Нам всем известно, что цены на всё постоянно растут и растут, опережая прибавки заплаты и пенсий... Давайте поговорим, что мы думаем, что предлагаем, как будем выживать и доколе будем терпеть?
08.02.2011 17:22 Новости Дальнего Востока. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев намерен провести детальную проверку деятельности ряда органов местного самоуправления по вопросам формирования тарифов на жилищные услуги, рост которых считает необоснованным, сообщил во вторник представитель пресс-службы полпреда.
Россия прекратит экспорт бензина ради внутреннего рынка.
Российские нефтяные компании в мае 2011 года прекратят экспорт нефтепродуктов, чтобы насытить внутренний рынок. Об этом заявил замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов по итогам совещания, посвященного ситуации с дефицитом нефтепродуктов в регионах. Запрет на экспорт коснется лишь бензина.
"Считаю, что в мае должны закрыть потребность за счет сокращения экспорта. На сегодняшний день мы договорились, что нефтекомпании все объемы поставят на внутренний рынок", - сказал Кудряшов, отметив, что Минэнерго не видит необходимости введения государственного регулирования цен на бензин в РФ. "Такой необходимости нет, потому что у нас достаточно запасов", - пояснил он.
Кудряшов отметил, что за четыре месяца 2011 года экспорт нефтепродуктов из РФ составил 1 миллион тонн. В 2010 году было экспортировано 3 миллиона тонн нефтепродуктов.
Впрочем, роста цен на бензин на российском рынке запрет на экспорт бензина избежать не позволит: Минэнерго прогнозирует в ближайшей перспективе роста цен на бензин в России на 5 процентов.
Топливный кризис в России начался в минувшие выходные в Алтайском крае, где свою работу остановила большая часть независимых АЗС, а заправки "Роснефти" и "Газпром нефти" отпускали бензин с ограничениями. С 25 апреля число регионов, где обнаружилась нехватка бензина, достигло почти двух десятков.
Впрочем, к четвергу кризис смягчился. По словам Кудряшова, лишь в 3 из 10 регионов РФ, опрошенных в четверг в ходе совещания в Минэнерго, наблюдаются серьезные проблемы с поставками нефтепродуктов.
С февраля в России действует запрет на рост цен на бензин, который привел к увеличению экспорта нефтепродуктов вслед за ростом цен на нефть на мировых рынках. Для внутреннего рынка нефтяные компании оставили только те объемы, которые требовались их собственным сетям.
Независимые АЗС, в свою очередь, прекратили покупать у нефтяников топливо, поскольку им бы пришлось продавать его на своих заправках по гораздо более высокой цене, чем та, что зафиксирована на заправках нефтяных гигантов.
Рост цены в апреле на 92-й бензин на биржевых торгах составил 18,8 процента, а 95-й бензин подорожал на 5 процентов, отмечает "Интерфакс".
Ранее Генпрокуратура заявила о ценовом сговоре на рынке нефтепродуктов, а антимонопольная служба начала новую масштабную проверку нефтяных компаний. Впрочем, замминистра назвал в качестве основной причины сложившейся ситуации тот факт, что независимые трейдеры оказались не готовы к работе с электронным терминалом на бирже. Lenta.ru 29.04.2011 10:23
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в России за январь-апрель выросли по отношению к декабрю 2010 года в среднем на 10,7 процента. Инфляция за первые четыре месяца составила 4,3 процента. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
По данным Росстата, в январе текущего года месячный рост тарифов составил 9,1 процента, в феврале - 1 процент, в марте - 0,2 процента, в апреле - 0,4 процента.
Больше всего в январе-апреле выросли цены на холодное водоснабжение и водоотведение (+15 процентов), газоснабжение (+ 13,2 процента), горячее водоснабжение (+12,5 процента) и отопление (+11 процентов).
Предельный средний рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в России в 2011 году, по решению федеральных властей, не должен превысить 13-15 процентов. Премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что рост тарифов ЖКХ может быть еще меньше - 13 процентов. Lenta.ru 05.05.2011 11:47
Путин: между производителями бензина существует сговор.
Причина роста цен на бензин, возможно, лежит в сговоре компаний-производителей. Такое мнение высказал премьер Владимир Путин на президиуме правительства. Ситуация на рынке нефтепродуктов обсуждалась на заседании правительственной комиссии по ТЭК.
Минфин Кудрин еще в начале года официально заявил, что хорошей жизни можно не ждать...теперь... А это значит, что тенденция к снижению уровня жизни БОЛЬШЕЙ части российских граждан, сложившаяся за последние 5 лет, не только сохранится, но и ускорится. Цены выросли в разы с 2004-2006го года, а пенсии с зарплатами? На своей шкуре прочувствовали - вроде и не изменилось ничего, но вот уже на оплату коммунальных услуг приходится занимать, а вот и на продукты не хватает...заболел - готовься к тратам за "бесплатное" лечение...и т.п. Чтобы более-менее стабилизировать сложившуюся ситуацию в регионе в частности, средняя зарплата должна уже переваливать за 20000р., при синхронном индексировании базовой зарплатной ставки, а где у нас так? Да нигде...хорошо, если кто 12000-15000р. наскребет...а на такие деньги можно себе позволить только с долгами расплатиться...а жить опять-таки не на что.
Да нигде...хорошо, если кто 12000-15000р. наскребет...а на такие деньги можно себе позволить только с долгами расплатиться...а жить опять-таки не на что.
И все ж таки живём, верим, надеемся, что будет лучше... вопрос в том - когда?!
Почти в три раза поднялась его цена с начала этого года. Алена Узбекова "Российская газета" - №5471 (95) 05.05.2011, 00:40
Одним из лидеров роста цен на продовольствие по-прежнему остаются крупы. К скандальной гречке добавилось пшено. Тем временем, эксперты прогнозируют богатый новый урожай.
Пока же с начала года пшено подорожало в розничной торговле в среднем с 25 до 60 рублей за килограмм. И сейчас по темпам обгоняет гречку, которая за год поднялась в цене в четыре раза. Федеральная антимонопольная служба пока ситуацию с пшеном не комментирует, сообщили "РГ" в пресс-службе ведомства.
Между тем, пошли даже слухи, что пшено может на какое-то время вообще исчезнуть с прилавков. Однако эксперты "РГ" их не подтверждают.
Объемы посева проса, из которого потом и получают пшено, в стране почти в два раза ниже, чем гречихи, а потребления - и того меньше, поясняют специалисты. Поэтому даже неурожай этой культуры из-за прошлогодней засухи не сильно сказывается на привычном рационе россиян, так что ожидать ажиотажного спроса вряд ли стоит.
Другой вопрос - цена продукта. Несмотря на сравнительно невысокий спрос, стоимость пшена в рознице стремительно растет и сегодня даже опережает гречку. За вторую половину апреля крупа подорожала на 1,5 процента. Это, говорят эксперты, отголоски пресловутой засухи. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут рассказал "РГ", что из-за природной аномалии пострадали многие сельхозкультуры, но гречке и просу досталось больше всего. В отличие, к примеру, от риса, который нормально переносит жару, гречка и просо - культуры капризные.
Позицию Российского зернового союза разделяет и Институт конъюнктуры аграрного рынка, который занимается оценками и сценарными прогнозами продовольствия на рынках России и СНГ. Начальник аналитического отдела института Ирина Глазунова сообщила "РГ", что для проса неурожайными оказались два последних года. Понятно, что падают и запасы на заготовительных и перерабатывающих предприятиях. К примеру, в апреле прошлого года в закромах хранилось 23 тысячи тонн проса. А в этом - всего 11 тысяч тонн.
Однако, подмечают эксперты, в последнее время наметилась тенденция по стабилизации оптовой цены продукта. Отчасти это связано с импортом пшена из Украины. Вторая причина - сезонный плановый ремонт крупяных предприятий - перед остановкой они быстрее реализуют оставшиеся запасы. Третья причина связана со снижением покупательского спроса - купить за 60 рублей килограмм пшена желающих немного, цена достигла своего максимума. Об этом свидетельствуют и данные одного из крупнейших в России производителей фасованных круп. По информации коммерческого директора компании Оксаны Линник, объемы поставок пшена в розницу по сравнению с прошлым годом сократились на 30 процентов. Поэтому вряд ли, говорит Линник, эта крупа будет стоить дороже, чем сейчас. К тому же, если повезет с погодой, ожидать новый урожай проса можно будет уже в августе, а значит, в сентябре крупа поступит на прилавки. И цена на нее, по мнению Оксаны Линник, опустится вниз.
В свое время некоторые эксперты уже предсказывали удешевление гречки. Однако пока этого не произошло. То ли 17 тысяч тонн, завезенных с начала года в Россию из Китая, оказалось маловато, то ли посредники, поставляющие гречку в розницу, решили не отказываться от привычной спекулятивной маржи.
Позицию Российского зернового союза разделяет и Институт конъюнктуры аграрного рынка, который занимается оценками и сценарными прогнозами продовольствия на рынках России и СНГ. Начальник аналитического отдела института Ирина Глазунова сообщила "РГ", что для проса неурожайными оказались два последних года. Понятно, что падают и запасы на заготовительных и перерабатывающих предприятиях. К примеру, в апреле прошлого года в закромах хранилось 23 тысячи тонн проса. А в этом - всего 11 тысяч тонн.
Однако, подмечают эксперты, в последнее время наметилась тенденция по стабилизации оптовой цены продукта. Отчасти это связано с импортом пшена из Украины. Вторая причина - сезонный плановый ремонт крупяных предприятий - перед остановкой они быстрее реализуют оставшиеся запасы. Третья причина связана со снижением покупательского спроса - купить за 60 рублей килограмм пшена желающих немного, цена достигла своего максимума. Об этом свидетельствуют и данные одного из крупнейших в России производителей фасованных круп. По информации коммерческого директора компании Оксаны Линник, объемы поставок пшена в розницу по сравнению с прошлым годом сократились на 30 процентов. Поэтому вряд ли, говорит Линник, эта крупа будет стоить дороже, чем сейчас. К тому же, если повезет с погодой, ожидать новый урожай проса можно будет уже в августе, а значит, в сентябре крупа поступит на прилавки. И цена на нее, по мнению Оксаны Линник, опустится вниз.
В свое время некоторые эксперты уже предсказывали удешевление гречки. Однако пока этого не произошло. То ли 17 тысяч тонн, завезенных с начала года в Россию из Китая, оказалось маловато, то ли посредники, поставляющие гречку в розницу, решили не отказываться от привычной спекулятивной маржи. прогноз
Между тем на продовольственные цены в значительной степени влияет ситуация на рынке зерна. А здесь ситуация неоднозначная.
С одной стороны, цены в России благодаря госинтервенциям пошли вниз. Но от этого потеряли те, кто еще не успел распродать свои запасы прошлого урожая, надеясь на более выгодную цену. И теперь со всем этим добром на руках не знают, где будут хранить новый урожай. Справедливости ради надо сказать, что власти не раз предупреждали аграриев, чтобы не придерживали зерно. Тем не менее теперь аграрии просят если не открыть экспорт, эмбарго на который установили до 1 июля, то хотя бы разрешить вывозить по квотам.
С другой стороны, вроде об отмене эмбарго надо бы подумать, чтобы не опоздать занять нишу на мировом рынке. Индия после 4 лет запрета экспорта пшеницы на этой неделе планирует рассмотреть вопрос о его снятии. Казахстан 3 мая объявил, что готов в этом году продать на внешний рынок 5,5 миллиона тонн зерна. Украина в этом месяце тоже может отменить все квоты на экспорт.
Но есть и в-третьих. Никто сегодня не может точно сказать, сколько зерна страна получит осенью. Минсельхоз России вчера подтвердил корреспонденту "РГ", что на данный момент стоит задача собрать в этом году не менее 85 миллионов тонн. Страна потребляет примерно 69 миллионов. На экспорт вроде хватает. Но опять же нет гарантии, что погода не испортит эти планы. Никто не предполагал, что в Европе этот апрель окажется таким засушливым. А он оказался. Однако некоторые специалисты обещают изобилие. Эксперт зернового рынка Владимир Петриченко дает оптимистичный прогноз - около 90 миллионов тонн. И он основывается на том, что озимые в этом году погибнут не более чем на 7,2 процента площадей. Но у вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута свой расклад. По его мнению, мы потеряем 8-9 процентов озимых. В чьем прогнозе рационального зерна больше, покажет только время. Так что в Минсельхозе России "РГ" еще раз отметили, что вопрос о досрочном снятии эмбарго на экспорт зерна не будет подниматься раньше результатов ярового сева.
Странностей столько, что больше и дальше некуда и не надо. Ведь даже на свёклу умудрились цену задрать
Quote (Vestnik)
Стоимость свеклы во Владивостоке за месяц увеличилась почти в три раза - с 50 до 140 рублей за килограмм, передает корреспондент РИА Новости, посетивший ряд продуктовых магазинов города.
А уж пшено, гречка и прочее не идет в сравнении с корнеплодами...
С начала года минимальный продуктовый набор подорожал на 8 процентов.
В апреле индекс потребительских цен составил 100,4 процента, с начала года - 104,3, сообщил вчера Росстат. И этот показатель оказался хуже, чем за аналогичный период прошлого года (100,3 процента за месяц и 103,5 - за четыре месяца). Наибольший рост зафиксирован на этот раз на услуги населению - 100,5 процента, что в два с половиной раза больше, чем в апреле прошлого года.
Однако, как обычно, есть регионы, где ситуация с потребительскими ценами значительно хуже, чем в среднем по стране. В частности, в Чукотском автономном округе и Республике Алтай цены и тарифы в апреле выросли соответственно на 1,2 и 1,1 процента.
Продовольствие (без алкогольных напитков) поднялось в среднем на 0,3 процента. Заметно - почти на 5 процентов - подешевел сахарный песок. Вниз, на полтора процента, пошли цены на фрукты-овощи. Хотя в этом сегменте ситуация очень неоднородная. Например, бананы подешевели практически на 10 процентов, груши, лимоны, виноград и картофель сбросили по 3-5 процентов, а вот свекла рванула вверх на 13,4 процента.
В апреле Росстат зафиксировал увеличение цен на яйца в большинстве субъектов, причем в восьми из них - более чем на 10 процентов. Но рекорд побила Удмуртская Республика, где яйца продавали на 17,4 процента дороже, чем в марте.
В апреле продолжался рост цен на гречку-ядрицу (5,8 процента), однако на этот раз из круп не гречка - героиня дня, а пшено - прибавка 7,2 процента, а в Северной Осетии пшено подорожало на целых 33,8 процента.
Стоимость минимального набора продуктов питания в апреле составила 2840 рублей 40 копеек в расчете на месяц. В течение апреля она немного снизилась (на 0,2 процента), но с начала года увеличилась более чем на 8 процентов. Традиционно самая дорогая еда зафиксирована на Чукотке (6662,7 рубля за продуктовый набор), а также в Камчатском крае, Магаданской и Сахалинской областях - более 4 тысяч рублей. Росстат напоминает, что стоимость минимального набора продуктов питания определяется на основе минимального набора продуктов для мужчин трудоспособного возраста.
Среди непродовольственных товаров лидерами по росту цен в апреле стали сигареты (2,5 процента) и автомобильный бензин (0,9 процента). Впрочем, дизтопливо чуть подешевело, что закономерно при переходе на летние сорта. Из услуг более всего выросли тарифы на сетевой газ - на 6,4 процента, а также проезд в купейных вагонах и полет в самолете экономклассом (2,8-3,2 процента).
Екатерина Мамина "Российская газета" - №5471 (95) 05.05.2011, 00:38
ФАС подозревает четыре нефтяные компании Амурской области в сговоре.
УФАС Амурской области подозревает четыре амурские нефтяные компании в согласованных действиях, выразившихся в ограничении продажи ГСМ, сообщила в пятницу представитель региональной антимонопольной службы Надежда Головина.
По ее словам, в четверг сотрудники УФАС проверили работу амурских автозаправок после того, как от потребителей поступили сведения о дефиците топлива на некоторых из них. Часть АЗС отпускали бензин только по талонам, другие ограничили продажу топлива 10 литрами на одного водителя, автозаправки "Санго-плюс" с четверга полностью прекратили свободную продажу бензина.
Мониторинг УФАС показал, что ООО "Дальневосточная нефтяная компания", ООО "Содружество плюс", ОАО "Амуртранснефть", ОАО "Санго плюс" отказывали потребителям в розничной продаже.
"Участники топливного рынка подозреваются в том, что одновременно ввели ограничения по розничным продажам топлива, прекратили розничную продажу топлива за наличный расчет", - сообщила собеседница агентства.
В пятницу УФАС Приамурья возбудило дело в отношении этих четырех нефтяных компаний о нарушении антимонопольного законодательства по статье 11 ФЗ №135-ФЗ "О защите конкуренции". Специальная комиссия рассмотрит дело 25 мая. РИА Новости, Светлана Майорова 13.05.2011 17:47
Полпред Ишаев поручил разобраться с причинами роста цен на продукты на Дальнем Востоке.
ХАБАРОВСК, 16 мая - РИА Новости, Лариса Докучаева. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев поручил сотрудникам полпредства выяснить причины роста цен на сельхозпродукцию на Дальнем Востоке, где, в частности, картофель в ряде регионов с начала года подорожал более чем на 20%, сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы полпреда.
Полпред Виктор Ишаев в понедельник на совещании в полпредстве рассмотрел вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока.
"Мы отмечаем рост цен даже в сельскохозяйственных регионах. В Амурской области с начала года сливочное масло подорожало на 12,7%, картофель на 30%, а в Хабаровском крае - на 29,1%. Даже морковь подорожала в Амурской области на 19,3%. В ближайшее время нам необходимо выяснить тенденции и причины происходящего", - процитировал представитель пресс-службы слова Виктора Ишаева.
Он отметил, что максимальный рост цен в сравнении с началом 2011 года произошел на пшено, в Еврейской автономной области этот продукт подорожал почти на 60%, в Амурской области - на 50,6%, в Приморском крае - на 49,5%, в Камчатском крае - на 49%, в Республике Саха (Якутия) - на 37,3%.
По его словам, более чем на 20% с начала года повысились цены на картофель в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях, на капусту - в Якутии, Амурской и Сахалинской областях.
Собеседник уточнил, что полпредство проводит еженедельный мониторинг изменения цен на отдельные виды продовольственных товаров.
17.05.2011 15:24 Радио России МСК Эксперт: цены на водку будут расти
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка предлагает к разработке введение ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы) на розничную торговлю. В 2006 году проект контроля над прохождением бутылки с алкоголем на всех этапах ее пути к покупателю потерпел неудачу, приведя к дефициту алкоголя в стране. Эксперты и простые обыватели уже находятся в тревожных раздумьях: к чему приведёт новая попытка.
Как сказал директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз в прямом эфире "Радио России" в программе "Персона грата", система должна быть введена поэтапно, а не с наскока, как это было в 2006 году, когда и сама система, и рынок были не готовы к такому роду новшеству.
По мнению эксперта, к введению ЕГАИС безответственно подошли чиновники, а за алкоголь по сути никто не отвечал. С появлением специального ведомства, Росалкогольрегулирования, ситуация на рынке улучшилась, поэтому есть надежда избежать прежних ошибок.
Дробиз заверил, что нового дефицита алкоголя точно не будет, так как система будет вводиться организованно и поэтапно, но цены на алкогольную продукцию неминуемо возрастут, в не зависимости от ЕГАИС. Сейчас минимальная цена на водку составляет 98 рублей. Реальная её минимальная цена в магазинах – около 115 рублей. По словам эксперта со следующего года, по всей видимости, будет введена новая акцизная политика Минфина, при которой ставка акциза будет повышаться на 30% в ближайшие три года. Это означает, что цена на бутылку водки будет 145 рублей, в 2013 – 170 рублей, в 2014 – 200 рублей. Всё это уже в следующем году отсечёт сельскую местность от легальной продукции. Там её просто не будет. Сельские магазины работают без доступа к Интернету, соответствующего оборудования и специальных сканеров. Без их наличия проводить внедрение ЕГАИС невозможно.
По предложению эксперта, внедрение системы в России следует начинать с крупного города-миллионника, предварительно затратив на разработку программного обеспечения и подготовку города к введению ЕГАИС полтора года. После полугода испытаний экспериментальной работы системы и взвешивания всех "за" и "против", к системе должны будут подключиться остальные города-миллионники РФ. Вслед за ними - города-центры субъектов РФ. Проблема состоит лишь в том, что на обслуживание данной системы контроля потребуются большие деньги. После внедрения ЕГАИС сумма на её содержание в городах превысит собираемость акцизов.
В крае замедляется рост цен на продовольствие. Новости Дальнего Востока 25.05.2011 13:15 По итогам 2010 года инфляция на потребительском рынке Хабаровского края оказалась ниже общероссийских показателей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.
При этом оборот розничной торговли и общественного питания вырос к уровню 2009 года на 6,2%, что почти на 2% выше общероссийских показателей.
Такие данные прозвучали в докладе Губернатора края Вячеслава Шпорта на очередном заседании правительственной комиссии по мониторингу продовольственных рынков, возглавляемой первым вице-премьером Виктором Зубковым.
В целом оборот розничной торговли за 2010 год, по словам Губернатора, составил 152,7 млрд. рублей. В структуре валового регионального продукта торговля занимает около 14%.
Замедляется рост цен на продовольствие. Индекс потребительских цен в апреле составил 100,5% (к марту). В апреле 2011 года снизились цены на сахар-песок (– 4,4%), поваренную соль (–1,6%), некоторые виды овощей.
При этом вновь подорожала гречневая крупа (+13,1%), наблюдается сезонное повышение цены на картофель (+3,1%), некоторые другие продукты.
«Еженедельно в крае проводится мониторинг цен социально значимых продовольственных товаров. По всем фактам повышения цен материалы направляются в управление Федеральной антимонопольной службы, прокуратуру, территориальное управление Федеральной налоговой службы. С представителями торговых сетей ведётся разъяснительная работа по установлению минимальной наценки на продукты социальной значимости. С начала этого года фактов необоснованного повышения цен не установлено», - сообщил В.Шпорт.
Глава края подчеркнул, что в силу климатических и территориальных особенностей Хабаровский край является завозным регионом, поэтому одним из направлений политики регионального правительства является увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции.
Власти Чукотки "заморозят" цены на 26 видов продуктов
Жители Чукотки смогут в ближайшие два года приобретать 26 видов социально значимых продуктов питания по фиксированным ценам, из регионального бюджета на эти цели выделяется 262 миллиона рублей, сообщил в среду представитель аппарата губернатора и правительства округа.
Необходимость этого шага объясняется тем, что основная масса продовольствия на Чукотку, которая считается самым дорогим регионом страны, завозится морем в период навигации, а в межнавигационный период - авиатранспортом, в результате чего цена продуктов значительно возрастает.
Кроме того, подобной ситуацией зачастую пользуются предприниматели, которые, ссылаясь на большие транспортные расходы, поднимают и без того высокие цены на продукты, особенно в весенний период, до начала навигации, когда завезенное ранее продовольствие подходит к концу. Особенно это актуально для отдаленных населенных пунктов округа.
"Для сдерживания роста цен на социально значимые продукты на Чукотке из регионального бюджета выделяется 262 миллиона рублей. Эти средства будут направлены в районы округа на формирование муниципального заказа по доставке в населенные пункты и последующей реализации в 2011-2012 годах 26 видов продуктов питания по фиксированным ценам", - сказал собеседник агентства.
По его словам, к настоящему времени в районах определены объемы муниципального заказа продуктов питания, приняты необходимые изменения в местные бюджеты, а также подготовлена конкурсная документация.
В свою очередь, начальник окружного департамента финансов Андрей Мингазов сообщил, что муниципальные контракты будут заключаться с предпринимателями, готовыми обеспечивать население продуктами из социального списка по фиксированным, то есть, по сути, сниженным ценам в период с июля 2011 года по июль 2012 года (от навигации до навигации).
"За эту услугу предприниматели получат оплату, которая позволит гарантировать наличие необходимого объема продуктов в населенных пунктах, что даст возможность сдерживать рост цен на основные продовольственные товары в населенных пунктах округа", - сказал Мингазов.
По его словам, исключение составит город Анадырь, где имеется развитая конкурентная среда и стоимость продуктов питания в целом ниже, чем в остальных населенных пунктах региона. По этой причине пока принятие аналогичных мер в окружной столице не предусматривается. РИА Новости, Антон Лобанов 26.05.2011 08:14
ХАБАРОВСК, 25 мая - РИА Новости. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт предлагает ввести льготные тарифы на железнодорожные перевозки зерна из центральной России на Дальний Восток, так как при действии нынешних тарифов зерно при поставке в регион дорожает почти вдвое, говорится в среду в сообщении на сайте краевого правительства.
Отмечается, что в край поставляется пшеница из интервенционного фонда по цене 4,5 тысячи рублей за тонну. В Хабаровске это зерно стоит уже 8,6 тысячи рублей, поскольку железнодорожный тариф составляет почти половину его стоимости - 3,6 тысячи рублей за тонну.
"Для нужд сельхозпроизводителей Хабаровского края выделено 6,45 тысячи тонн фуражного зерна из интервенционного фонда РФ с элеваторов Центрального и Южного федеральных округов. Однако часть хабаровских организаций, желающих получить зернофураж, отказались от него из-за высокой стоимости перевозки. В итоге от выделенного объема осталось 1,5 тысячи тонн пшеницы пятого класса на элеваторе Волгоградской области. Если бы фуражное зерно было выделено с элеваторов, расположенных, к примеру, в Омской и Новосибирской областях, стоимость перевозки была бы значительно ниже", - цитируются в сообщении слова Шпорта.
По мнению губернатора, скидка на перевозку зерна и продуктов его переработки для дальневосточников должна составить 50% стоимости тарифа. Решение этого вопроса могло бы повлиять на сдерживание розничных цен в регионе, считает Шпорт.
Топливо поступает в регионы Дальнего Востока в полном объеме - "Роснефть"
ХАБАРОВСК, 27 мая - РИА Новости. Компания "РН-Востокнефтепродукт" (филиал "Роснефти") в полном объеме реализует нефтепродукты через свою розничную сеть во всех регионах присутствия, в том числе в Сахалинской области, Приморском и Забайкальском краях, сообщила РИА Новости пресс-секретарь ООО "РН-Востокнефтепродукт" Виктория Югай.
"В связи со сложностями, возникшими на некоторых региональных рынках нефтепродуктов, ООО "РН-Востокнефтепродукт", в первую очередь, распределяет ресурсы в регионы присутствия общества для поддержания стабильной работы розничной сети "Роснефти". Никаких ограничений на отпуск топлива нет", - сказала она.
По словам Югай, сеть обеспечена месячным запасом топлива. Кроме того, поставки нефтепродуктов сельхозпроизводителям по льготным ценам, в соответствии с постановлением правительства, осуществляются строго по графику.
Накануне поступило сообщение, что сеть АЗС Benzo во Владивостоке, а также ряд других частных компаний ограничили продажу бензина самой ходовой марки "АИ-92", объясняя это перебоями в поставках топлива в Приморье. Власти региона заявили, что ситуация с обеспечением топливом автозаправочных станций в Приморском крае стабильная, основные поставщики топлива в Приморье - компании "Приморнефетепродукт" ("НК-Альянс") и "Роснефть" ("РН-Востокнефтепродукт") - имеют достаточные запасы.
Многие российские регионы в конце апреля столкнулись с "бензиновой проблемой": где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом и даже закрытием автозаправочных станций.
Вместе с тем, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев в четверг сообщил, что возбуждено 52 дела по фактам завышения цен на бензин и нефтепродукты в российских регионах.
По мнению Артемьева, бензиновый кризис, который в последние два месяца возник в ряде регионов - "дело рук крупных нефтяных компаний", повысивших цены для независимых компаний-оптовиков.
Чиновники придумали, как снизить цены на бензин в России.
Минэкономразвития и Минэнерго нашли способ снизить розничные цены на автомобильное топливо в России. Ведомства предлагают отделить нефтеперерабатывающие заводы от нефтедобычи, сделав первые независимыми. Это заставит крупные нефтяные компании снижать маржу в переработке.
Ведомства предложили передать какой-нибудь нефтеперерабатывающий завод организации, которая имеет собственной добычи. Мощность такого предприятия должна быть не менее 6 млн тонн нефти в год.
Как передают "Ведомости" со ссылкой на одного из чиновников, Минэкономразвития уже направляло проект создания такого НПЗ в Минэнерго. Последние с проектом в целом согласились. В ответом предложении от Минэнерго говорится о возможности приобретения государственным "Роснефтегазом" НПЗ на европейской части России и начале переработки на нем сырья от независимых структур. Предполагается, что доля каждой в поставках не должна превышать 10%, а стоимость переработки не должна превышать 10-15% от себестоимости. По мнению ведомства, это позволит снизить оптовые цены на нефтепродукты.
По мнению директора департамента Минэкономразвития Александра Пироженко, такое решение было бы выгодно всем сторонам. На рынке появится независимый индикатор цен, ФАС снизит давление на крупные нефтяные компании, а небольшие производители нефти получат больше возможностей. Осталось только найти НК, которая готова продать свой завод.
Идею поддержала и сама антимонопольная служба. Как прокомментировал изданию начальник управления ФАС Алексей Сушкевич, дезинтеграция нефтяной отрасли - путь правильный.
На текущий момент проекту еще предстоит пройти не одну стадию доработки. Это подтвердил и пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, сказав, что проект еще будет прорабатываться в аппарате правительства. http://auto.vesti.ru/doc.html?id=387852&cid=24
30.05.2011 16:16 http://www.vesti.ru/ ФАС проверит причины роста цен на стройматериалы
Правительство поручит ФАС провести проверку обоснованности роста цен на стройматериалы, заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе совещания по повышению эффективности строительства и эксплуатации автодорог.
"ФАСу такое поручение сформируем сегодня в проекте протокола по итогам совещания", - отметил Путин, отвечая на просьбу строителей проверить причины роста цен на стройматериалы.
Генеральный директор компании "Сибмост" Альберт Кошкин, представляя строящийся мост через реку Обь в Новосибирске, обратился с просьбой к премьер-министру поручить ФАС провести проверку "бесконтрольного роста цен на стройматериалы, особенно металлы".
Путин отметил, что "все, что касается битума и все, что с этим связано, то понятно, что это, прежде всего, вызвано ростом цен на мировых рынках". "Но, тем не менее, здесь здравый смысл должен быть. Ценообразование должно исходить, прежде всего, из внутренней конъюнктуры, опять же обоснованной как по этим материалам, так и общестроительным", - пояснил премьер-министр и повторил, что соответствующее поручение ФАС будет дано.
В России подорожали почти все виды стройматериалов
В апреле 2011 года в России подорожали все виды строительных материалов, за исключением бетона. Об этом говорится в сообщении инвестиционной компании "СМПро".
По данным экспертов, цемент за месяц в среднем подорожал на 3,1 процента до 2247 рублей за тонну. По сравнению с декабрем 2010 года цена выросла на 1,3 процента. При этом производство цемента выросло на 12 процентов к уровню апреля прошлого года и составило 4,4 миллиона тонн.
Средняя цена железобетонных изделий и конструкций в апреле выросла на 0,3 процента и составила 7417 рублей за кубический метр (с начала года цена увеличилась на 3,7 процента). Производство ЖБИ и ЖБК по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 14,9 процента и составило 1,9 миллиона кубических метров.
Согласно обзору, кирпич за месяц в среднем подорожал на 2,3 процента до 4981 рублей за тысячу штук. С начала года цена выросла на 7,6 процента. Производство кирпича к уровню апреля 2010 года увеличилось на 19,1 процента.
Средняя цена на нерудные строительные материалы выросла на 8 процентов к уровню марта и составила 313 рублей за кубический метр. С начала года средняя цена увеличилась на 39,8 процента. Производство нерудных стройматериалов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 13 процентов до 22,8 миллиона кубических метров.
Стоимость бетона по отношению к марту снизилась на 0,8 процента и составила 3162 рублей за кубический метр. С начала года цена увеличилась на 16 процентов. Производство бетона в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 10,1 процента и составило 1,6 миллиона кубических метров.
В марте стоимость бетона за месяц увеличилась на 13,4 процента, нерудных материалов - на 9,7 процента, кирпича - на 1,9 процента, железобетонных изделий и конструкций - на 1,8 процента, цемента - на 1,7 процента. lenta.ru 01.06.2011 10:55
Цены на бензин с 24 по 30 мая выросли в 56 субъектах России, снижение цен произошло только в семи субъектах, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Рост потребительских цен на автомобильный бензин с 24 по 30 мая в среднем по России составил 0,6% против 0,7%, 0,8%, 1,3% и 2,8% за предыдущие четыре недели. Наиболее существенно цены выросли в Самаре и Ульяновске - на 3,8% и 3,3% соответственно. В 20 субъектах цены на бензин остались на уровне предыдущей недели.
Бензин подешевел в семи субъектах, среди которых наибольшее снижение цен отмечено в Кызыле - на 3,8%. В Москве и Санкт-Петербурге бензин в среднем за неделю подорожал на 1,1% и 0,4% соответственно.
Стоимость одного литра бензина в среднем по России на 30 мая составила 25,14 рубля (23 мая - 24,99 рубля), в том числе низкооктанового (А-76, Аи-80) - 23,18 рубля (23,03 рубля), марки Аи-92-93 - 25,17 рубля (25,01 рубля), высокооктанового (Аи-95 и выше) - 27,01 рубля (26,88 рубля), дизельного топлива - 24,37 рубля (24,28 рубля).
Производство автобензина с 23 по 29 мая увеличилось на 2,4% по сравнению с предшествующей неделей - до 694 тыс. тонн. Выпуск дизтоплива сократился на 3,2%, до 1,322 млн тонн. 03.06.2011 16:29 http://www.vesti.ru/doc.html?id=464814&cid=6
Сообщение отредактировал Danko - Суббота, 2011 Июн 04, 00:23
Экономических оснований для дальнейшего роста цен в нефтепереработке нет, считает министр энергетики Шматко. Сегодня он выступил в Госдуме в рамках правительственного часа.
В результате мер, которые были приняты правительством, удалось стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, и уже можно говорить о снижении ажиотажного спроса на топливо.
Из Госдумы — репортаж корреспондента НТВ Владимира Кобякова.
В Госдуме от министра энергетики хотели услышать, что происходит с российским бензином: почему цены на топливо весной ползли вверх, а в ряде регионов были очереди на заправках?
По версии Министерства энергетики, есть несколько факторов, которые привели к дефициту топлива. Первое: цены на европейских биржах были выше, чем внутри России, следовательно, бензин многим компаниям было выгодно продавать за рубеж. Второе: на весну пришелся пик ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах. И одна из главных причин — многие российские нефтезаводы оказались не готовы к выпуску бензина стандарта Евро-3, тогда как бензин второго класса в России уже запретили продавать.
Сергей Шматко, министр энергетики РФ: «Надо сказать, что ряд российских НПЗ оказались не готовы производить бензин из топлива третьего класса в запланированных объемах. В результате те объемы признанного некондиционным топливом, которые в 2010 году реализовывались на внутреннем рынке, также ушли на экспорт».
Такой анализ Министерства энергетики возмутил депутатов оппозиционных фракций.
Максим Рохмистров, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР: «Нам непонятно, почему в те сроки, которые были установлены для того, чтобы была произведена модернизация нашей нефтеперерабатывающей промышленности, они не уложились, потому что плохо себя чувствуют. Бедные они, несчастные, кушать им нечего».
Николай Коломейцев, член Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, фракция КПРФ: «Прибыль нефтяных компаний: 2008-й — 35,9 миллиарда долларов, 2009-й — 26,6 миллиарда долларов, 2010-й — 31,1 миллиарда долларов. Каких не хватило ресурсов для модернизации? Совести у них не хватает».
Во фракции «Единая Россия» считают, что корень бензинового кризиса и роста цен на нефтепродукты в другом.
Юрий Липатов, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике, фракция «Единая Россия»: «Эксперты на разных уровнях спорят о причинах этого явления, а решения вопроса так и нет. Мировая же практика показывает, что этому есть объяснение, и оно напрямую связано с системой налогообложения. У нас нет системы. Живем по старинке, от весеннего сезона до осеннего, с ручным налоговым управлением нефтяной отрасли».
Министр энергетики Сергей Шматко заявил, что теперь вряд ли случится рецидив бензинового кризиса, так как повышены пошлины на вывоз топлива за рубеж. И теперь его выгодно продавать в России. Также министр хочет просить правительство снова разрешить в стране продавать бензин второго класса и таким образом дать нефтеперерабатывающим заводам еще время на модернизацию. 03.06.2011, 16:16 НТВ
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в России за январь-май выросли по отношению к декабрю 2010 года в среднем на 10,8 процента. Инфляция за первые пять месяцев составила 4,8 процента. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
По данным Росстата, в январе текущего года месячный рост тарифов составил 9,1 процента, в феврале - 1 процент, в марте - 0,2 процента, в апреле - 0,4 процента, в мае - 0,1 процента.
Больше всего за январь-май выросли цены на холодное водоснабжение и водоотведение (+15 процентов), газоснабжение (+ 13,4 процента) и горячее водоснабжение (+12,6 процента).
В текущем году, по решению Федеральной службы по тарифам, средний рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в России не должен превысить 13-15 процентов. При этом в правительстве не исключают, что рост может быть еще меньше - 13 процентов. Lenta.ru 07.06.2011 11:44
Цены в России с 7 по 14 июня 2011, по данным Росстата, не изменились. В последний раз такое наблюдалось в мае прошлого года.
Рост цен с начала июня составил 0,1%, с начала года - 4,8%. В июне 2010 года уровень инфляции составил 0,4%.
За прошедший период сильнее всего подорожала говядина - на 0,3%, мясные консервы, печенье и карамель - на 0,2%.
Карамель выросла в цене из-за введения Россией импортных пошлин. В июне вышло постановление правительства, где установлена специальная пошлина на карамель, ввозимую в Россию, в размере 294,1 доллара за тонну. Срок ее действия - 3 года. Речь идет о леденцовой карамели, тоффи, иной карамели и аналогичных сладостях, передает Reuters.
Снизились цены на яйца - на 2,9%, на сахар-песок - на 1%, гречневую крупу - на 0,6%, молоко (пастеризованное и стерилизованное), муку, рис и сыры - на 0,2-0,4%.
Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 0,9%, в том числе капуста - на 7,6%, лук - на 1,7%.
Россия временно запретила ввоз и оборот свежих овощей из всех стран Евросоюза из-за вспышки инфекции в регионе. Банк России ожидал, что запрет на ввоз овощей из Европы окажет лишь кратковременное влияние на инфляцию в стране.
Росстат сообщил, что цены на автомобильный бензин вновь выросли, теперь на 0,3%, дизельное топливо подорожало на 0,1%. Но темпы роста цен ниже, чем в предыдущие недели.
УФАС Приморья усмотрел в повышении цен на свеклу сговор поставщиков
ВЛАДИВОСТОК, 16 июн - РИА Новости. Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Приморью в ходе проверки по факту повышения цен на свеклу в крае нашли признаки сговора в деятельности ее основных поставщиков в регион, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь ведомства Виталина Глинская.
Цена на свеклу в продуктовых магазинах Владивостока начала расти в конце марта. Стоимость одного килограмма этого корнеплода к концу апреля поднялась с 40-50 почти до 130 рублей. Резкий рост цены послужил поводом для проверки со стороны антимонопольного ведомства.
"В ходе проверки было установлено, что наибольший рост розничных цен на свеклу столовую имел место в апреле 2011 года. УФАС запросил информацию по динамике у торговых сетей и столовых, однако выяснилось, что повышение не было связано с розничными надбавками", - сказала собеседница агентства.
По ее словам, анализ представленной информации показал, что основной причиной повышения розничной цены на свеклу было повышение оптовых отпускных цен поставщиками.
"В действиях поставщиков по синхронному повышению отпускных цен на свеклу в апреле 2011года усматриваются признаки согласованных действий по повышению цен. Это противоречит федеральному закону "О защите конкуренции"", - отметила собеседница.
Она добавила, что в настоящее время решается вопрос о возбуждении административных дел в отношении основных поставщиков свеклы в Приморье.
В Приморье отмечается снижение цен на ряд продуктов питания.
Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину в расчете на душу населения на месяц в Приморском крае составляет 3571,48 рубля, что ниже показателя в предыдущем месяце на 9,33 рубля, сообщает пресс-служба администрации Приморья со ссылкой на данные Приморскстата.
В частности, снизилась цена на 9,79% на куриное яйцо, на 8% подешевела капуста, на 2,58% - сахар, на 1,16% - яблоки. Также стали меньше стоить масло подсолнечное, куры (кроме куриных окорочков), сыр, лук, рис шлифованный, морковь, картофель, мука пшеничная, творог, а также свинина).
"На хлеб и булочные изделия из муки 1 и 2 сорта цена осталась на уровне прежней", - отмечается в сообщении. "Интерфакс-Дальний Восток" 20.06.2011 13:44