что цены, как минимум, не будут расти так, как они росли в прошлом.
С точки зрения экспорта российских товаров вступление в ВТО принципиальных изменений не принесет, считает эксперт. "Как была наша основная позиция – экспорт зерна, так она и сохранится, если мы говорим о сельском хозяйстве. Может быть, это вступление поможет выходу на новые рынки с экспортом нашего мяса и птицы, но рассчитывать на то, что мы будем вывозить серьезные объемы, пока рано", – сказал Андрей Сизов.
Правительство готово оплатить нефтяникам снижение цен на бензин
Государство может компенсировать нефтяным компаниям потери, полученные от снижения розничных цен на автомобильное топливо. На прошлой неделе министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что правительству удалось "заморозить" цены на бензин на уровне декабря 2011 года.
По словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, половину стоимости бензина составляют налоги...
Как оказалось, нефтяники не готовы пойти на добровольные потери прибыли от неповышения цен на топливо. По данным "Ведомостей", вице-премьер Игорь Сечин поручил разработать механизм компенсации "замораживания" розничной стоимости бензина. Алгоритм будут готовить Минэнерго, Минэкономразвития и Минфин, а разработать его должны к концу марта. Как сообщает издание со ссылкой на двух чиновников из министерств-участников "проекта", такое поручение было дано Сечиным накануне заявления Шматко о "замораживании" цен.
Напомним, 20 января глава Минэнерго заявил, что правительство достигло "принципиальной договоренности с нефтяными компаниями, участниками рынка ГСМ, о не росте цен на энергоносители, в том числе на ГСМ рознице". Речь идет о сохранении уровня цен в рознице на уровне декабря прошлого года. Представитель Минэкономразвития прокомментировал "Ведомостям", что поручение получено, позиция прорабатывается.
Как именно правительство будет компенсировать чиновникам потери прибыли пока неизвестно. Нет также данных о предполагаемых объемах компенсации. Возможно, будет введена пониженная экспортная пошлина на дизельное топливо и мазут. Но подтверждения этому также пока нет. Представитель Минфина отметил, что о цифрах можно будет говорить только после тщательного анализа ситуации в нефтяных компаниях, которые не находятся на грани выживания.
Аналитик Номос-банка Денис Борисов подсчитал, что суммарные потери компаний за три месяца могут составить 1 млрд долларов. Эксперт также уверен, что "ручное" регулирование цен на топливном рынке страны "создает дополнительные риски и повышает неопределенность при планировании".
Сами нефтяники не готовы комментировать ситуацию, но от льгот не откажутся, заявил представитель одной из НК. Последние две недели, по его словам, сетевая розница работает в убыток.
Возможны и другие методы компенсации потерь. В частности, нефтяники рассчитывают на отмену заградительной пошлины на экспорт бензина. Но один из чиновников заметил, что отменять ее пока рано. http://auto.vesti.ru
Соглашение о фиксированных розничных надбавках на продукты подписано в Хабаровске
ХАБАРОВСК, 24 фев - РИА Новости. Минсельхоз Хабаровского края и компания "Невада-Восток", владеющая несколькими популярными у хабаровчан оптовыми продуктовыми базами, подписали в пятницу соглашение о фиксированных розничных надбавках на социально-значимые продукты питания, сообщает сайт правительства региона.
"Розничная наценка на такие продукты питания как рыба, крупа, молоко, яйцо будет составлять от 10 до 15%. Соглашение будет действовать в течение года", - сообщает сайт.
Кроме того отмечается, что руководство предприятия намерено уделять повышенное внимание качеству поставляемой в торговую сеть продукции. Каждая партия товара будет отправляться на экспертизу. Проверке подвергнут товары от местных производителей: мясо, молоко, вино-водочные изделия, и от зарубежных: фрукты и овощи.
Подобные соглашения предполагается заключить и с другими владельцами оптовых баз. Договор позволит привлекать к ответственности продавцов торговых точек, где происходит неправомерная наценка на продукты, отмечается в сообщении.
Эксперт: до 2014 года цена на водку поднимется вдвое
Рынок алкогольной продукции ждут большие потрясения. С 1 июля с прилавков могут пропасть недорогие вина и водка, а также пиво в пластиковой таре. Причина – повышение акцизов на алкоголь. Через полгода они вырастут с 230 до 300 рублей за литр спирта.
И это только начало: вслед за акцизами поднимутся цены на игристые и сладкие вина, которые составляют 80% нашего рынка. К чему приведет такая антиалкогольная кампания? Об этом в эфире "Утра России" рассказал директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.
По словам эксперта, вышеуказанные напитки вряд ли исчезнут, но сильно подорожают. "Сегодня официальная цена бутылки водки – 98 рублей. Государство не подняло цену, хотя реально легальная бутылка водки стоит сегодня 130 рублей. С 1 июля она будет стоить минимум 150 рублей, в 2013 году – 170 и в 2014 – 200 рублей. Это почти двукратное повышение цены за 2 года", – отметил Дробиз.
Зарплатам граждан за таким ростом не угнаться. "Уже с конца прошлого года малоимущие, но вполне приличные люди переходят на самогон. Самогонные аппараты продаются в огромных количествах, и это будет только расти", – сказал эксперт.
По его словам, с 1 июля закон заставит резко подорожать основную винодельческую продукцию – полусладкие вина. "Они изменят не только стоимость, но и название. Они попадают в новую группу – "винные напитки". В общем, мы можем на 50% сократить потребление вина", – продолжил Вадим Дробиз.
Что касается слабоалкогольных коктейлей в жестяных банках, то, по словам эксперта, этот сегмент очень интересен. "Его государство добивает. Начали с 2007 года – резко повысили ставку акциза. Лучшие годы у этого сегмента были с 2003 по 2005. Сейчас потребление этих напитков на 30-35% ниже, и в этом году еще упадет", – отметил он. По мнению Вадима Дробиза, стоило бы, наоборот, поощрять производство таких напитков — но только на натуральной основе.
Выходит, если качественный алкоголь подорожает, люди будут меньше его потреблять, на свой страх и риск покупая более дешевую некачественную продукцию? Возможно, стоило бы вместе с повышением акцизов ужесточить ответственность за изготовление нелегального алкоголя.
"Мы дошли до абсурда. У нас в последние годы сократилось в два раза число операторов алкогольного рынка. Была государственная политика: считалось, чем меньше у нас операторов, тем быстрее мы победим рынок суррогатов. Но произошло совсем другое: у нас половина закрытых предприятий без лицензии производят эту продукцию", – рассказал Дробиз. И дальнейшее повышение акцизов только поспособствует тому, что суррогатного алкоголя будет больше, убежден эксперт. "Утро России" 22.02.2012 10:50
Усмирять бензиновые цены в России начнут по новой технологии. Уже этой весной ставка акцизов на топливо может стать плавающей в зависимости от биржевых котировок нефти. Как сообщают в Федеральной антимонопольной службе, все разногласия с Минфином по этому вопросу практически сняты, и в ближайшие два месяца правительство должно рассмотреть новые поправки в Налоговый кодекс.
Механизм предлагается довольно простой и прозрачный. Если стоимость нефти на внешнем рынке будет расти, ставки акцизов будут пропорционально уменьшаться, играя роль стабилизатора. Для потребителя это будет означать, что бензиновые ценники, наконец, перестанут меняться регулярно. Таким образом, можно будет избежать топливных кризисов, наподобие прошлогоднего, когда во многих регионах наблюдался дефицит бензина, а стоимость дизельного горючего была заметно выше инфляции.
Между прочим, и сейчас оптовые цены на бензин медленно, но продолжают расти. Насколько вскоре может подорожать топливо в рознице, и где та планка, за которой автовладельцы перестанут его покупать? На вопросы "Утра России" ответила директор Топливно-энергетического независимого института Наталья Волынская.
По ее словам, повышение цен на 10-15% в ближайшие 2-3 месяца можно смело ожидать. "Безусловно, это не произойдет моментально, потому что одномоментный резкий рост вызовет реакцию со стороны регулирующих органов, но цены медленно будут ползти вверх, причем по всей стране", — уверена Волынская.
Но почему цены растут? Может из-за дорогостоящей переработки нефти в топливо? Как пояснила эксперт, последние 10 лет нефтепереработка хорошо развивалась. Но происходило это благодаря очень низкой ставке экспортной вывозной пошлины на мазут. А это в свою очередь означало следующее: российские компании нарастили большие объемы за счет роста первичной переработки нефти, уточнила Волынская, то есть нефтяная отрасль занималась тем, что она перерабатывала нефть в мазут, и на гораздо более выгодных условиях экспортировала его, зарабатывая на этом. В Восточной Европе у российских компаний много заводов, которые изначально были спроектированы не на переработку сырой нефти, а на переработку мазута. То есть в результате получается, что готовое топливо производится именно в Европе и является продуктом европейского рынка. Поэтому цены на бензин в России соответствующие, подытожила директор Топливно-энергетического независимого института. http://www.utro-russia.ru/ 20.03.2012 13:32
,БЕНЗИН дешевеет. В феврале 2012 г. отпускные цены производителей бензина снизились на 5,8%, сообщает Росстат. С начала года цены упали на 15,8%.
Потребительские цены на бензин снизились в прошлом месяце на 0,3%, за январь-февраль - на 0,6%.
Удешевление бензина в феврале происходило практически по всей России: снижение цен было отмечено в 59 субъектах РФ. Самым значительным оно было в Чечне: на 4,8%. На прежнем уровне цены на бензин остались в 21 субъекте Российской Федерации. Увеличение цен на бензин наблюдалось во Владимирской области и Калмыкии на 0,1%, в Республике Адыгея - на 0,3%.
Наибольший спад в цене производителей наблюдался в Астраханской области - на 22%, наименьший (1%) - в Красноярском крае. Всего удешевление отпускных цен отмечено в 12 субъектах. В 7 субъектах РФ цены производителей на бензин сохранились на уровне января 2012 г. Удорожание произведенного бензина на 5,2% зафиксировано в Сахалинской области.
В феврале 2012 г. потребительские цены на бензин различных марок в среднем по Российской Федерации превышали цены производителей в 2,2-2,5 раза (в феврале 2011 г. - в 1,8-2,2 раза).
В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на бензин автомобильный за прошедший месяц практически не изменились. http://www.beautyufa.ru/?p=8006 27.03.2012 16:32
Розничные цены на бензин продолжают повышаться уже девятую неделю подряд. Таким образом, нефтяные компании пытаются компенсировать потери от "ручного регулирования" цен в начале текущего года. Впрочем, как считают эксперты, из-за снижения мировых цен на нефть подорожание будет непродолжительным.
По данным Росстата, за неделю с 29 мая по 4 июня средние цены на бензин в России выросли на 0,1%. В целом за май бензин в нашей стране подорожал на 1,4%, в апреле рост составил – 0,7%. А с начала года средняя стоимость литра топлива выросла на 1,4%. Относительно небольшой рост за пять месяцев связан с "заморозкой" розничных цен в начале года. В январе и феврале цены снижались, а в марте оставались стабильны.
На 4 июня средняя стоимость одного литра бензина в России составила 27,38 рубля. Средняя стоимость дизельного топлива – 27,89 рубля. Бензин марки АИ-95 стоит в среднем по стране 28,92 рубля, АИ-92 – 26,72 рубля, АИ-76 (АИ-80) – 25,16 рубля.
В начале апреля розничные цены на автомобильное топливо впервые с начала текущего года поползли вверх...
Ведомство отмечает, что рост цен на топливо на российском рынке наблюдается уже девятую неделю подряд. Таким образом, нефтяные компании (НК) отыгрывают потери, понесенные в результате "заморозки" цен. Напомним, в начале года правительство страны подписало с НК соглашение о неповышении цен на топливо. Розничные цены действительно перестали расти, зато стоимость топлива на оптовом рынке уверенно ползла вверх. В результате НК лишились части прибыли, что и намерены компенсировать.
Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на аналитика "Номос-банка" Дениса Борисова, с начала текущего года оптовые цены выросли на 8,4%. Директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков напоминает, что цены в рознице меняются через некоторое время после того, как изменятся в опте. В марте-апреле текущего года, по его данным, оптовые цены оставались высокими. В настоящее же время снижаются из-за падения мировых цен на нефть. Если в феврале баррель нефти Brent стоил 128 долларов, то сейчас – 99 долларов.
Снижение цен на спотовом рынке отмечает и специализирующееся на нефтяном рынке аналитическое бюро Argus Media. По его данным, в начале июня цена нефти в Западной Сибири упала на 625 рублей (за тонну). Соответственно, эксперты отрасли прогнозируют непродолжительное повышение розничных цен на топливо в России. Борисов считает, что цена вырастет еще примерно на 50 копеек в течение месяца (в среднем за литр АИ-92). По его мнению, это поможет компаниям вернуть маржу на нормальный уровень. Дальнейшее изменение цен будет зависеть от ситуации на мировом рынке нефти.
Аналитик "ВТБ капитала" Александр Киревнин считает, что если бы в начале года цены не замораживали, то уже в первом квартале литр АИ-95 стоил бы около 31 рубля, а 92-й – 28,5 рубля за литр. Сейчас эти показатели составляют, как указано выше, 28,92 и 26,72 рубля, соответственно. Подчеркнем, что речь идет о средних по стране ценах.
Представитель "Газпром нефти" отметил, что компания не видит предпосылок для дальнейшего роста цен на топливо в рознице.
Ранее руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что нельзя допустить, чтобы цены на бензин в Москве перешагнули планку в 30 рублей за литр. По его мнению, для этого нет никаких оснований, а повышение акцизов на нефтепродукты – не повод поднимать цены. http://auto.vesti.ru/doc.html?id=459953
Рост тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля в Хабаровском крае не превысит 10%
ХАБАРОВСК, 22 июн - РИА Новости. Тарифы на электрическую энергию, газ, горячую и холодную воду вырастут с 1 июля 2012 года в Хабаровском крае на величину не более 10%, сообщил журналистам в пятницу председатель комитета краевого комитета по ценам и тарифам Александр Воронин.
Он уточнил, что тарифы на коммунальные ресурсы в первом полугодии 2012 года в крае сохранялись на уровне декабря 2011 года. В 2012 году предусмотрено увеличение тарифов с 1 июля и с 1 сентября. С 1 июля подорожает электроэнергия, газ, горячая и холодная вода, отопление и водоотведение, с 1 сентября - тепловая энергия и горячая вода.
"Рост размера платы граждан составит менее 10%. Для сравнения - в 2010 году максимальная величина изменения размера платы составляла 25%, в 2011 году 15%. Очень важно, что в этом году рост тарифов на "коммуналку" в целом для жителей края не превысит уровень инфляции", - сказал Александр Воронин.
По его словам, с 1 июля электроэнергия подорожает на 5,8%, тепловая энергия на 6%, на газ - не более 10%, на холодную воду и водоотведение в среднем по краю - на 6,5%.
Он уточнил, что в зонах децентрализованного водо- и энергоснабжения средний уровень тарифа будет выше, чем в среднем по региону. Однако эту разницу компенсирует краевой бюджет. Например, субвенции на электроснабжение в 2012 году составят 791,7 миллионов рублей, на тепловую энергию - 1,4 миллиарда рублей.
Рост цен на товары и продукты в Хабаровском крае неизбежен
Хабаровск, 2 августа, AmurMedia. Повышение цен на товары массового потребления и продукты питания в Хабаровском крае неизбежен. В то же время, федеральные власти контролируют экономическую ситуацию и не допустят подавляющего роста уровня инфляции над уровнем заработных плат населения. Такое мнение в беседе с корр. ИА AmurMedia высказал доцент кафедры ТОГУ, кандидат экономических наук Владимир Норин.
- Рост цен неизбежен. Убежден, что государство не допустит превышение роста инфляции над ростом заработных плат. Инфляция происходит из общей экономической ситуации, обусловленной слабой интеграцией российской экономики в мировую, этот долгосрочный вопрос решается посредством ВТО-сотрудничества, а также развитием ориентации на внутренний рынок, - пояснил Норин.
Доцент кафедры ТОГУ считает уровень жизни жителей края высоким.
- В связи с инфляцией уровень жизни населения будет несколько снижаться - все предыдущее время он у нас неуклонно рос. Судить можно в том числе по продуктовому ассортименту и затратам на продукты - люди у нас дешевые продукты и товары не покупают. Об улучшении качества жизни также говорит и рост заемщиков по ипотечным кредитам, заграничные турпоездки в которые регулярно ездят наши земляки. Конечно, кто-то не удовлетворен складывающейся ситуацией, однако здесь "включается" закон возрастающих потребностей, согласно которому, с ростом заработных плат растут и потребности человека, - отметил Норин.
С начала года инфляция в России ускорилась и составляет 7,2%. Основными движущими силами роста потребительских цен оставались продукты, а также услуги ЖКХ и транспорта.
"Жизнь в кредит" грозит серьезными последствиями экономике Хабаровского края. В условиях "стабильно тяжелого" экономического положения региона чрезмерные кредитные обязательства могут сыграть злую шутку с заемщиками. Подробнее: http://amurmedia.ru/news....en.html
Бензин зачистит дороги Четверть россиян готовы отказаться от машины при цене топлива 40 рублей за литр
В ближайшие три года стоимость литра автомобильного топлива может вырасти на 10 процентов. Причина - в росте налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также в инфляции и в увеличении акцизов. К такому выводу пришли эксперты "РГ" после сообщения о "налоговом маневре" в отрасли.
В пятницу Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, которые увеличивают базовую ставку НДПИ для нефти и одновременно поэтапно снижают ставку вывозных таможенных пошлин на "черное золото". По мнению властей, именно нефтяные компании больше всего выигрывают от "заморозки" тарифов на железнодорожные грузовые перевозки, так что итоговый рост цен на топливо вряд ли будет большим. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов, например, полагает, что литр бензина не вырастет в цене больше чем на 1 рубль 40 копеек. То есть примерно на 4,3 процента.
Однако эксперты "РГ" сомневаются, что итоговый рост цен будет ограничен именно этими пределами. Изменение системы формирования цен на топливо приведет к их росту как минимум на 5 процентов, поделился своими расчетами ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. По его словам, доля НДПИ в цене топлива с годами только растет, и если пять лет назад она колебалась около 15 процентов, то сегодня составляет примерно 20 процентов.
"Не стоит забывать и о росте акцизов на топливо, об инфляции. В итоговой цене топлива на бензоколонке все это прибавит еще как минимум столько же, поэтому надо готовиться к тому, что к 2016 году бензин будет стоить на 3 рубля дороже, чем сейчас", - спрогнозировал он.
С этим согласился и президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Он отказался давать прогноз о действительном росте цен на топливо, но подтвердил, что "цены вырастут точно, так как в итоге все перекладывается на плечи потребителей, в данном случае - автомобилистов".
Кстати, интересные выводы можно сделать и из опроса на сайте "РГ".
Так, например, около 61 процента опрошенных считают, что литр бензина должен стоить не более 15 рублей. На втором месте те читатели, которые видят стоимость бензина в диапазоне от 15 до 20 рублей. Таких - 21 процент. На третьем те, кто полагает, что снижение цены топлива по сравнению с существующей не должно быть слишком большим: 6 процентов проголосовавших думают, что реальная цена литра в диапазоне от 20 до 25 рублей.
При этом в комментариях они отмечают, что реальная цена топлива должна зависеть и от его качества, в то время как оно далеко не всегда является хорошим.
Итак, предельная ставка экспортной пошлины на нефть к 2016 году будет снижена до 54 процентов. Нынешняя ставка составляет 60 процентов.
Вместе с этим базовая ставка НДПИ на нефть в 2016 году увеличится до 545 рублей, сейчас она - 470 рублей. Дополнительные доходы федерального бюджета за три года составят 619,3 миллиарда рублей. http://www.rg.ru/2013/09/21/toplivo-site.html
Самый большой взлет цен на бензин в России за прошлый месяц произошел в Хабаровском крае
Хабаровск, 27 ноября, AmurMedia. Увеличение потребительских цен на бензин было отмечено в 56 субъектах РФ. Самый большой взлет цен на бензин в России за прошлый месяц произошел в Хабаровском крае. Стоимость топлива выросла на 3,5% - это высший показатель роста в стране, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на данные сайте "Росбалт".
Как отмечает Росстат, в прошлом месяце увеличение потребительских цен на бензин было отмечено в 56 субъектах РФ. Самым значительным оно было в Чукотском автономном округе и Хабаровском крае — на 3,5% и 3,4%. В 21-м регионе по сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения. Снижение цен на бензин наблюдалось в 6 субъектах РФ, в том числе в Кировской области — на 0,3%.
В Москве потребительские цены на бензин за прошедший месяц стали выше на 0,5%, в Санкт-Петербурге — практически не изменились.
В октябре цены производителей бензина в среднем снизились на 2,2%. Удешевление бензина зафиксировано в 13 субъектах РФ (от 0,2% в Рязанской области до 6,2% в Оренбургской области). В 4-х регионах цены производителей сохранились на уровне сентября 2013 года. В Астраханской, Сахалинской и Ленинградской областях отмечено его удорожание на 0,7%, 0,9% и 1,6% соответственно.
В прошлом месяце потребительские цены на бензин различных марок в среднем по России превышали цены производителей в 1,8-2,4 раза (в октябре 2012 года — в 1,6-2,3 раза). Подробнее: http://amurmedia.ru/news....vs.html
Куриные окорочка взлетели в цене почти на 30 % в Хабаровском крае
Антимонопольщики пытаются выяснить причину столь резкого удорожания
Хабаровск, 16 сентября, AmurMedia. Куриные окорочка значительно подорожали в Хабаровском крае, взлетев на 27,5%. УФАС разбирается в том, что послужило причиной удорожания – монополизм, сговор основных игроков, либо спекулятивные махинации, сообщил в беседе корр. ИА AmurMedia руководитель Хабаровского УФАС Валентин Бодров.
- Практически сразу после введения ответных санкций на иностранные продтовары в крае на 27,5 % подорожали куриные окорочка. Сложность в том, что оптовый поставщик филейных ножек находится в Приморском крае, то есть неподвластен напрямую хабаровским ведомствам и министерствам. Сейчас направлены запросы, и мы разбираемся, является ли факт удорожания проявлением монополизма или это результат спекулятивных манипуляций. Необходимо проверить также, единичный ли это факт или имеет место сговор основных игроков этого рынка. Первые результаты по этому делу могут появиться уже на этой неделе,- рассказал собеседник.
По словам Валентина Бодрова, если даже выяснится, что приморский оптовик не монополист и не участник сговора, воздействовать на него будет трудно, поскольку цены на продовольственные товары не регулируется государством.
- По другим продуктам резкого всплеска не было, - сообщил глава Хабаровского УФАС.
Напомним, что мониторингом цен на продтовары в Хабаровском крае занимаются несколько ведомств, в том числе недавно созданный штаб по контролю за ситуацией на продовольственном рынке при правительстве Хабаровского края. Подробнее: http://amurmedia.ru/news....ae.html
Стоимость легальной водки в магазинах может снизиться. По крайней мере, такую возможность получат магазины. Минимальная цена бутылки устанавливается законом, с 1 февраля она снизится с 220 до 185 рублей.
Такое положение содержится в приказе Росалкогольрегулирования, который был 30 декабря 2014 года опубликован в "Российской газете". Минимальные цены на коньяк и прочий крепкий алкоголь не изменятся. Пол-литровая бутылка виски, бренди, рома и другого крепкого алкоголя, по закону, будет стоить не меньше 293 рублей. Легальный коньяк того же объема будет стоить не меньше 322 рублей.
Государство начало устанавливать минимальные розничные цены на крепкий алкоголь с 2010 года. Тогда легальную водку можно было купить за 89 рублей. С тех пор эта планка стала подниматься. В 2012 году - 125 рублей, в 2014-м - 220 рублей. С одной стороны, такие меры объяснялись борьбой с алкоголизмом. Логика такова - чем выше цена бутылки, тем меньше люди будут пить. Российская газета http://www.rg.ru/2015/01/30/izmeneniya.html
Стоимость легальной водки в магазинах может снизиться. По крайней мере, такую возможность получат магазины. Минимальная цена бутылки устанавливается законом, с 1 февраля она снизится с 220 до 185 рублей.
Ну вот, спасибо, теперь все станут жить значительно лучше...
Так и хочется рассказать анекдот в связи с этой новостью - "Приходит мужик к священнику: — Батюшка, у меня дома жена, дети, теща… Ну совсем места нет! Что мне делать? — Приведи в дом собаку. Пусть она живёт у вас. — Но, Батюшка, у меня же и так нет места! — Приведи в дом собаку, говорю тебе! Через месяц мужик опять приходит: — Батюшка, совсем плохо стало, деться некуда. Собака всё время по дому бегает, дети орут... — Приведи в дом козу. — Но, Батюшка… — Приведи козу, говорю тебе! Еще через месяц: — Батюшка! Коза гадит прямо в доме, все просто стонут, сплошной кошмар! — Приведи в дом корову. — Но, Батюшка, это уж чересчур! — Приведи корову, говорю тебе! Еще через месяц: — Батюшка, я вас всегда уважал, но из-за ваших советов житья совсем не стало. Спасите! — Выгони собаку, козу и корову во двор! Через день прибегает мужик, вне себя от счастья: — Вот спасибо вам,Батюшка . Так стало хорошо, так свободно!
Глава Минэкономразвития РФ в кулуарах Международного инвестиционного форума в Сочи сообщил СМИ о том, что в феврале 2016 года правительство собирается индексировать пенсии всего на 4%. Данная цифра ниже ожиданий общественности и ниже уровня инфляции, которая по планам ЦБ в следующем году должна составить 7%.
в феврале 2016 года правительство собирается индексировать пенсии всего на 4%.
Есть ещё плохая информация к размышлению - "Премьер-министр Дмитрий Медведев обратился в среду к правительству с предложением отменить индексацию пенсий для работающих пенсионеров, не утративших "трудовые функции". По мнению главы правительства, работающие пенсионеры могут восполнять свои дополнительные нужды за счет заработной платы. "Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала", - заявил Медведев на встрече с партийным руководством "Единой России". Премьер напомнил, что пенсия - государственное денежное пособие, выплачиваемое по утрате трудовой функции. http://saint-petersburg.ru/m/politics/apaley/341457/
С этим можно и согласится, особенно когда страна в таком трудном экономическом положении.
Но цены ведь постоянно повышаются значительно, а зарплаты вообще не повышаются, в прошлом году большинству были понижены от 10%... пенсии повысили лишь на 4%... - Как выживать???