Нам всем известно, что цены на всё постоянно растут и растут, опережая прибавки заплаты и пенсий... Давайте поговорим, что мы думаем, что предлагаем, как будем выживать и доколе будем терпеть?
08.02.2011 17:22 Новости Дальнего Востока. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев намерен провести детальную проверку деятельности ряда органов местного самоуправления по вопросам формирования тарифов на жилищные услуги, рост которых считает необоснованным, сообщил во вторник представитель пресс-службы полпреда.
Тарифы нас «обрадовали».Квитанции об оплате коммунальных услуг за январь совгаванцев удивили и огорчили одновременно. Заставила задавать вопросы изменившаяся система взимания платежей. Почему теперь мы платим за горячую воду и отопление одной организации, а за холодную воду и водоотведение – другой. В прошлом году все это значилось в одной квитанции. Разделение платежей – следствие реорганизации, произошедшей в системе жилищно-коммунального хозяйства. Город взял на себя полномочия по обеспечению населения, проживающего на его территории, водой и отоплением и создал новые предприятия. С ООО «Городские теплосети» мы рассчитываемся за тепло и горячую воду, с ООО «Горводоканал» – за холодную воду и водоотведение. Есть еще ООО «Городские электросети», которое занимается содержанием электрического хозяйства. МУП «УК «Энергоресурсы», которое предоставляло горожанам услуги весь прошлый год, в настоящее время проходит процедуру банкротства. Каждое из вновь созданных предприятий имеет свои тарифы. С нового года они увеличились в среднем на 9 процентов. Отопление подорожало на 8,8 , горячая вода – на 7,9 , а газоснабжение – на 14, 5 процента. Но в сравнении с общероссийскими наши цены умеренны. Есть регионы, в которых после нового года тарифы за коммунальные услуги поднялись до 15 процентов. Таков максимально предельный тариф, установленный правительством Российской Федерации. Новости, газета "Алло", 8.02.11 г.
Дорогие письма. С первого дня последнего зимнего месяца Советско-Гаванский почтамт по приказу федеральной службы по тарифам поднял цены на пересылку письменной корреспонденции по России. Учтите это, собираясь отправить бандероль, простое, ценное или заказное письмо. А, может, просто купить конверт. Он тоже вырос в цене. Если раньше самый простой почтовый конверт (евростандарт) стоил 13 рублей 40 копеек, то теперь – 15 рублей. На прежнем уровне остались цены на пересылку денежных переводов, посылок и международных почтовых отправлений. «В последний раз тарифы на почтовые услуги поднимались год назад, в феврале 2010 года», – сообщила нам заместитель начальника участка производственного контроля Совгаванского почтамта О.Н. Тихонова. Она пояснила, что без повышения тарифов не обойтись. Сегодня себе в убыток никто не работает. Расходы на доставку почтовых отправлений закладываются в стоимость услуги.
09 февраля 2011, Среда, 15:03 Владимир Путин поручил ФАС провести расследование по фактам завышения цен на топливо.
Об этом премьер заявил сегодня в Петербурге. Он отметил, что сейчас Минэнерго проводит работу по стабилизации рынка, но порядок в этой сфере нужно наводить более активно.
Днём глава правительства побывал на Южной ТЭЦ. Она обеспечивает электричеством и теплом предприятия и жилые дома сразу в нескольких районах Северной столицы.
Станция находится в промышленной эксплуатации более 30 лет. В 2008-м там началась установка нового агрегата. Большая часть оборудования изготовлена российскими заводами и отвечает всем современным требованиям экологической безопасности.
В Хабаровском крае пытаются не допустить необоснованного повышения тарифов на услуги ЖКХ.
Новости - Новости Дальнего Востока 11.02.2011 15:43 Губернатор, Председатель Правительства края Вячеслав Шпорт подписал распоряжение «Об утверждении комплексных мероприятий по недопущению необоснованного повышения тарифов на услуги, оказываемые в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2011 – 2012 годы» (от 09.02.2011, №61-рп).
В документе отмечается, что принятые и реализуемые в Хабаровском крае меры по повышению эффективности работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства позволили стабилизировать ситуацию в этой отрасли. Однако изменение законодательства, а также смена форм управления жилым фондом способствовали негативным проявлениям.
Так, более 30 процентов всех поступивших в 2010 году в Правительство края обращений граждан составили жалобы на неудовлетворительное состояние объектов ЖКХ, а также системы оплаты за предоставляемые услуги.
В рамках реализации Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" со стороны органов местного самоуправления и собственников помещений многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту, отмечается недостаточный контроль за расходованием денежных средств подрядными организациями. В частности, УВД по Хабаровскому краю в 2010 году в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено 22 преступления.
Для недопущения необоснованного повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, повышения эффективности контроля за предприятиями ЖКХ утверждены соответствующие комплексные мероприятия на 2011 – 2012 годы.
Среди них – проведение капитального ремонта, реконструкции, модернизации коммунальных объектов, перевод котельных на альтернативный вид топлива, строительство коммунальных объектов муниципальной собственности с учетом софинансирования из краевого бюджета. А также продолжение проведения мероприятий, направленных на выявление нарушений и преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, информирование населения о работе по тарифному регулированию услуг ЖКХ и ценообразованию, пропаганда повышения уровня активности жильцов в управлении многоквартирными домами и т.д.
Главам городских округов и муниципальных районов края рекомендовано разработать и принять аналогичные комплексные мероприятия по устранению причин и условий, способствующих нарушениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Пресс-центр Правительства Хабаровского края
Для недопущения необоснованного повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства,
А как понять простым гражданам: обоснованно или необосновано, напишут, что обоснованно, мы и платим -. Все ж взаимосвязано - кто-то жирует на нефти, но им всё мало, повышают цены. Следом идет же идёт цепная реакция - повышаются цены на всё. Удручает всё больше и больше, что зарплата отстаёт от цен, они всегдавпереди.
Правительство России намерено продать из своих запасов 300 тысяч тонн сахара для стабилизации ситуации на рынке. Об этом заявил первый вице-премьер страны Виктор Зубков. По его словам, решение принято из-за того, что цены на сахар выросли, и "люди недовольны". Когда именно начнутся сахарные интервенции, пока неясно: правительство определится с точными датами позднее в феврале. Ранее в России начались зерновые интервенции: 4 февраля на Национальной товарной бирже было реализовано более 60 тысяч тонн зерна, что принесло бюджету 373,4 миллиона рублей. Распродажа зерна из запасов России началась из-за засухи, которая летом 2010 года лишила страну трети урожая.
В Росстате в начале февраля сообщали, что в январе 2011 года цены на сахар-песок в среднем по России выросли на 7,4 процента по сравнению с декабрем и на 21,5 процента по сравнению с январем 2010 года. Таким образом, рост цен значительно превышает инфляцию. Lenta.ru
Пресс-центр Правительства Хабаровского края сообщил в пятницу: "Ситуация с ценами на основные продукты питания стала предметом обсуждения в ходе сегодняшней поездки Губернатора края Вячеслава Шпорта по крупнейшим торговым центрам Хабаровска. Цены на продукты - под постоянным контролем краевых властей. Губернатор края неоднократно принимал меры по сдерживанию цен на хлебобулочные изделия и другие продукты питания. Тем не менее в торговых сетях краевой столицы за последние недели цены по отдельным позициям выросли на 5-10 %.
В ходе инспекции Губернатор поинтересовался у руководителей супермаркетов, насколько меняется цена товара по пути от поставщика до покупателя, из чего складывается надбавка, и почему пищевая продукция местных производителей зачастую отсутствует на прилавках магазинов. «Мы видим, что на один и тот же товар в разных магазинах надбавка варьируется от 20 до 30%. Правительство края не может напрямую «руководить» ценой, но в наших силах найти понимание с поставщиками и посредниками, сблизить местного производителя с конечным продавцом», - отметил Губернатор.
На продукты первой необходимости, по мнению Вячеслава Шпорта, необходимо устанавливать минимальную надбавку и распространить подобную практику по всем торговым сетям. «Это всего 7-8 наименований. В супермаркетах всегда есть возможность компенсировать низкую наценку на хлеб или молоко за счет элитных товаров. Побеседовав с руководителями супермаркетов, я вижу, что понимание этого вопроса есть», - сказал Губернатор. По итогам поездки Губернатор дал поручения министрам сельского хозяйства и продовольствия, экономического развития проанализировать формирование цен на продовольствие, принять необходимые меры реагирования.
А как в нашем городе интересно - мэрии города и района влияют на скачки цен вверх? Провели бы проверки, а по итогам - собрание предприниматей с обсуждением причин повышения цен и что делать. Цены растут, а зарплаты не повышаются.
Наблюдаю за ценами на сахар и на яйцО столовое- рот каждой покупке цена отлтчается на 1-2 рубля, итак сегодня 1 кг сахара 60 рублей, яйцо 63 рубля. Я умная потому, что скромная, поэтому такая красивая
Территориальное управление ФАС направило письмо в Федеральную антимонопольную службу о необходимости проведения проверок обоснованности повышения цен поставки ОАО «НК Альянс» и ОАО «НК Роснефть» на предмет наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства.
Как сообщил на пресс-конференции руководитель территориального управления Федеральной антимонопольной службы Валентин Бодров, в целом за 2010 год рост розничных цен на территории края составил в среднем по автобензинам четыре процента, по дизельному топливу — порядка 15 процентов.
В январе ОАО «Хабаровскнефтепродукт» повысило стоимость бензина популярных марок на 1,5 — 2,2 рубля за литр, дизтоплива — на два рубля.
По состоянию на 24 января стоимость реализации автобензинов и дизтоплива составляла:
— у ОАО «Хабаровскнефтепродукт»: Аи-80 — 25,15 руб./л, А-92 — 27,89 руб./л, А-95 — 28,19 руб./л, ДТ — 27,79 руб./л;
— у ООО «РН-Востокнефтепродукт»: Аи-80 — 23,20 руб./л, А-92 — 26,41 руб./л, А-95 — 26,91 руб./л, ДТ — 26,54 руб./л.
Сами продавцы в качестве основной причины роста стоимости бензина называют повышение поставщиками закупочных цен для сбытовых организаций. При этом основным снабженцем ОАО «Хабаровскнефтепродукт» является ЗАО «Альянс Ойл», входящее в состав ОАО «НК Альянс»; для ООО «РН-Востокнефтепродукт» — ОАО «НК «Роснефть».
Пока руководство территориального управления Федеральной антимонопольной службы воздерживается от конкретных оценок ситуации, так как по опыту знает, как трудно доказать ценовой сговор между компаниями, действующими на одном рынке. На первый взгляд, рост цен явно не соответствует ситуации на рынке розничных нефтепродуктов, однако антимонопольщикам противостоят опытнейшие юристы нефтяных компаний, готовые отразить любые атаки, поэтому и отправлено письмо из Хабаровска в Федеральную антимонопольную службу, подчеркнул В. Бодров. Позиции ведомства должны быть скорректированы на всех уровнях. газета "Приамурские ведомости".
А как в нашем городе интересно - мэрии города и района влияют на скачки цен вверх? Провели бы проверки, а по итогам - собрание предприниматей с обсуждением причин повышения цен и что делать.
Такое ощущение что вы с другой Галактики. Ставьте перед собой большие цели -по ним тяжелее промазать !!!
Сообщение отредактировал ural6315 - Среда, 2011 Фев 16, 21:40
Рост цен в этом году не вырвется за пределы 7 процентов, надеются власти. Вчера об этом заявили сразу и председатель Банка России Сергей Игнатьев, и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Заметим, что буквально днем раньше совещание по борьбе с инфляцией созвал глава государства. Он предупредил, что от замедления роста цен зависит в том числе и успех деятельности самого правительства, а также призвал использовать все возможные способы для влияния на ситуацию. На то, чтобы оценить действенность уже принимаемых мер, президент дал две недели.
За первый месяц этого года, напомним, цены уже поднялись на 2,4 процента. Но разгон инфляции в январе является "ситуативным", заявил вчера на встрече с банкирами в подмосковном "Бору" Игнатьев, передает информагентство "Интерфакс". Причиной стал рост цен на продовольствие, но в последующие месяцы динамика будет отыграна, полагает глава ЦБ.
В феврале цены уже замедлили бег. В этом месяце инфляция, по рабочей оценке минэкономразвития, составит 1,3 процента, сообщила Набиуллина. Недельный рост цен, по данным Росстата, снизился в два раза - с 0,6 до 0,3 процента. При этом пока министерство не меняет свой прогноз по инфляции на год, который находится в пределах 6-7 процентов, говорит Набиуллина. И хотя зам министра Андрей Клепач не исключал раньше, что за год рост цен все-таки будет выше прогноза и составит 7-8 процентов, Набиуллина надеется удержать эту планку ближе к 7 процентам. Правда, многое будет зависеть от мировой конъюнктуры и нового урожая, добавила министр.
О каких-либо новых мерах по борьбе с инфляцией министр говорить не стала. Она назвала лишь уже принятое решение о снижении импортных пошлин на сахар, гречку и зерно. Но пояснила, что теперь оно должно быть одобрено на уровне Таможенного союза. Эффективность одновременного применения зерновых интервенций и распределения зерна пока оценивается. Однако, по мнению министра, спрос на торгах зерном из интервенционного фонда сейчас существует. При этом министерство продолжает постоянно отслеживать ситуацию с ценами. "И если нужны будут дополнительные решения, то мы их будем предлагать", - цитирует Набиуллину "Интерфакс".
При этом министр отрицательно ответила на вопрос, готовит ли министерство предложения в отношении введения предельных уровней цен на те или иные продовольственные товары. Заметим, что по итогам января правительство могло бы ввести предельные цены на картофель в 18 регионах. За месяц цены на него поднялись в них больше чем на 30 процентов. В прошлом году подобная ситуация складывалась с гречкой. И тогда все тоже активно обсуждали, станет ли правительство регулировать цены. Но ограничительный механизм включен не был. Клепач в январе этого года не исключал, что он все-таки может быть задействован в этом году. Однако, по словам Набиуллиной, такие предложения не рассматриваются.
Независимые эксперты традиционно придерживаются более пессимистичных взглядов. Январское ускорение роста цен на продовольствие было рекордным за три последних года, подсчитали аналитики Центра развития ГУ-ВШЭ. При этом опыт во многом схожего продовольственного кризиса 2007-2008 годов показывает, что высокие темпы роста цен могут наблюдаться продолжительное время, беспокоятся они. "План по инфляции" в 7 процентов, предсказывают эксперты, может быть выполнен уже в середине мая. Однако никаких новых мер в борьбе с ценовым ралли они тоже не предлагают. И советуют лишь снять ограничения на импорт продовольствия и эффективно проводить интервенции на зерновом рынке.
Временно отменяются пошлины на ввоз зерновых, овощей и сахара сырца.
Подкомиссия по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле при правительстве РФ согласовала с ведомствами временную - до второго полугодия 2011 года - отмену импортной пошлины на ячмень, овес, пшеницу, рожь и кукурузу. Эти пошлины будут обнуляться с середины февраля по 1 марта. Одновременно предлагается в феврале-апреле отменить ввозные пошлины на морковь, свеклу репчатый и зеленый лук - тоже до второго полугодия 2011 года. Вдобавок с 1 марта более чем вчетверо снижается пошлина на ввоз сахара-сырца. Такие меры обусловлены, по данным подкомиссии, последствиями прошлого неурожайного года.
До настоящего времени "зерновая" импортная пошлина составляла 5%, а по большинству видов овощей - 15%. В последнем квартале 2010 года в РФ обнулялись ввозные пошлины на гречневую крупу, картофель и капусту ввиду проблем со снабжением этими товарами и их резким удорожанием в европейских субъектах Федерации. По мнению президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича, временная отмена зерновых пошлин положительно скажется на должном сырьевом обеспечении мукомольных заводов. А внутрироссийский спрос на зерно в 2011 году, по оценкам Минсельхоза России, в настоящее время оценивается в 77 млн тонн.
Что касается пошлин на сахар-сырец, пока она составляет $140-270 за тонну (в зависимости от сезона и конъюнктуры мирового рынка). С марта будет применяться такая схема корректировки "сырцовых" пошлин, которая позволит их снижать до $50 за тонну. Такое решение обусловлено возможным повторением низкого урожая сахарной свеклы в текущем году. Но сырец зачастую намного дешевле свеклосахарного сырья, что, по оценкам организации стран - экспортеров сахарного тростника, позволит сдержать удорожание готового сахара на российском рынке.
Даже в урожайные годы РФ ввозила 2 - 2,5 млн тонн зерна, в основном для кормовых нужд. Но в 2010-м зерновой импорт увеличился, по разным оценкам, до 3,5 - 4 млн тонн. По данным последнего прогноза минсельхоза США (в конце января), основными экспортерами в РФ были другие страны экс-СССР и Китай, поставлявший зернопродукты в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. В текущем году к странам-поставщикам прибавятся Северная Америка, ряд стран ЕС, Австралия и Южная Америка. Алексей Чичкин, "Российская Бизнес-газета" №787 от 8 февраля 2011 г.
Мировые цены на продукты поднялись до критического уровня. Только за последние четыре месяца они повысились на 15%. В российских магазинах ценники переписывают с завидной частотой. На отдельные виды товаров цены растут как на дрожжах.
Цены на продовольствие в России отметились рекордным за последние годы ростом. Еда подорожала. И не заметить это уже невозможно. Экономисты называют рост цен одним из главных рисков для российской экономики в этом году.
Данные Росстата напоминают военные сводки. В начале 2010 – 2011 годов главная "взлетная полоса" принадлежит крупам и бобовым. Рост за год почти 70%. Причем основной "взмах" за совсем короткий период произошел с конца прошлого года. Второе место в списке изрядно "поправившихся" - за овощами. Они стали вполовину дороже, чем год назад. И вверх овощи тянет, в том числе, картофель. В тройке ценовых лидеров – сахар (плюс 20%). На пятки ему наступают молоко и хлеб.
Как изменились цены на продукты в среднем по стране за последние две недели? Здесь золотая медаль у картофеля. Всего за две недели он подорожал на 20%. Догоняет капуста, гречка и пшено.
Цены на крупы с цепи сорвались. В отдельных регионах за упаковку гречки приходится выкладывать 180 рублей. Спрос по-прежнему превышает предложение. Но с чего вдруг такая гречневая мода? Модными тенденциями занялась ФАС. Антимонопольная служба возбудила дела против поставщиков крупы. Их подозревают в сговоре.
Теперь отдельно о картофеле. Получив в России статус "второго хлеба", он в этом году своим поклонникам преподнес настоящий сюрприз. Рост цен на картофель фиксируют даже в аграрном Краснодарском крае. Таких ценников регион давно не видел. Теперь "кубанская картошка" для своих же стоит почти столько, сколько в Москве.
Вровень со столичными встали цены на картофель и в Казани. Чтобы хоть как-то сберечь бюджеты, в Татарстане решили организовывать нетипичные зимние ярмарки. Правительство республики просубсидирует их участников, чтобы те снижали цены на овощи. Из-за неурожая, засухи и пожаров многие регионы страны сейчас живут на импортном картофеле
Где в России есть дешевле, косвенно судить можно по стоимости "продуктовой корзины". В нее входит минимальный набор продовольствия. Вот данные на январь:
Бесспорный лидер – Чукотка. Скудный минимум обходится тут почти в 6,6 тысячи рублей. С отрывом в две тысячи – Магадан, Камчатка и Сахалин. "Соседка" – корзина в Якутии. Самые дешевые продукты в Саратовской области. Ближе всего к ней - Белгород, Тамбов, Омск и Оренбург. Петербург и Москва разместились где-то в середине – 3 тысячи и 3300 соответственно.
Мы заглянули на рынок и проехали по нескольким сетевым универсамам в Москве. Разброс цен зависит лишь от фантазии. Так, яйца можно найти за 42 рубля, а можно и в три раза дороже - за 150, хотя на вид вроде те же. Мясо стартует с 400 рублей. Такое же, но, видать, с "позолотой" есть и почти за 900 рублей.
Рост цен на продукты в торговых сетях оправдывают издержками. Дорожает топливо, электричество и железнодорожные перевозки. Соответственно, увеличивается себестоимость сырья. Конечный продукт со всем этим в связке.
Засуха в прошлом году накрыла всё северное полушарие. А в Индии и Китае ее масштабы назвали гуманитарной катастрофой. Плюс жара в Аргентине и взлет цен на кукурузу. Из-за сильных морозов в США пшеница пришла к своему максимуму за три года. Вкупе с экономическим ростом, а значит, большим потреблением в странах третьего мира – все это и есть благоприятные условия для ценового разгулья.
Эксперты подмечают, что встречают теперь не по одежке. Еда стала мерилом социального статуса. Между тем, статисты подсчитали, что россияне стали меньше денег тратить на еду. В структуре расходов продукты питания 10 лет назад занимали 43%, теперь – 30,5%. Однако до уровня развитых стран нам пока все равно еще далеко. Для сравнения: европейцы на продукты тратят около 15% своих доходов. Жители США и того меньше – 5%.
На Западе уже экономят на всем, даже на собственных привычках. Их подстраивают под продовольственную реальность. Известные своей любовью к неторопливым гастрономическим наслаждениям европейцы переориентируются. Пьют вино подешевле, по ресторанам курсируют реже.
По данным Всемирного банка, из-за роста цен на продукты число людей на планете, живущих за чертой бедности, достигло 1,2 миллиарда человек. 44 миллиона прибавилось за последние полгода. Ситуация настолько серьезна, что ее экстренно рассмотрят на встрече финансистов "большой двадцатки".
Вдумайтесь, бедствует более миллиарда человек! Эта цифра равнозначна населению Китая. Сегодня, Новости-Вести.
Постоянный рост цен неминуем. Все меньше людей заняты в сельском хозяйстве, население растет все больше. Выход есть - дача.
Дача, верно, может дать семье продукты для жизни, а некоторые и продают выращенное и на этом зарабатывают. Но на даче надо работать, само ничего не вырастет.
Постоянный рост цен неминуем. Все меньше людей заняты в сельском хозяйстве, население растет все больше. Выход есть - дача.
Это правильно. Лучше, чтобы вокруг 2-3 этажной дачки было гектара 2-3 соснового леса и это недалеко от МКАД. Если это будет, то на цены не придется обращать внимания, будут другие проблемы, более глобальные...
Рост цен на электроэнергию в России, вдвое превысил тарифные ограничения.
Новости - Новости России 18.02.2011 10:12 Рост цен на электроэнергию для потребителей, который во многих регионах превысил запланированные на 2011 год 15%, зарегистрирован в России.
В числе причин, спровоцировавших сверхнормативный рост цен на электроэнергию, эксперты называют подорожание топлива для ТЭЦ и ГРЭС, а также заниженные прошлогодние тарифы, которые сохранялись в некоторых регионах. Впрочем, наблюдатели не верят, что завышенные тарифы можно будет вернуть в допустимые рамки.
Премьер РФ Владимир Путин накануне на совещании по этому вопросу напомнил, что правительство установило максимальный уровень повышения тарифов на электроэнергию в 2011 году в 15%. Однако почти в половине регионов этот порог был значительно превышен.
Премьер сослался на информацию, предоставленную губернаторами, согласно которой рост цены на электроэнергию для конечных потребителей в Тверской области составил 32,9%, Курской – 33,2%, Саратовской – 32%, Омской – 30%, Астраханской – 46,5%, Пензенской области – 37%, пишет «Независимая газета».
Отвечать за сверхнормативный рост цен на электроэнергию пришлось главе Минэнерго Сергею Шматко. «По 38 регионам и отдельным группам потребителей возникают сейчас прогнозы повышающего характера. В структуре этого повышения 41% занимают факторы федерального значения и 56% – факторы регионального значения», – сообщил министр.
При этом в первой группе факторов он назвал рост цен на топливо – в частности, на газ на 15%. Шматко также посетовал, что на этапе реформирования электроэнергетики в некоторых регионах проводилась политика искусственного занижения тарифов.
Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, на заседании предложил ряд мер, способных стабилизировать ситуацию с вышедшими из-под контроля тарифами на электроэнергию. «Мы предлагаем в отношении фактора роста цен, сформированных в текущем году, не применять индексацию по оплате за мощность на уровне инфляции, изменить порядок расчетов тарифов на мощность для генерации, работающей в вынужденном режиме, провести снижение целевых инвестиционных средств для АЭС и ГЭС, имея в виду возможности распределения доходов», – заявил он. Применительно к «Росатому» это можно сделать за счет деятельности госкорпорации на мировом урановом рынке, предположил Сечин.
Что касается инвестпрограммы ФСК ЕЭС, то, как считает вице-премьер, здесь можно обойтись без секвестра, продлив период финансирования с трех лет до пяти лет. Он предложил изменить методологию RAB-регулирования для МРСК, также увеличив сроки с трех до пяти лет, предусмотрев сглаживание роста тарифов сетевых организаций и т.п. Эти меры обеспечат экономию в 64 млрд. руб., что позволит приблизить рост тарифов к плановым показателям.
Независимые эксперты считают, что тарифы пошли в рост и их уже не удержать. «Все решения приняты и будут выполняться», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, индексация тарифов на уровне выше инфляции – результат торга властей с энергетиками. Энергокомпании обязались вводить новые генерирующие мощности, а правительство, со своей стороны, – включать инвестиционную составляющую в тарифы, индексируя их из года в год темпами, превосходящими инфляцию. «В итоге довольны все, кроме потребителей», – подчеркнул Николаев.
«На рост цен за электроэнергию оказывают влияние несколько факторов, поэтому большой вопрос, насколько предлагаемые Сечиным меры сгладят переход на установленный правительством уровень и вернут ценообразование в запланированное русло», – считает специалист по маркетингу компании ЭНПРО Кирилл Емельянов. Властям придется продумать дополнительные механизмы защиты неплатежеспособных субъектов, какие-то льготы, чтобы потребители не превращались в злостных неплательщиков, маргиналов – что было бы особенно неприятно в предвыборный период. Новый Регион, Ольга Радько
Топливо на АЗС Приморья после проверок УФАС подешевело на 17%
12:42 21/02/11 Цены на бензин и дизельное топливо в Приморском крае в результате масштабных проверок, проводимых управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС), понизились в среднем на 17%, сообщил РИА Новости в понедельник заместитель руководителя краевого УФАС Виктор Трякин.
Все эти проверки ,это для прессы. Возле каждого чинуши и торгаша проверяюшего не поставишь. Нужно давно менять законы ,в том числе уголовные . Ставьте перед собой большие цели -по ним тяжелее промазать !!!