Ученые выяснили, с какой скоростью надо ходить, чтобы смерть не догнала.
Чтобы жить дольше, надо быстрее ходить — именно к такому выводу пришли австралийские ученые, которые провели эксперимент с участием 1705 мужчин в возрасте от 70 лет. В самом начале они измерили скорость, с какой они передвигаются, а через пять лет проверили, кто из этих стариков все еще жив, а кто скончался.
Оказалось, что умерли 226 подопытных, и все они передвигались в среднем со скоростью около трех километров в час (0,82 метра в секунду) — то есть именно с такой скоростью передвигается старуха с косой. Догнать тех участников эксперимента, которые преодолевали за час пять километров (1,36 метра в секунду), она оказалась не в состоянии.
Я написал в теме Медицина, что НТВ развенчал мнение об эффективности лечения народными средствами, но в то, что есть пища, которая помогает в борьбе с недугами, я верю.
"Игорь Яцкевич утверждает, что собранные зимой грибы — это лучшее лекарство от онкологических заболеваний. Житель Саратова Игорь Яцкевич удивляет своих земляков тем, что в новогодние каникулы ходит в леc по грибы. То, что для его соседей — не сезон, для заядлого грибника — самое время собирать урожай. Корреспондент НТВ Ксения Голикова составила компанию.
Игорь Яцкевич уже больше 20 лет отправляется под новый год в лес за грибами. Праздничный стол еще ни разу не обходится без зимних опят. В семье даже появились свои новогодние приметы: если принес полную корзину грибов — значит, следующий год будет изобильным и здоровым.
Зимние грибы начинают расти в оттепель, через три недели можно отправляться в лес за вешенками или опятами. За сезон Игорь Яцкевич собирает более восемь корзин. У грибника со стажем есть свои проверенные места.
Игорь Яцкевич, грибник: «Это поймы рек, поймы ручьев. Это такой влажный климат. Это экзотические условия, тепличные».
Изучением грибов Игорь Яцкевич занимается более 30 лет. Он разработал свою систему по сбору грибов и написал об этом книгу. Но конкурентов в зимнем лесу саратовец еще ни разу не встретил
Собирать грибы зимой очень удобно и приятно. Правда, единственный минус в том, что зимой они становятся буквально деревянные. Иногда грибы растут на деревьях на высоте до четырех метров, их приходится сбивать палкой. Поскольку паразиты зимой не водятся, все добытые грибы идут в дело — в основном на засолку.
Баночки с зимними опятами — подарок, который родственники и друзья семьи Яцкевич с нетерпением ждут каждый год.
Игорь Яцкевич: «Оказывается, это лучшее лекарство от онкологических заболеваний, растворяет тромбы и даже лечит ОРЗ. При этом нельзя делать тепловую обработку. Японцы говорят: если есть столовую ложку грибов, то никогда не будешь болеть онкологич заболеваниями».
Саратовец решил доказать, что и в России, как и в Китае и Японии, где зимний опенок выращивают более тысячи лет, грибы можно разводить искусственно. Теперь Игорь Яцкевич не только собирает грибы под Новый год, но и увеличивает их популяцию
Игорь Яцкевич: «Они живут на мертвых и на живых деревьях. Я расселяю их, чтобы на будущий год были грибы. Вот очень удобное дерево, в эту трещинку надо вставить шляпку».
Эксперимент уже дал первые грибы. На будущий год, шутит Игорь Яцкевич, без помощи соседей не обойтись. Правда, для начала в это новогоднее чудо — корзину свежих грибов — они должны еще поверить. 3 января 2012 г.
Лечение звуком: музыкальная гармония против городской какофонии
Не крик петухов, а громыхание мусоровозов еще до перезвона будильников оповещает мегаполис о наступлении утра. Звуки города в беспорядке амплитуд и частот присутствуют везде. Грохот метро, визги сирен и тормозов, скрежет трамваев. Человек уже, кажется, не замечает этот постоянный гул, который отравляет его звуковую экологию.
Ярославское шоссе, час пик – привычные шумы мегаполиса. Защитные экраны, стеклопакеты или просто радио по громче – все, чтобы отгородиться от хаоса звуков. Но децибелы МКАД или Третьего кольца достают и днем и ночью.
Днем на этой трассе уровень шума зашкаливает за 100 децибел – это в 4 раза выше естественного звукового фона. Например, я сейчас с трудом слышу собственный голос, и это раздражает.
Разговаривать с теми, кто пришел в этот класс на занятие музыкальной терапией, не совсем хорошая идея. Больше всего здесь уважают гармонию личного звукового пространства. Жизнь в большом городе заставляет задуматься не только о том, чем мы дышим, но и о том, что мы слышим. То есть о звуковой среде. "Внешнюю звуковую среду считали агрессивной даже древние римляне. Они сказали: улица стала так шумна, что жители страдают бессонницей. Сейчас она не просто агрессивна, а, фактически, довершает свое разрушительное воздействие на психику", - считает психолог Елена Кузьмина.
При разных недугах – одно лекарство: музыка. Композиция We are the champions помогает Евгению после шумных разногласий с начальством. А Екатерине музыкальный терапевт прописал интенсивный курс Баха, причем, в ее собственном исполнении.
Звуки жизни часто вместо гармонии сливаются в какофонию и приводят в неизбежный диссонанс: бессонница, расстроенные нервы, депрессии. Болезни души и тела еще Пифагор лечил музыкой и пением. Королева бельканто Соня Ганасси говорит, что музыка очищает душу, как глоток свежего воздуха.
"Музыка в наше время превращается для человека в кислород, причем, это может быть любая музыка, не обязательно классическая, - считает Соня Ганасси. - Это - кислород, который позволяет человеку дышать и отделять главное от второстепенного в жизни, существовать комфортно".
"Это - то, что реально помогает при достаточно широком спектре эмоциональных расстройств, - поясняет Елена Кузьмина. - А ведь мы понимаем, что стрессы - это одно из серьезнейших расстройств, с которых начинаются в том числе и органические заболевания".
Музыкальной диеты Федор придерживается с клинической точностью: если гитара, то только с 11 до 13 часов (тогда она полезна для сердца); почки же хорошо реагируют на саксофон после 5 часов вечера. Музыкальные процедуры он принимает в ванне. Но не он тут поет, а ванна поет ему.
"Динамики дают звуковую волну. Проходя через металлические стенки ванны, она попадает в воду, в воде увеличивает свою скорость и, соответственно, увеличивает свою мощность. Тем самым музыка в воде обретает плоть, то есть она начинает вибрировать, трепетать, начинает массажировать человека, который лежит в ванной. Причем, не только снаружи, но и изнутри", - поясняет изобретатель звукопотоковой ванны Федор Родин.
Эффект музыкальной ванны настолько силен, утверждает Федор, что при прослушивании "9-й симфонии" Шестаковича он словно побывал в блокадном Ленинграде и даже испытывал голод. "Концерт для скрипки с оркестром" Баха – от насморка, "Свадебный марш" Мендельсона - для стабилизации давления. А вот "40-й симфонией" Моцарта, говорят, можно снять головную боль.
Владимир Назаров сочиняет и исполняет музыку для самых чутких ушей – детских. Они точнее камертона чувствуют любую фальшь. "Музыка – это, наверное, единственный род искусства, который, минуя мозг, попадает прямо в сердце, - говорит Владимир Назаров, композитор, художественный руководитель "Театра В. Назарова". - Если мне дают не очень качественный текст, то я такую музыку и сочиню. Я не могу на дрянные стихи сочинить нечто замечательное, потому что стихи диктуют".
Замысел поэта и композитора звучит в исполнении самого сильного музыкального инструмента – человеческого голоса. Подбирать актеров не глазами, а ушами догадался еще Walt Disney. Голоса своих актеров Владимир Назаров проверяет в буквальном смысле собственными слезами. "Я сразу проверяю на себе: если текут слезы - то все", - признается Назаров.
Звучанием голоса человек вливается в мир звуков. Одним тембром можно выдать свой характер, устроить скандал, а можно и заставить влюбиться. Елена Кузьмина говорит, что существует феномен влюбленности женщин в теноров. "Есть такая сексуальность в теноре – это факт. Он такой лирический, бархатистый. Я бы сказала: с оттенком какого-то сыновьего отношения к персонажу", - считает психолог.
Лечебное воздействие мелодики музыкальные терапевты объясняют биорезонансной сочетаемостью звуков с вибрациями отдельных органов и систем организма. Например, желудочно-кишечный тракт имеет резонансную частоту ноты фа, которая способствует выведению из организма токсичных веществ. А некоторые музыкальные инструменты способны даже утолять боль.
"В 1920-е годы в Санкт-Петербурге был один роддом, где был установлен орган. И медики говорили, что женщин, которые там рожали, орган избавлял их от сильных болей", - рассказывает директор музея музыкальных инструментов Михаил Брызгалов,
Целительными силами на Руси наделяли колокольный звон. Во времена эпидемий колокола не умолкали сутки напролет. Звонарь почитался как исполнитель колокольной молитвы, которая по древней традиции почти всегда звучит в форме импровизации. А к колоколу русский человек относился с таким же почтением, как и к священнослужителю.
"Русский народ всегда очень любил колокола, и даже части колокола называются, как у человека. Причем, такого не существует в других странах - те же части там называются по-другому. У нашего русского колокола есть уши, язык, туловище юбка. Колокол вещает - разговаривает с людьми", - объясняет Илья Дроздихин, руководитель московской школы звонарей.
Но наука о звуковых взаимоотношениях в мире живых существ далека от обожествления звуков и очеловечивания музыкальных инструментов. Когда мы слышим колокольный звон, то даже не отдаем себе отчета в том, что воспринимаем этот звук не только ухом, но и всем телом, как антенной.
Исследования в области биоакустики показали: ультразвуковой диапазон колокольного звона полностью соответствует резонансной структуре человека. То есть наш организм, как чуткий музыкальный инструмент, откликается на звон колоколов. Причем, мужской настроен на до диез, а женский – на соль бемоль.
Советы специалиста о том, как вернуть себя в норму после праздников
Удержать себя в форме во время длинных новогодних праздников удается далеко не всем. Переедание, злоупотребление спиртными напитками и никакого режима дня. От этого и лишний вес, и уныние, и нежелание что-либо делать. Врач-диетолог Марина Аплетаева рассказала, как быстро и правильно преодолеть последствия этого не самого здорового периода жизни.
Первой рекомендацией диетолога стало предложение в период после новогодних застолий включить в рацион продукты с большим количеством клетчатки. "Это могут быть и свежие овощи, в зависимости от сезона, то есть желательно включать в рацион продукты по сезону. Если есть возможность приобрести какие-либо виды салатов этого будет вполне достаточно, - сообщила врач. - Любые салаты содержат большое количество клетчатки, а она действует как такой ершик, иными словами, хороший очищающий эффект дает. Это могут быть не обязательно свежие овощи, это могут быть и отварные, например, корнеплод, как свекла. Что касается свеклы, я бы посоветовала ее лучше запекать".
Однако, если блюдо из запеченной свеклы и листьев салата кажется кому-то "скучным, невкусным и неинтересным", Марина Аплетаева советует добавить немного сока лимона или грейпфрута и заправить растительным маслом. "Если говорить и о вкусовых качествах, и о пользе одновременно, я бы посоветовала бы сюда еще добавить, например, тыквенные семечки, которые прекрасно действуют на желудочно-кишечный тракт и, тем не менее, имеют опять-таки свой достаточно насыщенный приятный вкус", - добавила диетолог.
"Я не сторонник того, чтобы мы как-то резко переходили от одного образа питания к другому, - отмечает диетолог. - Если человек готов морально к кардинальному изменению своего рациона, пожалуйста, можно и таким образом подойти, можно вообще начать этот период жизни, после праздников, с разгрузочных дней. Не обязательно это должна быть только вода, это может быть опять-таки и овощной рацион, это могут быть, конечно, кисломолочные продукты, которые нормализуют микрофлору кишечника. Можно постепенно убирать те продукты, что в основном присутствуют на новогоднем столе".
Заправлять салаты Марина Аплетаева рекомендует растительными маслами, причем нерафинированными. По словам диетолога, "если продукт не очищается, если он не проходит какой-либо обработки, соответственно, все питательные вещества, о которых говорится так много, и те питательные вещества, которые несут так много необходимых веществ в организм, сохраняются".
Врач рассказала и о том, как помочь своему организму после обильного употребления алкоголя во время праздников: "Оно, конечно, в первую очередь негативно сказывается на функции печени, соответственно, чтобы немножко разгрузить ее, желателен достаточно обильный питьевой режим".
Советы врача-диетолога Марины Аплетаевой
Не стоит резко менять рацион. Пресная еда после изобилия вкусов может лишь испортить настроение, вплоть до депрессии.
Просто нужно начать есть поменьше жирного, мясного, и побольше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Это, к примеру, зелень, листовой салат, свекла, всевозможные каши.
Заправляем диетические салаты, само собой, не майонезом, а растительным маслом, предпочтительно не рафинированным.
От большого количества спиртного страдает печень. Чтобы привести ее в порядок, необходимо вдоволь пить и есть цитрусовые.
Первый признак, что пора перейти на более здоровые еду и образ жизни - это постоянная усталость, апатия. И важен тут не только рацион, но и прогулки, физическая активность. http://www.1tv.ru/news/other/196043
Известно, что на наше настроение влияют множество факторов, и не в последнюю очередь продукты, которые мы потребляем. Американские врачи составили список еды, которая может привести к депрессии. Как ни странно, настроение могут ухудшить не полуфабрикаты неизвестного происхождения или "химическая" газировка, а вполне натуральная пища, пишет портал Shine.
Существует много способов борьбы с депрессией, однако американские специалисты советует тем, кого одолевают мрачные мысли, в первую очередь начать правильно питаться. На первом месте среди "депрессивных" продуктов стоит кофе. Да, этот напиток бодрит, придает сил и, как следствие, повышает настроение. Многие заявляют, что не могут без него проснуться, а людям, которые работают по ночам, кофе необходим как автомобилю бензин.
Проблема в том, что некоторым так нравится бодрящий эффект, который оказывает кофе, что впоследствии они не могут от него отказаться. Зачастую, когда чувство восторга от первой выпитой утром чашки напитка проходит, человека резко охватывает чувство усталости, он становится нервным и раздражительным. И повторная порция "наркотика" далеко не всегда решает проблему. Подобные перепады настроения крайне не полезны для нервной системы, так что старайтесь постепенно снижать количество выпиваемого в день кофе.
Вторым продуктом, злоупотребление которым может вызывать депрессию, является шоколад. Считается, что любители сладкого в среднем счастливее людей, не злоупотребляющих кондитерскими изделиями, так как сласти способствуют выделению инсулина, который еще называют гормоном счастья. Однако чем чаще мы едим сладкое, тем больше нам его нужно, чтобы заглушить грустные мысли. Таким образом, человек оказывается в своеобразной ловушке: без сахара ему бывает нелегко взбодриться, а злоупотребляя десертом, он рискует испортить себе зубы и фигуру. Что также вряд ли способствует хорошему настроению.
Кроме того, людям, склонным к депрессии, стоит поменьше есть красного мяса. Перевариваясь достаточно медленно, оно выделяет токсины, которые не самым лучшим образом сказываются на нервной системе. http://www.vesti.ru/doc.html?id=681511&cid=9#photo_wrap
Специалисты из исследовательского центра Plant & Food Research рекомендуют включить в ежедневный рацион желтый киви. По их мнению, он помогает уменьшить симптомы простуды, пишет Medical Xpress.
"Это исследование показывает, что микроэлементы, содержащиеся в желтом киви, играют важную роль в уменьшении симптомов простуды и других инфекций верхних дыхательных путей. Пока мы не знаем, как влияют эти вещества, но результаты работы говорят о том, что потребление киви на регулярной основе на протяжении зимнего периода может снизить тяжесть некоторых симптомов простуды", - говорит доктор Дениз Хантер.
Авторы работы провели 20-недельное исследование в зимний и весенний периоды. Они следили за состоянием здоровья 37 пожилых людей, наиболее подверженных риску простуды. Добровольцев просили ежедневно съедать один киви на протяжении четырех недель, а затем переключиться на банан, или наоборот. Ученых интересовал уровень антиоксидантов в крови и изменения в работе иммунной системы.
Результаты эксперимента показали, что во время потребления киви симптомы простуды протекали менее выражено. Испытуемых беспокоили боли в горле всего два дня вместо пяти, а головные боли - один день вместо четырех по сравнению с периодом, когда они съедали бананы. Ученые отмечают, что потребление желтого киви приводит к повышению концентрации витамина С и антиоксидантов в крови, поддерживает на соответствующем уровне иммунные и воспалительные факторы.
Исследование опубликовано в журнале British Journal of Nutrition.
Справиться с лишним весом, особенно после длительных праздничных застолий, помогут оливки. Оказывается, они быстро и мягко очищают организм от шлаков и токсинов. Если вы не любите оливки, их можно заменить оливковым маслом. В отличие от других растительных масел оливковое не выделяет при нагревании канцерогенных веществ и легко усваивается. А значит, на нем можно и жарить, и салаты заправлять.
Диетологи уверяют, если ежедневно натощак выпивать по чайной ложке оливкового масла или съедать 10-12 оливок, можно забыть о лишних килограммах. Как еще помочь организму восстановиться после праздников,в программе "Утро России" 12.01.2012 13:04 рассказал врач общей практики Илья Егоров.
По его словам, самая лучшая помощь – бережное и внимательное отношение к своему здоровью. "Та нагрузка, которая случается в новогодние праздники, беспрецедентна. Безусловно, человек здоровый справится с ней. Однако употребляя много пищи, не стоит надеяться, что это пройдет безнаказанно", - предупредил врач.
Илья Егоров напомнил о существовании такого понятия, как "праздничное сердце". Это та ситуация, когда человек переедает и в избытке употребляет алкоголь, а в конечном итоге это приводит к различным несчастьям, в том числе с летальным исходом.
Чтобы этого не случилось, нужно стараться контролировать свой аппетит. Хочется всё попробовать – пробуйте, но не переедайте, посоветовал зрителям врач общей практики. Также в качестве помощи организму Илья Егоров предложил использовать искусственные ферменты. Однако предостерег от их частого применения.
"Когда мы говорим о помощи организму в момент острых нагрузок, большой опасности в использовании ферментов нет, - пояснил врач. - Но частое применение может привести к тому, что постепенно внутренние органы, ответственные за выработку тех или иных ферментов, начнут ослаблять свою физиологическую активность, в итоге ферментов станет вырабатываться всё меньше".
Сообщение отредактировал Светлана - Суббота, 2012 Янв 14, 13:50
Самый юный "морж" Владивостока, двухлетний Илья, готовится к крещенским купаниям
Православные христиане готовятся отметить один из главных церковных праздников - Крещение Господне. Многие ждали весь год, чтобы запастись святой водой, а еще морозной крещенской ночью искупаться в проруби. Считается, что, окунувшись в нее, человек освобождается от грехов.
Двухлетний Илья знает, что через пару минут его ждет купание в ледяной воде. Уже не впервой, так что не боится. На улице Илье все же становится немного не по себе: во Владивостоке днем минус 15 с ветром. Но папа неумолим: раз уж решили закаляться, надо идти до конца. Долго находиться в проруби малышу нельзя. Несколько секунд - и водные процедуры на сегодня окончены.
Илья Фроленко - самый маленький член клуба любителей зимнего плавания "Морж". Приучать ребенка к холодной воде папа Тарас начал с рождения: сначала - под душем, потом - в баке на балконе. И уже в первую зиму жизни Ильи отец взял его с собой в прорубь. С тех пор они здесь почти каждый день. Малыш даже получил удостоверение юного моржонка.
"Сначала бабушки и дедушки были просто в шоке! Когда мы засняли на камеру, как он реагирует и когда они сами лично по очереди каждый пришел и увидели, как он улыбается, они, конечно, начали нас поддерживать. Ну, а родственники и друзья говорят, что мы с ума сошли", - говорит Анна Фроленко.
Врачи предупреждают: окунаться в ледяную воду можно даже не всем взрослым. А детей, тем более, к купанию в проруби надо специально готовить в домашних условиях: постепенно снижая температуру воды. "Если начинать сразу с резких, экстремально низких температур, это может спровоцировать развитие скрытых заболеваний, о которых ни родители, ни наблюдающий доктор может даже не догадываться", - уверена главный врач детской поликлиники № 5 города Владивостока Александра Горшкова.
А бывалые моржи утверждают: если следовать всем правилам и рекомендациям врачей, оздоровительный эффект от купания в полынье будет заметен сразу. "Замечательно! Никакой бессонницы, никаких депрессий – ничего. Пошел окунулся - все куда-то делось!" - делится впечатлениями Светлана Коростыленко.
С декабря по март в зимнее море погружаются сотни горожан. Быть моржом во Владивостоке несложно. Город с трех сторон окружен морем, так что найти прорубь - не проблема. Здесь найдется занятие даже для тех, кто пока не рискует принимать ледяные ванны. Например, можно разгребать шугу. Отличная зарядка на морозе!
Но даже самые робкие раз в году стараются все же войти в эту воду. В ночь на Крещение набережная Спортивной гавани - самое популярное место в городе. Новички, как правило, готовы перекрестившись, лишь едва окунуться. Но, как рассказывают многие опытные моржи, именно с этого момента у них началось увлечение зимним купанием.
Сон - худшее лекарство, во всяком случае для избавления от стресса. Так теперь считают сотрудники университета Массачусетса, закончив большое психологическое исследование.
Как выясняется, самое плохое, что можно сделать, пережив какое-либо потрясение, это лечь и попытаться вздремнуть. Во время сна мозг закрепит тяжёлые воспоминания о происшедшем. И с пробуждением душевная боль не то что никуда не денется, а скорее всего, усилится. Поэтому любые стрессы ученые предлагают лечить как раз лишением сна. Так подробности шокирующей сцены поблекнут и быстрее сотрутся из памяти.
(Это сообщили в новостях 1 канала 23 января 2012, Понедельник, 14:06)
http://www.vesti.ru 26.01.2012 12:10 Эксперт: прогнозировать вспышки на Солнце довольно сложно
Жалобы на плохое самочувствие, перебои с сотовой связью, аномально яркое северное сияние. СМИ и Интернет наполнены свидетельствами последствий мощной вспышки на Солнце, которая произошла 22 января. Облако плазмы достигло Земли через два дня после события и вызвало геомагнитную бурю.
Ученые предрекают новые выбросы солнечной энергии, еще более сильные, ведь светило выходит на пик своей активности. К чему стоит готовиться? Об этом в эфире "России 24" рассказал старший научный сотрудник отдела физики Солнца Государственного астрономического института имени Штернберга Игорь Никулин.
Он напомнил, что магнитную бурю на Земле вызывает облако плазмы, которое выделяется на Солнце. Если это облако достигает земной магнитосферы, то оно заставляет ее вибрировать, менять величину магнитного поля и направление.
"У нас принято говорить, что магнитные бури непосредственно влияют на здоровье. На самом деле, это не совсем так: уже установлено, что влияние на биосферу проявляется уже через сутки, когда еще магнитной бури нет. Но во всяком случает твердо установлено, что вспышки на Солнце влияют как на магнитосферу, на техносферу, но и на людей", – отметил ученый.
По его словам, для молодых здоровых людей магнитные бури проходят практически незаметно, возможны только небольшие колебания настроения. Но вот для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой это может быть серьезной нагрузкой. Людям, перенесшим инфаркты и инсульты, следует в период повышенной солнечной активности принимать прописанные врачом лекарства, подчеркнул эксперт.
Что же конкретно происходит на Земле в результате солнечных вспышек?
"Вместе с видимой вспышкой происходит резкий всплеск рентгеновского излучения. Во время последней вспышки уровень рентгена был превышен от нормального уровня в тысячу раз. Оно сразу доходит до Земли и меняет состояние ионосферы", – пояснил Игорь Никулин.
Затем, где-то через полтора часа после вспышки, до Земли доходят солнечные космические лучи, они врываются в магнитосферу и могут испортить радиосвязь на коротких волнах. Далее, через 3-4 дня, до Земли доходит облако плазмы, оно непосредственно взаимодействует с магнитосферой и может повлиять на работу технических приборов. Особенно страдают от этого спутники – их в этот период вообще отключают.
По словам эксперта, прогнозировать солнечные вспышки пока что довольно тяжело. Но это не такая большая проблема, потому что между самой вспышкой и проявлением ее последствий на Земле обычно проходит достаточно времени.
"Способы защиты совершенствуются непрерывно, и сейчас мы достигли уже достаточного уровня.
Есть, чтобы жить Китайские диетологи дают шесть простых советов, как сохранить здоровье на долгие годы
Можно ли оставаться молодым в 60? Возможно ли дожить до ста лет? Как не заполучить хронических болезней - частых спутников солидного возраста?
Ответы на эти вопросы знает традиционная китайская медицина. На протяжении веков императоры Поднебесной искали рецепт вечной жизни или, по крайней мере, долголетия. По приказаниям правителей ученые занимались длительными исследованиями, результаты которых дошли до наших дней и обогатились достижениями современной науки.
Врачи традиционной китайской медицины считают, что основа нашего здоровья в преклонные годы закладывается в относительно короткий промежуток времени: у мужчин в возрасте от 30 до 50, а у женщин - от 40 до 60 лет.
Исследования показывают, что склонность каждого из нас к хроническим заболеваниям растет с каждым годом, но темпы приближения к "порогу риска" - не одинаковы. Так, заканчивающие учебу, обычно в возрасте 25 лет, студенты - как незрелые плоды - преисполнены энергии, энтузиазма и веры в будущее. В этой возрастной категории процент хронических заболеваний крайне низок, причем разница между индивидуумами ничтожно мала. Но, если посмотреть на бывших студентов через 20 лет, когда они почти достигли своего пятидесятилетия, легко заметить, что каждый приближается к полувековому рубежу с разными результатами. Некоторые сделали блестящую карьеру, другие реализовали свои деловые и творческие замыслы, кое-кто остался, что называется, "у разбитого корыта", а кто-то и вовсе покинул этот мир. В чем же причина таких различий? По мнению китайских врачей, самое важное - это образ жизни человека в возрасте 40 лет.
Результаты обследований сорокалетних пациентов показали, что 9,9% из них подвержены хроническим заболеваниям; среди 45-летних этот показатель уже на порядок выше - 20,9%. Такое стремительное увеличение процента заболеваемости всего за 5 лет просто пугает. Китайская статистика свидетельствует, что у мужчин и женщин эти показатели различны: наиболее ярким примером служит ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты патологоанатомических исследований показали, что пик развития атеросклероза у мужчин приходится на возрастной промежуток от 30 до 50 лет, у женщин - от 40 до 60. В течение этого периода две трети человечества болеют атеросклерозом различной степени тяжести. Конечно, эти данные получены в результате анатомических исследований, а не клинических наблюдений, однако китайские врачи уверены: именно в это время темпы развития хронических заболеваний наиболее высоки, а здоровье больше всего подвержено различным рискам. Но ведь именно на этот период и у мужчин, и у женщин приходится "золотое время": становление в жизни, создание семьи, достижения в карьере. Это время сбора богатого жизненного урожая. Удержать баланс, а именно: реализовать себя и не заболеть - экзамен, который каждый из нас сдает всю жизнь.
Секрет молодости, по мнению китайских врачей, заключается в том, чтобы достичь 60-летия, не нажив болезней. А, следовательно, необходимо беречь себя в "ключевое двадцатилетие".
Главным из методов сохранения здоровья и молодости является правильное питание. Итак, китайские диетологи рекомендуют:
Ешьте меньше соли.
Конечно, соль необходима для правильной работы всех внутренних органов. Но проблема в том, что организм большинства людей перенасыщен солью, мы, как правило, потребляем ее намного больше, чем требуется. Накапливающийся излишек причиняет непоправимый вред. В среднем нашему организму требуется 12-15 г соли в день. Мы же ежедневно "перевыполняем норму" не менее чем в три раза. И это крайне опасно. Компенсировать избыток соли можно, соблюдая два условия: круглый год есть в 5-6 раз больше свежих овощей и пить воду, богатую минеральными веществами. Суточный объем выпиваемой воды нужно увеличить вдвое. Кстати, все китайские национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употребляются с большим количеством сочных овощей. Культ холодных закусок из свежих овощей не менее распространен, чем острые и пряные деликатесы. Перенасыщение организма солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям. При нарушении обменных процессов в организме накапливается лишняя жидкость, развиваются отеки и - как неминуемое следствие - появляется избыточный вес. Неумеренное потребление соли - самый верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.
Употребляйте продукты, легко изменяющие свой химический состав.
Например, мучное или блюда, приготовленные с большим содержанием масла, арахис, бобовые, мясо, рыбу. Но главное - все должно быть свежим. Просроченные продукты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это может привести к диарее, рвоте, головокружению, галлюцинациям и даже к раковым заболеваниям. Кроме того, это неизбежно ведет к преждевременному старению организма.
Особо вредное воздействие на человеческий организм, по мнению китайских медиков, оказывает накипь, остающаяся после кипячения воды.
Поэтому все наши чайные чашки и особенно чайники после употребления надо тщательно промыть, чтобы не допустить образования на них ядовитого осадка и налета. Если пить чай из немытой или плохо вымытой кружки либо кипятить воду в неочищенном чайнике, вредные вещества, находящиеся на стенках сосуда, окажут пагубное воздействие на пищеварение, нервную деятельность, мочеиспускание и кровообращение, и приблизят старение. Специалисты исследовали накипь и обнаружили, что на стенках немытых кружек и долго использовавшихся чайников оседают такие вредные элементы как ртуть, алюминий и даже мышьяк.
Вредны для организма и так называемые кислые или окисляющиеся жиры.
Такие жиры содержатся, например, в масле, которое использовалось для жарки рыбы, креветок или мяса. Длительное хранение подобных продуктов ведет к окислению их составляющих. Жиры с измененным, вредоносным составом также содержатся в вяленой рыбе, маринованном мясе, просроченном печенье, пирожных, в некоторых сортах лапши и макарон. Расщепляясь в организме, жирные кислоты ведут к нарушению кислотно-щелочного баланса, разрушению иммунной системы и, как следствие, к ускорению старения.
Приготовление продуктов в кипящем масле вредно для здоровья!
Многие китайские диетологи обращают внимание на то, что в Китае температура и сила огня кухонных плит ровно вдвое выше, чем в Европе. Жарка на сильном огне приводит к образованию в масле бутадиена, часть которого, распадаясь, превращается в гарь и дым. Кстати, исследования показали, что при жарке наименее вредное воздействие на химический состав продуктов оказывают арахисовое и кукурузное масла. А вот подсолнечное выделяет бутадиена в 22 раза больше!
Последний фактор, ведущий к преждевременному старению, который особенно актуален во время новогодних праздников, это алкогольные напитки.
В России об этом знают, но стоит повторить: злоупотребление алкоголем приводит к язве и циррозу печени, импотенции и изменению молекулярного состава спермы у мужчин, а у женщин - к бесплодию, нарушению менструального цикла, фригидности и... старению.
Воспользовавшись этими несложными рекомендациями китайских врачей, можно не только избежать болезней, но и обрести "вечную молодость", и даже прожить до ста лет! "Российская газета" - Спецвыпуск "Дыхание Китая" №5685 (12) 23.01.2012, 12:10
Чудодейственные свойства тёмного шоколада поставили под сомнение британские исследователи
Дескать, он вовсе не так полезен, как принято считать. Да, биологически активных веществ, снижающих давление и укрепляющих сердце, в шоколаде с высоким содержанием какао, действительно, больше, чем в молочном или белом. Но, одновременно, такой сорт самый калорийный, в нём больше вредных насыщенных жиров. И целебные качества это сводит практически на нет. По словам учёных, в день можно съедать лишь несколько квадратиков тёмного шоколада. А лучше заменить их яблоками, в которых те же самые активные компоненты, но нет лишних калорий. http://www.1tv.ru/news/ 27 января 2012, Пятница, 14:15
12 продуктов, защищающих от онкологических болезней
Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание.
Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:
1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.
2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.
3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.
4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.
5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.
6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.
7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.
8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.
9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.
10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.
11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.
12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.
Две таблетки аспирина
Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.
Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.
Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.
Плюс чашечка кофе
Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы - одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.
Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.
А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.
Интимное лекарство
Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.
Можно просто убежать
Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.
Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).
Зона риска Что провоцирует рак?
Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.
Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.
Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.
Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.
Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.
На заметку
Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:
температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;
длительное время увеличены лимфоузлы;
родинки вдруг меняются в размерах, цвете;
любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;
затруднение мочеиспускания у мужчин. цифра
8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака
10 февраля в новостях 2-го канала вещали, что "Ученые убеждены: музыка улучшает работу мозга!
Сегодня существует множество лекарств и методик, направленных на улучшение мыслительной деятельности человека. Однако американские ученые утверждают, что лучшим лекарством против старения мозга для человека является музыка. Лучше всего играть ее самому, но можно и просто слушать, сообщает ABC News.
Музыканты стареют гораздо медленнее тех, кто никогда не занимался музыкой, утверждают нейробиологи из Северо-Западного университета США. Они провели эксперимент, в котором участвовали 87 человек разных возрастов, часть из которых с девяти лет занималась музыкой. Остальные были либо меломанами, либо играли на различных инструментах не более трех лет.
Участникам эксперимента показывали запись человеческой речи, а потом регистрировали, как быстро их мозговые нейроны реагируют на звук. В результате пожилым музыкантам удалось продемонстрировать живость ума, сопоставимую с молодыми людьми, которые не являются музыкантами. Чуть хуже были показатели у меломанов, последнее место по скорости мозговой активности заняли люди, которые никогда не учились играть на инструментах и редко слушали музыку дома.
Таким образом, утверждают исследователи, мозг можно натренировать против старения. По крайней мере, некоторую его часть, отвечающую за слух. Насколько благотворно влияет музыка на остальные зоны мозга, ученым еще предстоит выяснить.
Кофеин, никотин и алкоголь: допинг для мозга или верная смерть?
Американские ученые выяснили: поддержать сосуды в тонусе и продлить молодость поможет голод. Но голод умеренный. "Голодная" диета означает полный отказ от еды, но только на один день в неделю. В остальные дни можно есть что угодно и сколько угодно. Главное – во время голодания не забывать пить воду, она выводит из организма все шлаки и токсины.
Однако поддерживать организм, особенно мозг, в тонусе многие предпочитают иными способами. Никотин, кофеин и алкоголь – могут ли они быть полезными в малых количествах? Об этом в эфире "Утра России" рассказал профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Вячеслав Дубынин.
Ученый рассказал, что у некоторых людей активировать нервные процессы может алкоголь. Малые дозы спиртного вызывают ощущение бодрости, иногда эффект сравним даже с действием кофеина. Но это временный эффект, отметил он. К тому же, употребление спиртного в качестве такого бодрящего средства чревато проблемами.
"Когда алкоголь используется часто, в больших количествах, тогда нервные клетки начинают гибнуть. Мозг алкоголика представляет собой такие древние развалины, по которым только угадываешь, где какое строение было. Но на самом деле, почти ничего уже не осталось", – рассказал Вячеслав Дубынин.
При этом, отметил он, алкоголь – гораздо более грубый допинг, чем те же чай и кофе. "Допинги вроде кофеина довольно четко действуют на определенные нервные клетки, а алкоголь влияет вообще на все. Не только на мозг, но и на печень, на почки, поэтому разрушение идет тотальное, по всему организму", – рассказал эксперт. Кроме того, если увеличить дозу, алкоголь уже не подстегнет, а наоборот затормозит мозговую активность.
Он отметил, что при употреблении таких, казалось бы, безобидных психоактивных веществ, как никотин и кофеин, здоровье человека начинает заметно ухудшаться уже после 40 лет. "Когда говорят, что человек должен жить 150-200 лет, это поэтическое преувеличение. Если посмотреть нашу физиологию, наш организм, в общем, рассчитан лет на 40. С 40 до 60 лет желательно к нему уже всерьез прислушаться и не перенапрягать его. После 60 каждый удачно прожитый год – это уже результат осмысленной заботы о здоровье", – подчеркнул Вячеслав Дубынин.
Как же можно стимулировать мозговую активность? Точно не при помощи спиртного, убежден эксперт. Он пояснил, что алкоголь относится к категории депрессантов и, скорее, подавляет эту самую активность. "С никотином сложнее. Он помогает нормализовать работу мозга, поэтому люди курят и для того чтобы успокоиться, и для того чтобы взбодриться", – сказал ученый. Врачи предупреждают: первая затяжка опасна сильным спазмом сосудов. Но так же опасно и резко отказываться от своих вредных привычек.
"По-хорошему, нужно выходить из зависимости постепенно. Вообще заставить человека от чего-то отказаться очень сложно, у него должно изнутри возникнуть это желание. Тогда он получит удовольствие от самого процесса отказа", – заключил Дубынин. "Утро России" 21.02.2012 11:04
Синтетические витамины: как выбрать и когда принимать?
Конец зимы – время эпидемий. Многие, чтобы избежать болезни, начинают активно принимать всевозможные витамины. Могут ли синтетические витамины заменить натуральные, как их правильно выбрать и, главное – действительно ли они помогают поддержать организм? Об этом ведущие "Утра России" спросили у руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАН Веры Коденцовой.
По словам эксперта, синтетические витамины по своим свойствам и по структуре полностью идентичны природным. Однако витамины, которые поступают в организм из пищи, усваиваются далеко не полностью. "Организму еще надо потрудиться, чтобы эти витамины из пищи добыть. Поэтому за сто процентов принимают усвоение синтетических витаминов. То есть, они усваиваются даже лучше", – рассказала она.
Не всем хочется принимать таблетки, поэтому возникает вопрос: можно ли заменить их, например, свежими овощами и фруктами? По словам эксперта, это очень заманчивый вариант, но, к сожалению, это невозможно. Как бы тщательно мы ни составляли свой рацион, нам недостает витаминов и микроэлементов. Если потребность в жирах, белках и углеводах удовлетворить легко, то вот витамины – практически всегда в дефиците. Это, однако, не значит, что рацион не нужно разнообразить, отметила Вера Коденцова.
В магазинах появляется все больше продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами. По словам эксперта, в таком виде витамины принимать вполне можно – это полезно и удобно.
Что касается выбора витаминов, то, как отмечает эксперт, практически все они одинаковые. В мире всего несколько производителей витаминов. "Из этих отдельных витаминов готовят смеси, так называемые премиксы. И уже вот эти смеси поступают к нам в страну, из них формируют те или иные таблетки. По сути, их все разлили из одной бочки и по-разному назвали. Бывает только соотношение витаминов немного разное", – рассказала Коденцова.
При выборе витаминов нужно обращать внимание на дозировку, особенно если выбираете витамины для детей. В зависимости от возраста ребенка изменяется и потребность в витаминах – постепенно она повышается. Повышенная потребность в них отмечается у беременных женщин, особенно во второй половине беременности. Несколько выше она у курильщиков, у тех, кто подвержен повышенным физическим нагрузкам и стрессам. Эксперт отметила: витамины могут принести вред, если не соблюдать дозировку. И подчеркнула: покупать витамины нужно только в аптеках, хотя это и не лекарства.
Многие считают, что витамины нужно принимать весной и осенью. По словам Веры Коденцовой, это не так. "Обследования Института питания показывают, что гиповитаминозное состояние, даже полигиповитаминоз – значительная недостаточность сразу нескольких витаминов, существует у населения нашей страны круглый год", – сказала она. "Утро России" 20.02.2012
Искусство требует жертв, особенно, если говорить о моде и стиле. К сожалению, в данном случае речь идет не только о деньгах. Новая пара джинсов или элегантный галстук могут стоить вам здоровья. Журналисты британского журнала Time рассказывают о том, какие опасности таят в себе привычные предметы гардероба.
Словосочетание "жертва моды" в некоторых случаях можно воспринимать буквально, считают журналисты из Англии. Неправильный подбор одежды или злоупотребление модными аксессуарами, которые, как нам кажется, делают нас стройнее, элегантнее и привлекательнее, на самом деле губят наше здоровье. Инфекционные заболевания, онемение конечностей – вот лишь некоторые угрозы, которые таят в себе любимые "обитатели" наших шкафов и комодов. Эксперты рекомендуют подходить к выбору следующих предметов гардероба с особой осторожностью:
Обтягивающие джинсы
Врач из американского университета Стэнфорда Октавио Бесса предупреждает: не пытайтесь казаться стройнее, чем вы есть на самом деле. По словам исследователя, длительное ношение обтягивающих джинсов, а также сильное затягивание ремня может привести к частичному онемению в области бедер, сдавливанию нервных окончаний и даже к проблемам с пищеварением. Врач утверждает, что большинство из тех, кто пытается таким образом скрыть недостатки своей фигуры, страдают так называемым "синдромом обтягивающих джинсов". Как ни странно, одним из главных признаков этого заболевания является изжога, которая, в случае длительного ношения тесных брюк, возникает даже у тех, кто никогда не испытывал проблем с желудком. "Джинсовый синдром" диагностируется моментально – если ваша талия в обхвате как минимум на 7,5 сантиметров больше, чем размер ваших брюк, то вы в группе риска.
Туфли на высоком каблуке
"Шпильки" и острый нос туфель, столь любимых модницами и бизнес-леди, несут в себе серьезную угрозу для здоровья ваших ног, считает нью-йоркский ортопед Джон Манкузо. Женщины, которые носят такую обувь хотя бы три раза в неделю, часто страдают от растяжения связок, повреждений нерва и даже переломов костей стопы. Не говоря уже о мозолях. Чтобы этого избежать, Манкузо советует либо надевать туфли на каблуках не чаще двух раз в неделю, либо потратиться на ортопедическую обувь с правильным распределением массы тела и специальными стельками для поддержания внутренней зоны стопы.
Галстуки
Как пишет Wall Street Journal, около 67% мужчин из США и Европы любят покупать рубашки и водолазки с зауженным воротом. По данным врачей, они, а также те, кто вынужден часто носить галстуки, нередко жалуются на головные боли и звон в ушах. Это происходит из-за того, что галстуки (особенно, туго затянутые) и водолазки "под горло" пагубно сказываются на кровоснабжении головного мозга, что, в свою очередь, приводит к тошноте, нарушению зрения, повышенной усталости.
Эротическое белье
Американские гинекологи предупреждают, что острые швы эротического белья могут вызвать раздражения и опухоли на коже. Особенно на чувствительной. Врачи утверждают, что ношение стрингов зачастую приводит к развитию грибковых и инфекционных заболеваний. Как ни странно, медики советуют как можно реже носить такое белье летом во избежание образования опрелостей.
Помимо хотя бы частичного отказа от опасной для здоровья одежды, эксперты также рекомендуют с повышенным вниманием относиться к сережкам и пирсингу. Примерно в 20% процентах случаев любители "проколов" вместе с украшениями заносят себе в кожу различные виды бактериальных инфекций. http://www.vesti.ru/news 27.02.2012 13:33
Считается, что для полноценного отдыха человеку необходимо как минимум восемь часов непрерывного сна. Однако последние исследования американских ученых показывают, что на самом деле эта привычка появилась у человека лишь в начале XX века. Раньше люди спали совсем по-другому, пишет Daily Mail.
Эксперты из американского университета Вирджинии утверждают, что необходимость в непрерывном восьмичасовом сне – это не более чем популярное заблуждение, оказавшее, тем не менее, фундаментальное влияние на современного человека. Сегодня мало кто чувствует себя отдохнувшим, поспав менее восьми часов. Особенно если в течение ночи человека несколько раз будили. Исследователь из США Роджер Экирч утверждает, что просыпаться посреди ночи – это не только нормально, но и полезно.
По словам ученого, сон человека с незапамятных времен был двухфазным. Каждый период длился по четыре часа. Во время паузы между этими временными блоками, длившейся обычно не менее часа, человек молился, мечтал, лежа с открытыми глазами, общался с супругой и даже ходил в гости. Как ни странно, в появлении стереотипа о восьмичасовом сне стоит прежде всего винить технический прогресс. До изобретения электричества на улицах городов и, конечно, в домах, темнота стояла по 14 часов в сутки. Особенно зимой.
Читать в постели перед сном могли позволить себе только состоятельные люди, не жалевшие денег на свечи. Большинство же ложилось спать очень рано, в результате чего проводило в кровати по 9-10 часов с учетом ночных пробуждений. Роберту Экирчу удалось собрать более 500 исторических документов, относящихся к различным эпохам, где упоминался двухфазный сон. По четыре часа с перерывами спали представители африканских племен, древние греки, средневековые монахи. И никто из них не жаловался на бессонницу.
По словам Экирча, ритм жизни человека изменился в результате повсеместного распространения электрических ламп и фонарей в конце XIX – начале XX веков, а также с появлением индустрии ночных развлечений. Люди стали позже ложиться спать и, как следствие, хуже высыпаться. Именно тогда появились многочисленные исследования, авторы которых утверждали, что человеку необходим непрерывный сон.
Тем не менее, люди продолжали просыпаться по ночам. Для многих пробуждения превратились в проблему. В начале 1990-х годов немецкий ученый Томас Вер провел эксперимент, заставив несколько десятков добровольцев проводить во тьме по 14 часов в сутки. Через некоторое время люди самостоятельно переключились с непрерывного восьмичасового сна на "двухфазный отдых". Роберт Экрич утверждает, что именно такой тип сна является естественным для человека.
В чем же заключается его преимущество? Помимо того, что человек лучше высыпается, он гораздо лучше помнит свои сны, что открывает нам путь к постижению собственного подсознания, пишет ученый. Впрочем, он не думает, что у современного человека есть шанс вернуться к такой модели сна. События в современном мире происходят и устаревают слишком стремительно, спать по четыре часа с перерывом могут позволить себе только отшельники. http://www.vesti.ru/news 02.03.2012 16:05
Психологи часто говорят, что депрессия — это не просто приступ плохого настроения, а серьезное заболевание, к которому необходимо отнестись со всей серьезностью. Впрочем, согласно недавнему исследованию ученых из США, у этого недуга есть и положительные стороны: он помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, сообщает Zee News.
Исследователи из американских университетов Аризоны и Эмори (штат Джорджия) считают, что депрессия возникла в ходе эволюции человеческого организма как своеобразный «помощник» для борьбы с инфекционными заболеваниями. Мысль о том, что эта разновидность психического расстройства на самом деле может быть полезна для человека, пришла в головы ученым, когда они изучили статистику случаев заболевания депрессией по США.
Оказалось, что от этого недуга страдает каждый десятый взрослый американец. Ученые предположили, что, возможно, депрессия не случайно была «так глубоко вшита в человеческий мозг». Психиатры считают, что это заболевание возникло как ответ организма на периодически атакующие его инфекционные заболевания. В самом деле, рассуждают они: что нужно делать, если вы заболели, к примеру, гриппом? Не выходить из дома, больше отдыхать и меньше двигаться.
Человек, которого одолевает депрессия, начинает следовать этим правилам автоматически. Он не хочет никого видеть, становится вялым, теряет аппетит. Для борьбы с инфекционным заболеванием такое поведение весьма кстати: организм направляет все свои ресурсы не на внешнюю активность, а на противостояние недугу. Кроме того, будучи одолеваемыми грустными мыслями, мы меньше общаемся с окружающими, исключая возможность заразить кого-то и самим подхватить новую инфекцию.
Такое «депрессивное лекарство» было особенно актуально много лет назад, когда далеко не все могли получить доступ к необходимым лекарствам. Человек спасал себя и, зачастую, близких, меняя под воздействием депрессии свою поведенческую модель. Ученые пишут также, что бессонница, которой часто сопровождается как депрессия, так и многие инфекционные заболевания, также можно объяснить с «природной» точки зрения.
Будучи подверженным различным заболеваниям, человек становился гораздо более уязвимым для хищников, чем обычно. Во избежание превращения человека в легкую мишень для диких зверей, эволюция «наделила депрессию и инфекционные заболевания своеобразным побочным эффектом в виде бодрствования», считают американские психиатры.
Исследователи пишут, что взаимосвязь депрессии и инфекционных заболеваний еще предстоит изучить более детально, однако, если их предположения подтвердятся, психические заболевания будут лечить теми же средствами, что и инфекционные.
В Гарварде подвели итоги исследования, которое началось 32 года назад
Ученые из Гарварда вынесли приговор мясным блюдам из говядины, баранины и конины. Главной целью долгого эксперимента было установить связь между потреблением этого продукта и ростом смертности среди молодых людей.
Как оказалось, те, кто регулярно принимает в пищу мясо с кровью, на 10% чаще заболевают тяжелыми формами рака и умирают от проблем с сердцем. Вдвое опаснее хорошо прожаренный стейк из говядины или баранины.
К проблемам со здоровьем и даже ранней смерти приводят насыщенные жиры и соль, которую в изобилии используют в мясных продуктах. К таким выводам врачи пришли, наблюдая за состоянием 120 тысяч человек, сообщаетНТВ. 14.03.2012, 11:16
Столетний "Мистер Вселенная" из Индии раскрыл секреты своего долголетия
НЬЮ-ДЕЛИ, 19 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Можно ли быть счастливым, когда в карманах гуляет ветер, денег нет и не предвидится, и на собственном примере познаешь, что голод - это тебе не тетка. Оказывается и при таких тяжелых жизненных обстоятельствах возможно не только ощущать себя счастливым, но, и несмотря на груз пережитого, не просто дотянуть, а славно дожить до 100 лет.
Такой феномен демонстрирует индиец Манохар Айч, которому в минувшие выходные исполнился ровно век со дня появления на свет в городке Камилла в Западной Бенгалии. В свои почтенные годы он еще большой здоровяк и в общем напоминает себя таким, каким он был в 1952 году. Тогда, 60 лет назад, Манохар прославился на весь мир, став первым индийцем, завоевавшим за свою силу и стать громкое звание "Мистер Вселенная". По нынешнему сказать, он был культуристом и победил в мировых соревнованиях по бодибилдингу, став тогда своего рода предтечей Арнольда Шварценеггера. Вот, оказывается, как!
Качать мускулы индиец начал еще в школе, когда увлекся борьбой. В 1942 году он вступил в королевские военно- воздушные силы Великобритании, где спорт был в большой чести. Манохар выбрал бодибилдинг и вскоре обошел британцев в мускульно силе, заняв одно из первых мест в чемпионате вооруженных сил. А потом через несколько лет индийский богатырь оказался в тюрьме у английских сахибов, наказавших его лишением свободы за участие в антиколониальной демонстрации. Чем человеку заняться на тюремной решеткой? Можно самообразованием, а можно и физкультурой. Силач выбрал второе и изнурял себя физическими упражнениями по 12 часов в сутки. В 1947 году Индия обрела независимость, а Манохар свободу. Он женился, у него родились четверо детей. Атлету пришлось снова сражаться, но на этот раз с бедностью. В борьбе с ней ковался железный характер спортсмена, не оставившего мечты стать первым силачом на свете. На мировом чемпионате по бодибилдингу в Лондоне в 1952 году его мечта осуществилась. В Индию он вернулся с титулом "Мистер Вселенная". После этого награды посыпались на него как из рога изобилия. Он стал чемпионом Азии и получил звание "Карманный Геркулес" за широкие плечи и двухметровый рост.
Он и сейчас выглядит на удивление мощным и сильным для своего возраста, словно нет за спиной десяти десятков прожитых лет. Вот на фотографии в газете "Хинду" он демонстрирует свои мускулы в классической позе бодибилдеров. Да, кожа на руках сморщилась от возраста, мышцы почти уже не встают буграми, но видно, что в прошлом у "Мистера Вселенная" они были что надо.
Он и сейчас продолжает их качать в фитнес-клубе, которым владеет один из его сыновей. Поддерживает, так сказать, спортивную форму. Ее и собственное здоровье чемпион сохранил в том числе благодаря диете. А она предельно проста: молоко, фрукты, овощи с рисом, вот пожалуй, и все. "А самое главное, - раскрыл секрет своего долголетия Манохар, - я никогда не унывал и оставался оптимистом даже в самые тяжелые дни жизни. В любой ситуации я был счастливым и вам желаю того же!".
Затруднeнное дыхание и влажный кашель – основные признаки бронхита. Если вам поставили такой диагноз, ускорить выздоровление поможет народное средство. Очистите одну большую морковь. Отожмите из нее полстакана сока, добавьте столько же мeда. Морковь богата веществами, которые ускорят восстановление бронхов, а мeд даст энергию, необходимую в борьбе с болезнью. Принимать народное средство нужно по столовой ложке три раза в день.
Большинство вегетарианцев по всему миру пришли в шок от того, что эксперты из Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ) признали их психически невменяемыми. Представители движения, выступающие за гуманизм и здоровый образ жизни, оказались в списке больных, которых, по мнению международных экспертов, стоит лечить в первую очередь.
Вегетарианцы давно подвергаются нападкам со стороны людей, которым трудно проверить в то, что можно весьма успешно и безболезненно существовать, отказавшись от употребления мяса. Многие "травоядные", как их уничижительно называют любители шашлыков и бифштексов, вынуждены даже скрывать свои гастрономические пристрастия, чтобы избежать нападок и насмешек со стороны не столь либеральных окружающих. Последние обычно утверждают, что выжить без продуктов животного происхождения невозможно, что человек по своей природе хищник, а тысячи коров и свиней, которых ежедневно забивают ради мяса, это результат естественного отбора.
В ответ сторонники "гуманистической диеты" выпустили сотни книг и фильмов, в которых рассказывается, как можно получать все необходимые витамины из овощей и фруктов, сравнивая скотобойни с нацистскими лагерями смерти. Как бы то ни было, сегодня по мировому вегетарианскому сообществу был нанесен новый удар.
И не узколобыми консерваторами, а авторитетными экспертами из Всемирной организации здравоохранения. Недавно они провели семинар, на котором обнародовали расширенный список заболеваний, с которыми необходимо бороться врачам-психиатрам. "Болезненный рейтинг" пополнился вегетарианством и сыроедением, которые оказались в компании других недугов, попадающих под определение "расстройство привычек и влечений".
Сторонников строгой диеты признали невменяемыми не просто так. Поводом для этого послужил недавний инцидент в испанском городе Малага, где одна из местных семей довела своих детей до состояния комы, запрещая им употреблять мясо, а также продукты, подвергавшиеся какой-либо термической обработке – варке, жарке, копчению и другим. Малышей спасли соседи, вовремя вызвавшие врачей и полицию. Нерадивых взрослых "гуманистов" направили в психиатрическую лечебницу, разлучив их с детьми.
Опубликованный ВОЗ документ вызвал бурю протеста среди вегетарианцев по всему миру. Они написали в организацию множество писем, в которых утверждали, что в грамотно составленной овощной диете нет ничего плохого, просто не нужно насильно навязывать свою точку зрения другим, заставляя, к примеру, детей отказываться от мяса, если оно необходимо для их здоровья или же злиться на друзей-мясоедов, обедающих бифштексами. Вегетарианцы настаивают на том, чтобы психически больными были признаны именно "травоядные деспоты", а не все защитники животных поголовно.
Тем временем, американский портал Seattle Pi опубликовал список знаменитых вегетарианцев. Среди тех, кто решил раз и навсегда отказаться от употребления мяса, оказались бывший президент США Билл Клинтон, актер Алек Болдуин, музыканты Пол Маккартни, Моби и Стивен Патрик Моррисси (The Smiths), один из основателей Twitter’a Биз Стоун и многие другие.
Американские ученые пришли к выводу, что мясо грозит человеку ранней смертью
По их мнению, опасности подвергаются даже те, кто ест небольшие порции этого продукта всего несколько раз в неделю.
Много мяса в рационе питания это не признак достатка, и верный путь в могилу. К такому выводу ученые из Гарвардской школы общественного здоровья пришли после почти тридцатилетнего изучения историй болезни ста с лишним тысяч пациентов. Речь идет о так называемом красном мясе - это говядина, баранина или свинина.
Если верить диетологам, то потенциальную угрозу представляет даже сравнительно небольшая порция. Кусок мяса размером примерно с колоду игральных карт может вызвать хроническое или даже летальное заболевание. Правда, только в том случае, если так питаться каждый день.
Изучая истории болезней гарвардские ученые выяснили, что из 24 тысяч смертельных случаев четверть связана с сердечно-сосудистыми и треть с онкологическими заболеваниями. И все эти пациенты в течение жизни явно злоупотребляли красным мясом.
В Нью-Йорке, где огромное количество жителей, начиная с мэра города, просто помешаны на здоровом образе жизни, такими открытиями никого не напугаешь. Британец Крейг, второй десяток лет работающий здесь шеф-поваром, давно заметил, что мясо не всегда пользуется спросом.
"Конечно, это опасно для здоровья, если есть много мяса. Но по-моему не важно какого - красного или белого. Если говорить о здоровом питании - лучше не злоупотреблять", - говорит шеф-повар ресторана Крейг Хасан.
Между тем, по данным ученых, если речь идет не о ресторане, где как правило готовят из свежей вырезки, а о продуктах из магазина, то разница между красным и белым мясом значительная. Основную опасность представляют уже готовые деликатесы, например, колбасы из свинины или говядины и полуфабрикаты. Если в кулинарии вы выбираете между отбивной из телятины и куриной грудкой, чтобы дома сразу поджарить ее на сковородке, то важно знать, что в птице после тепловой обработки образуется меньше вредных соединений, чем в красном мясе.
"Это могут быть различные комбинации пищевых добавок или комбинации жиров, приводящие к образованию ненужного организму железа и кислот. Так же вредно даже небольшое количество трансгенных жиров в красном мясе. Белое мясо птицы есть полезнее, потому что в нем при тепловой обработке этих вредных соединений образуется меньше. Особенно если снимать шкурку и удалять подкожный жир перед приготовлением", - говорит директор направления в институте питания человека Колумбийского университета Мадин Нельсон.
Несмотря на всю очевидность результатов научных изысканий, среди ньюйоркцев немало тех, кто не собирается капитулировать перед красной мясной угрозой, отдавая предпочтение вкусному стейку.
"Я не согласна с этой теорией, в смысле все хорошо в меру. То есть можно умереть и от загрязненной воды или воздуха. Поэтому с красным мясом все в порядке", - считает Анна-Мария Джордж.
"Если не есть слишком часто, то видимо, все будет хорошо. Я не собираюсь отказываться от стейка - не вижу для этого оснований", - говорит Эрик Брэттон.
В принципе ученые с этим и не спорят, они лишь призывают к умеренности. Если вы приготовите себе кусок свежего красного мяса размером со свою ладонь один или два раза в неделю, это вероятнее всего будет не только не вредно, но даже полезно. http://www.1tv.ru/news/ 27 марта 2012, Вторник, 14:12
Употребление в пищу транс-жиров, содержащихся во многих современных продуктах, приводит к состоянию раздражительности и проявлению агрессии. К такому выводу пришли исследователи из университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California San Diego).
Трансизомеры жирных кислот вызвали первые подозрения учёных в 90-е годы прошлого века. Тогда ряд научных публикаций указал на увеличение риска сердечнососудистых заболеваний от употребления трансизомеров жирных кислот.
Американские исследователи решили изучить возможную связь транс-жиров и раздражительности. В качестве основы для своей научной работы специалисты использовали результаты базовых диетических и поведенческих оценок проведённых ранее клинических испытаний.
Оказалось, что из тысячи человек 945 подтверждают связь между проявлением агрессии и транс-жирами. Учёные учли и другие потенциально влияющие факторы (пол, возраст, образование, употребление алкоголя, курение, положение в обществе, этническая принадлежность). Но в итоге влияние транс-жиров было признано максимальным.
Как выяснилось, трансизомеры жирных кислот подавляют производство Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые, как показывает практика, снижают уровень агрессии.
"Наше открытие означает, что необходимо исключить из рациона пищу, в состав которой входят трансизомеры жирных кислот. Прежде всего, нововведение следует сделать в тюрьмах и в учебных заведениях", — говорит Беатрис Голомб (Beatrice Golomb), профессор медицинского факультета Калифорнийского университета.
Добавим, что трансизомеры жирных кислот чаще всего можно встретить в различных маргаринах и так называемых спредах. Кроме того, эти вещества можно встретить в различной выпечке — многие производители используют их в своей рецептуре в качестве замены сливочному маслу. http://www.vesti.ru/doc.html?id=751407&cid=2161